Приёмная
Beavis

Ozon затребовал видео и фото на фоне паспортных данных

Началось все с того, что 2 августа Озон убрал товары из продажи без объяснения причин, даже не уведомив. Просто.

Обнаружил это только 3 августа, когда зашел в ЛК Продавца и обнаружил что товары не продаются. Выставлен статус «Не продается / Убран из продажи». И так по всем группам товаров.

Отправил запрос в Службу поддержки. Потом история со складом и тишина на 5 дней. Ни ответа, ни привета. Ответили только 7 августа.

Все документы были предоставлены еще на стадии регистрации в исчерпывающем объеме. Я бы и предоставил, но на фоне продажи личных данных и утечек немного опасаюсь предоставлять неизвестному сотруднику такие данные. Неужели в этом есть такая острая необходимость?

На самом деле не все так просто. Официальных документов не достаточно.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Якунин М.О.

Дорогой Озон, это реально мошенническая схема. Я предоставил Вам информация с фото и видео, на фоне личного кабинета. Но вы уперлись в то что я не предоставил вам страницу паспорта с пропиской. У меня ООО, все документы я вам передал при заключении договора, в чем вы еще хотите убедится? Получается так, что если я не предоставил вам страницу паспорта с пропиской значит я мошенник? А то что весь пакет документов, устав где указано, что я являюсь генеральным директором, фото видео с моим лицом и паспортом с главной страницей, вы мне пишите этого недостаточно чтобы удостоверится в моей подлинности. Вопрос зачем вам моя прописка? Ответ, вы тупо собирает данные. Вопрос: зачем и почему? Такими темпами вы скоро сами останетесь на своем маркет плейсе и будите дальше продавать паль из китая. Через пару месяцев все нормальные продавцы и производители уйдут (у меня производство мебели по всей россии) и превратиться ваша площадка с хорошей репутацией и перспективной на развитие в очередную говно-площадку с которой никто работать не хочет и продавать вам будет нечего, кроме китайского дешевого говна по завышенной цене....

Ответить
Развернуть ветку
Dorim

Вы правы, документами, подтверждающими статус, полномочия и ответственность в случае с юр лицами и ИП, являются документы, выданные ФНС РФ, подтверждающие этот статус (для Вас, максимум, ещё устав). Для самозанятых это справка из приложения "Мой налог", заверенная усиленной ЭЦП ФНС РФ.
Смотрю и по прежнему испытываю шок. Интересно а владелец платформы и её ген. директор в курсе, что сотрудники платформы избавляются от продавцов, используя незаконные методы? А как же доходы? И вообще, никто нам не предоставил внутренний акт компании, подписанный и заверенный должностным лицом (уполномоченным принимать такие решения, а в случае незаконности, нести ответственность согласно УПК РФ), указывающий на необходимость таких "проверок", тем более с блокировкой товара.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ozon Business

Без полного списка документов пройти проверку не получится, данные при этом не сохраняем — используем их только для того, чтобы убедиться, что вы — это и правда вы

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Роман

Предлагал подтверждение моей личности с помощью нотариуса или каким-то иным способом. Но нет. Им нужен именно репортаж с моим лицом и паспортом.

Ответить
Развернуть ветку
Dorim

У меня та же история. Эпопея переписки с озон в комментариях к статье. Отправила претензию. Готовлю иск в суд. То, что ни творят, обычное самоуправство. Более того, под опубликованной статьей есть комментарий такого же пострадавшего от выходок сотрудников озон, так вот она видео отправила, но ей кабинет после этого никто не разблокировал.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дарина

Да ладно еще, если б получив видео, озон разблокировал кого то, так нет же!!! Даже при получении видео озон не снимает блокировку! Все обращения закрывает со словами"я понимаю вас, ситуация неприятная, но.." занавес.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Наталья Лёвина

Добрый день. Хотелось бы узнать, решилась ли ваша ситуация? Нам так же заблокировали магазин с требованием этих селфи и фото. Беспредел просто!
Уважаемый ОЗОН! Вы также заблокировали наш магазин без причины и без предупреждений! Мы не можем отгрузить нашим заказчикам уже оплаченные товары! Данные мы вам послали еще 29 августа рано утром, но ответа как не было, так и нет! Вы просто творите беспредел и никто не может сказать по срокам! Наши заказчики просто в шоке! Номер обращения 19352682

Ответить
Развернуть ветку
Dorim

Нет не решилась. Направила обращение в Роскомнадзор по факту затребования биометрических данных. Готовлю обращение в прокуратуру и Исковое заявление в суд. Видео предоставлять не буду. Предложила подъехать с документами - проигнорировали, требуют именно видео, только это заставляет тысячу раз подумать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман

Мне тоже закрыли продажи из-за этого 7 августа.

Бедный покупатель, которому я не успел отправить товар (он заказал его на подарок к определенной дате), и которому даже в чате ответить не могу, что случилось, почему я не могу сделать отправку.

Реальный террор.Тупо отрубить всё. Это не партнёрские отношения, Озон. Это хамство, издевательство и неуважение к селлерам.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

О.о, а такое бывает? Какая интересная форма нарушения прав потребителей со стороны Озон. Тогда по сути все претензии, связанные с ЗоЗПП, кроме качества, товара и т.п, т е моральный вред(за всё, кроме вышеперечисленного), неустойки(не все) идут за счёт озона:)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ozon Business

И вас попросим поделиться тикетом — простите, что затянули с проверкой 🙁
Постараемся закончить её как можно быстрее

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Давид

Все это НЕ ЗАКОННО! Требовать Видеофиксацию с паспортом, которая может быть использована для незаконных действий. OZON поощряет и способствует мошенникам на...

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Business

Давид, наши действия направлены как раз на то, чтобы защитить покупателей и тех продавцов, которые честно работают на площадке. Мы заботимся о качестве нашей платформы и товарах, которые едут к клиентам, поэтому заинтересованы в том, чтобы подобную проверку периодически повторять.

Данные запрашиваем, чтобы установить, что лицо, которое использует личный кабинет и размещает свои товары на Платформе, – это действительно продавец, а все данные, указанные в личном кабинете, актуальны и достоверны. Эту информацию мы не передаём третьим лицам.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Vladislav L

Аналогичная ситуация, я в шоке, тоже потребовали снять видео с лицом, паспортом, личным кабинетом. Просто это на самом деле не просто снять на видео, как сделать селфи, потом с этой же камеры паспорт и личный кабинет, что бы все было в кадре и хорошо видно, я в спешке снял, думал быстрее все сделать, чтобы быстрее отправить по FBS имеющиеся 7 заказов, еще надо было на Wildberries срочно отправлять три коробки заказов, но сейчас пересматриваю и понимаю что не все хорошо видно, пишу в поддержку, спрашиваю что-то не так, может что-то еще нужно, а они тупо игнорят, молчат, отношение как к преступнику уже, хотя я ничего не сделал. Видео было отправлено 27 августа, сегодня уже 30 августа, пишут заявка в работе, что там долго проверять? В других сервисах когда хотят провести идентификацию просто просят фото паспорта и селфи и все, проверка занимает пару минут, а здесь что? Видимо, кто в озоне отвечает за эту "безопасность" придумывают СС-овские методы, показывают свою работу такими способами...
Представители Озона если будете читать, то это Обращение #19335619.

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Business

Здравствуйте! Присылайте номер обращения в поддержку или ID магазина из раздела «Настройки» → «API ключи» → «Сlient ID».

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Константин Илющенко

Все попадут в рай после смерти, а ОЗОН просто сдохнет. Мои продажи они тоже заблокировали. Тоже требуют видео.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Илющенко

А не написать ли нам заявление в ФАС о том, что ОЗОН, занимая существенную часть рынка, вынуждает продавцов к невыгодной и кабальной сделке?

Ответить
Развернуть ветку
Dorim

Проблемка в том, что они вообще не дают этим сделкам совершаться, хотя по договору должны способствовать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман

Мои тоже переписки Озон все закрыл. Продажи остановили 7 августа. Работаю с юристом. Думаю, что делать дальше. Но скорее всего ничего. Вытирать об себя ноги не позволю. Продолжаю работать через свой сайт, как и раньше. Это даже выгоднее, и возвраты стремятся к нулю. У меня достаточно узкая ниша, поэтому магазин пока на плаву. хоть продажи сильно просели из-за маркетплейсов и оттока покупателей туда. Но, мне кажется, через какое-то время часть покупателей вернётся в нишевые магазинчики. Там душевнее, более быстрая доставка, общение с продавцом-экспертом и т.д. Марекплейсы никуда не денутся, конечно же. Это надо понимать. Поэтому они и ведут себя соответствующе. Выдавили продавцов к себе на площадку. И теперь будут доить, пока продавцы не обанкротятся. Бизнес на маркетплейсах — это бизнес маркетплейсов, но не ваш.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна М

Нет бы прислать запрос и дать время на решение вопроса, а потом уже блокировать. Но не так что пофигачить все заказы покупателей, которые ждут отгрузки, скрыть просто молча без предупреждения все товары и т.п. А еще лучше проверять сразу при регистрации кабинета и начале работы.

Но разве это вариант для озона? Они блокируют в 19 часов пятницы и просят видео руководителя. Самим-то нормально? Интересно, их руководитель на месте в пятницу вечером и в выходные? На озоне стало столько китайцев с рейтингом 2 и ничего работают и плохими отзывами. Как же их проверяют и оценивают?

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Business

Татьяна, проверка данных — это не тот тип запроса, в котором мы можем дать время на решение, так как речь идёт о качестве сервиса и товаров для наших клиентов. По заказам покупателей вы можете написать в поддержку, коллеги помогут с решением этого вопроса. Данные при регистрации мы проверяем, но сверяем их на регулярной основе и в дальнейшем.

Ответить на обращение можно через мобильное приложение, а мы рассмотрим его и в выходные тоже. А если у вас возникли сомнения в работе других продавцов, отправьте ссылки на их товары через обращение в поддержку, проверим.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дурной бинокль

у нас ООО и тоже затребовали видео с паспортом, это просто какой-то зашквар)))
кто-то знает как удалить лк с озона? ахах)
я такой дичи не ожидал.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

А многие сняли такое видео. Но им либо не отвечают, либо говорят, что вы нам не подходите.

Ответить
Развернуть ветку
Ася

Мой кабинет озон заблочил. Ну ну давайте озон действуйте в том же духе и у вас не останется нормальных продавцов на площадке. А вообще надо бы коллективную жалобу подать на действия сотрудников озон, на каком основании они запрашивают видео и фото. Видать законы для них это так портянка ничего не значащая

Ответить
Развернуть ветку
Дим

Та же проблема, без каких либо причин (оборот совсем маленький, нарушений нет, возвратов нет - скорее как хобби), после выхода из отпуска словил ошибку. Написал в поддержку - сказали, что кабинет заблокирован. Стандартное сообщение...нужно видео, фото. Поддержка просто кидает шаблонные ответы абсолютно ничем не помогая. Целый день потерял в переписке. Фото скинул в чат, видео не понятно куда кидать, в чат более 10 мб не загружается. Снимать все это, чтобы видно было и первую страницу паспорта и прописку....одновременно и ЛК, одной рукой так себе удовольствие. Может быть кто либо более компетентный займется решением этих вопросов в озон ?? Отвратительно - это оценка работы службы поддержки озон. Более некомпетентная работа мне пока не встречалась ..Обращение #19391923 FBS

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Zosim

по видео на фоне паспорта вы определяете опытный продавец или новый?
что за нанотехнологии?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна М

видимо экстрасенсов в штат взяли...

пусть и в ответ присылают видео сотрудников , которые уполномочены делать проверку и работать с персональными данными, также с их паспортом, мы тоже должны убедиться, что там не мошенники

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ozon Business

Привет!
В запросе документов и видео нет ничего необычного — это стандартная процедура, в ходе которой проверяем как опытных, так и новых продавцов. Дело не в нарушениях — проверка профилактическая. Заботимся о безопасности площадки и покупателей, поэтому хотим убедиться, что человек, который размещает товары на платформе — это действительно вы. В сохранности данных можете быть уверены — доступ к чату имеют только сотрудники.

Что касается юридических обоснований, мы вправе запросить как документы и информацию, так и подтверждение их достоверности, фото и видео как раз подходят. Пишем об этом в договоре, раздел «‎Заверения и гарантии», п. 2: ozon.ru/t/Qd7NKgN

А если показатели качества ухудшатся во время проверки, их, конечно же, скорректируем. Но в любом случае решение по отправке видео всегда остаётся за вами.

Ответить
Развернуть ветку
Beavis
Автор

""В сохранности данных можете быть уверены — доступ к чату имеют только сотрудники.
Я вас умоляю... Сотрудники и есть самое слабое звено в этой цепочке "конфиденциальности". Фото и видео на фоне паспорта можно с легкостью найти в Сети и получить кредит в любом быстрозайме.
Кстати, сегодня обнаружил, что мне закрыли доступ к финансовой отчетности. Получается вы мне и деньги выплачивать не будете?? Это уже кража, какая-то.
Почему вы тираните только самозанятых или юрлица у вас такую же проверку проходят? Представляю директора какого-нибудь Nike, с паспортом в руках на видео.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман

Пишет мне девушка с другой ветки:

Роман, к вопросу безопасности наших персональных данных. С тех пор, как зарегистрировалась на Озон в качестве продавца, мне ежедневно приходят сообщения (смс и в вотсап) с предложениями подключить рекламу, нанять озон-менеджера и т.д. Периодически с подобными предложениями звонят, представляются «партнерами Озон». То есть наши данные сливаются только так. Как можно какие-то видео записывать?!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мария Р.

Уважаемый ОЗОН, а зачем сразу товары то блокировать??? Что за террор?? Ну проведите проверку и потом принимайте решение о блокировке или нет

Ответить
Развернуть ветку
Dorim

Пожалуйста дайте ссылку на статьи закона РФ, согласно которых регулируется данная процедура, в указанном Вами виде.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Давид

Что значит нет ничего необычного??? Предоставьте данные и у вас будут кредиты !!! ОЗОН все это незаконно!!! У вас все данные уже есть, какая еще видеофиксация...

Ответить
Развернуть ветку
Дарина

А я думаю что после получения видео с паспортом сотрудник озона, ну или его приятель, как минимум оформил аккаунт покупателя на мой паспорт и набрал себе товара в рассрочку... Да, озон? Видео паспорта нужно же для покупки товара в рассрочку? А потом вы ко мне за долгами придете? На это же расчёт как минимум?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Якунин М.О.

предлагая, всем собраться и написать коллективное заявление в прокуратуру, пусть этим шибко умным, знающие люди растолкуют, что и как можно делать, а что нельзя, если они нас слушать не хотят...

Ответить
Развернуть ветку
Dorim

Я за.

Ответить
Развернуть ветку
Отображаемое имя

Авито покусал

Ответить
Развернуть ветку
Роман
Ответить
Развернуть ветку
Dorim

Это не проверка - это ещё одно удобное нововведение для мошенников, которые с удовольствием будут пользоваться чужими лицами для достижения своих целей.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 101 комментарий
null