Виды инфляции

Виды инфляции

Инфляция спроса

Инфляция спроса представляет собой наиболее частый вид инфляции, вызванный увеличением общих расходов. В этом случае спрос на товары и услуги превышает предложение, что приводит к увеличению цен.

Допустим, у пекаря есть свой бизнес по производству хлеба, и он производит около 1 000 буханок в неделю. Его бизнес успешен, и он успешно реализует весь свой товар.

Однако внезапно спрос на хлеб резко возрастает. Это может быть вызвано улучшением экономической ситуации, из-за чего потребители начинают больше тратить. В результате спрос превышает предложение, и цены на буханку, вероятно, начинают расти.

Почему это происходит? Пекарь производит максимальное количество буханок, которое позволяют его ресурсы — 1 000 в неделю. Он мог бы расширить производство, но это требует времени, например, для установки дополнительных печей и найма большего количества персонала.

В данной ситуации мы видим, что появляется много готовых покупателей и ограниченное предложение товара. Некоторые клиенты могут быть готовы заплатить более высокую цену, и, следовательно, цены на продукцию пекаря могут увеличиться.

Теперь представим, что, помимо увеличения спроса на хлеб, улучшение экономических условий также приводит к росту спроса на молоко, масло и другие товары. Эта ситуация будет называться инфляцией спроса, где общий рост спроса на товары и услуги вызывает увеличение цен.

Инфляция издержек

Инфляция издержек происходит в результате увеличения затрат на сырье или производство, что в конечном итоге приводит к повышению цен для потребителей.

Давайте проиллюстрируем это на примере пекаря. Пекарь решает расширить свой бизнес, устанавливая новые печи и нанимая дополнительных сотрудников, чтобы увеличить производство до 4000 буханок хлеба в неделю. Это удовлетворяет спрос, и все кажется благополучным.

Однако внезапно пекарь сталкивается с плохим урожаем пшеницы, и ее стоимость резко возрастает. Чтобы обеспечить себе достаточное количество пшеницы, пекарь вынужден покупать ее по повышенной цене. Эти дополнительные расходы заставляют его поднимать цены на свою продукцию, даже если спрос со стороны потребителей остается неизменным.

Также схожая ситуация может возникнуть, если государство увеличивает минимальную заработную плату. В этом случае затраты на производство для пекаря увеличиваются, и он вынужден поднимать цены на свои товары.

В общем масштабе инфляция издержек часто вызывается нехваткой ресурсов (например, пшеницы или нефти), повышением налогов на товары со стороны правительства или изменениями в обменных курсах, что делает импорт более дорогим.

Встроенная инфляция

Встроенная инфляция, также известная как инфляция похмелья, возникает в результате долгосрочных эффектов предыдущей экономической активности. Этот тип инфляции может быть порожден двумя предыдущими формами, если их воздействие сохраняется на протяжении продолжительного времени. Встроенная инфляция тесно связана с понятиями инфляционных ожиданий и спирали цен и заработной платы.

В соответствии с концепцией инфляционных ожиданий люди и компании, основываясь на предыдущем опыте инфляции, ожидают поддержания этой тенденции в будущем. Если в прошлом году была выражена инфляция, работники могут требовать повышения заработной платы, а компании, в свою очередь, могут поднимать цены на свою продукцию и услуги.

Концепция спирали цен и заработной платы иллюстрирует тенденцию встроенной инфляции вызывать дополнительный рост. Когда работники и работодатели не могут договориться о размере заработной платы, возникает самоусиливающийся цикл. Если работники требуют повышения заработной платы для компенсации ожидаемой инфляции, компании вынуждены повышать цены на свою продукцию. Это приводит к взаимному увеличению требований работников к более высоким заработным платам, что в свою очередь продолжает усиливать инфляцию.

Меры снижения инфляции

Борьба с неконтролируемой инфляцией требует активных действий со стороны правительств, направленных на минимизацию ее воздействия на экономику. Это достигается путем регулирования объемов денег в обращении и внесения корректив в денежную и фискальную политику.

Центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, могут влиять на инфляцию, регулируя денежную массу - увеличивая или уменьшая количество денег в обращении. Примером такого воздействия является количественное смягчение (QE), при котором центральный банк приобретает активы с целью инжекции новых денег в экономику. Однако такие меры могут также усугубить ситуацию, и их использование в периоды инфляции ограничивается.

Контрарной мерой является количественное ужесточение (QT), представляющее собой политику сокращения денег в обращении для снижения инфляции. Однако пока нет достаточных доказательств эффективности QT в устранении последствий инфляции. В большинстве случаев центральные банки регулируют инфляцию путем повышения процентных ставок.

Повышение процентных ставок

Интенсивное повышение уровня процентных ставок приводит к уменьшению привлекательности кредитов для потребителей и предприятий. Под действием высоких процентов кредитование становится менее привлекательным, что снижает интерес со стороны потребителей и бизнесов к заемным средствам. На индивидуальном уровне увеличение процентных ставок ограничивает покупательную способность людей, что, в свою очередь, сказывается на спросе на товары и услуги.

В такой обстановке люди часто предпочитают накапливать сбережения или предоставлять свои средства в кредит с целью получения высоких процентов. Однако из-за неохоты бизнесов и частных лиц брать кредиты для инвестиций или текущих расходов экономический рост может замедлиться.

Изменение фискальной политики

Воздействие на инфляцию можно осуществить не только через меры денежно-кредитной политики, но и путем изменения фискальной политики, что представляет собой стратегию правительства в области налогообложения для регулирования экономики. Например, увеличение налогов может привести к снижению доходов физических лиц, что, в свою очередь, может снизить спрос на рынке и, теоретически, сдержать инфляцию. Однако такие шаги могут вызвать общественное недовольство из-за повышения налогов.

Измерение инфляции с помощью индекса цен

Измерение инфляции часто осуществляется с использованием индекса цен, который представляет собой основной инструмент оценки уровня инфляции. В большинстве стран основным показателем является индекс потребительских цен (ИПЦ). Этот индекс учитывает цены на разнообразные потребительские товары, формируя среднее значение для корзины бытовых товаров и услуг. Регулярные измерения сравниваются с предыдущими показателями, и агентства статистики, такие как Бюро статистики труда США (BLS), собирают данные из различных магазинов для максимальной точности расчетов.

На примере, если ИПЦ в один год равен 100 баллам, а через два года — уже 110 баллам, можно сделать вывод, что цены выросли на 10%. Инфляция, даже если небольшая, требует внимательного контроля, чтобы избежать негативных последствий для экономики.

Заключение

Инфляция, сопровождаемая ростом цен, может снизить уровень благосостояния граждан. Однако, при правильном управлении, она также может приносить пользу экономике. В современном мире существуют инструменты, такие как гибкая фискальная и денежно-кредитная политика, которые помогают государствам адаптироваться для управления инфляцией и удержания роста цен под контролем. Важно, чтобы эти политические меры применялись осторожно, чтобы избежать дополнительного ущерба для экономики.

Будь в курсе всех событий. 👾 Наш Telegram-канал 👾

Начать дискуссию