Альфа банк не отдает мою платежку

Заказал в некоем сервисе услугу, оплатил картой. Несмотря на более чем 10-летнюю историю, сервис решил кинуть клиентов из 2022 года и я тоже оказался в их числе.

Для суда нужно установить получателя денег. В банковской выписке не оказалось названия и ИНН получателя, только строка какого-то текста, не позволяющая установить получателя.

Все знают, что банки зарегулированы до предела и не могут совершить платеж без документа. Таким документом является платежное поручение, формируемое от имени клиента — им самим или автоматически внутри банка.

Так как оплата происходила с карты, платежное поручение я не писал вручную, но оно обязательно существует где-то в недрах банка — иначе никак. Я запросил предоставить мне его копию, на что поддержка ответила что такого документа не существует и с издевкой посоветовала мне... обратиться за ним к сервису-мошеннику.

Альфабанк, это вы серьезно?

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Альфа-Банк

Рубен, мы всё проверили.

Мы можем выдать вам документальное подтверждение платежей, если они сделаны в нашей системе — в приложении или в Альфа-Онлайн.
Чек об оплате формируется там, где происходит оплата, поэтому получить его можно только со стороны торговой точки.

С нашей стороны можем только справку об операциях по карте, где будет указано название торговой точки. Подробных деталей о покупателе у нас нет, к сожалению.

Видим, что уже сделали заявление на оспаривание. Обязательно проведём работу по нему и предоставим ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

скажите, как у вас не может быть данных о стороне, куда вы переводите деньги? Вы их на название переводите? Или по реквизитам таки?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Пока не совсем понимаем о каком переводе вы говорите, нужны детали. Уточните ваш вопрос, пожалуйста? Постараемся подсказать.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

Смотрите. Я оплачиваю покупку картой в интернете - ввожу реквизиты своей карты в форму.
В выписке эта операция обозначается только названием.
Более подробной информации вы типа не знаете
Вопрос: как вы ее можете не знать. Вы же деньги переводите не по названию. Если мне нужно узнать реквизиты принимающей стороны, как минимум банк - почему я не могу получить эту инфу?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Мы видим название торговой точки и банк-эквайер (именно банк-эквайер после покупки предоставляет чек со всеми данными).

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

т.е. сообщить что за банк-эквайер вы можете? и какой-то идентификатор платежа, по которому можно к нему обратиться?
а если банк-эквайер альфа? Тогда реквизиты видите?

Ответить
Развернуть ветку
Paul First

банк-эквайер не будет общаться с плательщиком, ибо плательщик не является участником ПС, для таких случаев в ПС придуман спор, инициируемый банком-эмитентом по заявлению плательщика, называющийся чарджбэк

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

а если все переходит в судебную плоскость? Есть возможность запросить эквайера-то кому он перечислил деньги в рамках процесса?

Ответить
Развернуть ветку
Paul First

Если переходить на судебную плоскость, то, наверное, будет разумно идти от конечного получателя средств - есть сайт, он на кого-то зарегистрирован и т.д., в любом случае "на неизвестный круг лиц", ходатайствовать в суде о запросе в банк-эмитент, НСПК, а в последствии в банк-эквайер для установления конечного получателя средств для последующего привлечения его как ответчика. Я не юрист, всех тонкостей ГПК не знаю, следует у более сведущих уточнять.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

спасибо) я про тех часть банковскую больше интересуюсь) т.е. если я правильно понял при платеже банк получает запрос от банка-эквайера, отправляет ему деньги, а тот уже отправляет деньги своему клиенту по реквизитам. т.е. раскуртить эту цепочку в общем можно при желании.

Дело в том, что сайты-мошенники не новость, зарегистрированы в гватемале на неизвестно кого.
прикрутить туда форму банковскую, как понимаю, очень просто.
и кто является получателем денег - нифига не ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Paul First

прикрутить банковскую форму непросто, если мы говорим про эквайринг, нужно юр.лицо и договор, как с офлайн эквайрингом.
Процесс оплаты немного сложнее: торговая точка (ТТ) запрашивает банк-эмитент о валидности реквизитов и доступном остатке, при положительном ответе происходит авторизация операции, банка-эквайер зачисляет ДС на р/с ТТ обычно следующим днем, в течение 2-3 происходит клиринг между участниками ПС - банки получают ДС по обязательствам, после клиринга и учета финансовых операций в АБС банка происходит списание со счета плательщика. При этом оплата может быть "прервана" на любом этапе, т.е. является отзывной.
Сайты-мошенники, как правило, имитируют платежный шлюз банка, а по факту там форма перевода с2с, вот они безотзывные, только суд (если получится установить ответчика; в большинстве случаев - потерянные деньги), поэтому лучше сто раз убедится в достоверности сайта, надежности продавца.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

вот эта форма с мошеннического сайта подделки озона - смахивает на эквайринг - https://dermarcdechiti.tk/merchant/z/payment/?order=226725&mdOrder=226725

а с имитации c2c мой банк видит реквизиты получателя и может мне их дать?

Ответить
Развернуть ветку
Paul First

нет, в с2с используется только номер карты (если не ошибаюсь в АБС банка номера карт закрыты маской), банк конечно не сможет сообщить реквизиты третьего лица, только по суду или правоохранительным органам.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

Спасибо за ликбез)!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Это оплата по карте. Можно сравнить с покупкой в магазине через терминал.
Чек об оплате должен предоставить продавец. К нам запрос на оплату поступает как от торговой точки.
Если рассматривать оплату в наших сервисах, то вы вводите реквизиты у нас и мы можем сделать чек. Если оплата на другом сервисе картой, то мы получаем только запрос.

Ответить
Развернуть ветку
Накосика Сукасена
Автор

То есть "деньги мы куда-то отправили, а куда и сами не знаем, и вам не скажем".
Ок.
Итак — судебный запрос или жалобу в ЦБ?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Мы уже предоставили вам справку по вашему запросу. Рекомендуем подождать результатов оспаривания — возможно, именно так получится вернуть деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Накосика Сукасена
Автор

Ждать больше нечего.
Ок, начнем с ЦБ.

Ответить
Развернуть ветку
Paul First

Не совсем понятно, что называется "оплата" - эквайринг, СБП, перевод с2с? Для операций через ПС нет никаких ПП.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Приветствуем!

Хотим разобраться и помочь, но нужно побольше деталей. Уже написали вам в личку. Как всё уточним, вернёмся сюда с ответом 👌

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null