Что делать в IT человеку без навыков программирования? Можно ли запустить IT-стартап, не продавая почку? Сравниваем затраты на разработку и запуск своего IT-стартапа по автоматизации бизнеса самостоятельно и в партнерстве с КБ.
Социальные танцы нельзя назвать просто хобби. На танцевальных вечеринках собирается множество людей, и каждым движет своя цель — найти друзей, развлечься, стать уверенней. Мы заметили, что чаще всего на такие вечеринки приходят программисты и решили выяснить, почему они танцуют и как хобби изменило их жизнь.
Привет! Мы сервис «Клиентская База» clientbase.ru — конструктор, на базе которого можно создать и развивать свою персональную CRM-систему. Мы решили проверить силы своих разработчиков, поэтому готовы сделать прототипы ваших персональных CRM по техзаданию всего за день.
В марте этого года компания «Клиентская база» осталась без руководителя отдела продаж. Буквально через неделю в стране объявили карантин, а еще через какое-то время начался «экономический» кризис. Поиск замены отложили до лучших времен, но руководитель был нужен отделу. Стали думать, что делать и решили заменить человека CRM-системой и вот как мы…
Более 80% пользователей нашей CRM-системы — небольшие компании до 25 человек в штате. У них нет отдела кадров, своего HR-менеджера или рекрутера. Бухгалтер ведет документооборот, директор сам подбирает сотрудников. Решили разобраться, действительно ли нужен компании HR и как можно обойтись без него.
Принимая на работу нового сотрудника, руководители забывают, что перед ними не только классный специалист. Это еще и человек со своим набором ценностей, комплексов, минусов и плюсов. Берут его в команду, отпускают в свободное плаванье, а потом сталкиваются с последствиями.
«Доверяй, но проверяй», — сказал Рональд Рейган на встрече с Михаилом Горбачевым в Женеве в 1985 году. Пословица стала негласным стилем управления многих бизнесменов. Предпринимателей волнует, чем заняты их сотрудники в рабочее время, и это нормально. Однако, между контролем и слежкой тонкая грань.
Отдел техподдержки привык работать в офисе, а тут внезапно — коронавирус, эпидемия, карантин. И уже с 30 марта весь штат «клиентской базы» перешел на удаленку. Технически сменить рабочий формат оказалось просто, а вот с моральной подготовкой — сложнее. Рассказываем, как организовали работу отдела техподдержки удаленно и сохранили эффективность…
Марат Гарифуллин основал первый бизнес еще в университете. В 1998 году он поступил в КАИ на программиста, зарегистрировал ИП и открыл студенческую газету. После двух выпусков дело провалилось, а ИП — осталось. Тогда он открыл веб-агентство, а через несколько лет появился первый CRM-конструктор, для работы в котором не были нужны программисты.
В IT-компаниях сотрудники часто загораются идеями по улучшению программы. Часто предложений по доработке поступает больше, чем компания могла бы реализовать. Чтобы не терять классные идеи, мы разработали свою систему «Предложений» внутри нашей программы «Клиентской базы».
Марат Гарифуллин в бизнесе с 1998 года. Сначала была студенческая газета, затем веб-агентство, и вот уже 20 лет он руководит компанией «Клиентская база» — платформой, с помощью которой любой сможет сделать свою персонализированную CRM-систему без навыков программирования.
Когда новичок приходит в компанию — его стажирует опытный сотрудник в течение месяца, а то и двух. За это время, оба специалиста работают плохо: один только втягивается, другой — постоянно отвлекается. В итоге, страдает эффективность и это сказывается на качестве работы. Нас это не устраивало и мы нашли решение — создали базу знаний и программу…