Дропперы в крипте: российский и белорусский опыт

Отсутствие лицензирования криптовалютных бирж и обменников в России создает благоприятную среду для нелегальной деятельности, в том числе с использованием дропперов. Такая ситуация несет риски для экономики и безопасности всех участников рынка. В статье рассматривается белорусский опыт решения этой проблемы.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fbroker.finance%2F&postId=1714688" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Broker Finance</a> - лицензированный белорусский сервис для сделок с криптовалютой 
Broker Finance - лицензированный белорусский сервис для сделок с криптовалютой 

Коротко о дропперах

Люди, предоставляющие свои банковские реквизиты третьим лицам для вывода средств в схемах, связанных с криптовалютой или другими финансовыми операциями, называются дропперами. Они играют роль посредников, позволяя преступникам отмывать деньги или скрывать незаконные доходы.

Преступники используют дропперов, чтобы обойти системы контроля и отслеживания финансовых транзакций. Они переводят средства на счета дропперов, которые затем выводят эти деньги на счета других дропперов или снимают наличные в банкоматах, маскируя происхождение средств. Так следы незаконных финансовых потоков рассеиваются и найти их бывает затруднительно, но всегда возможно.

Участие в таких схемах сопряжено с огромными рисками для дропперов:

  • Уголовная ответственность. Предоставление банковских реквизитов для отмывания денег является уголовным преступлением. В России подобная деятельность наказывается в соответствии с 187 УК РФ: крупные штрафы и тюремный срок. Не говоря уже о том, что человек, сам того не зная, может стать участником незаконных схем по финансированию терроризма.
  • Финансовые потери. Дропы могут потерять свои сбережения, если их счета будут заблокированы по 115- ФЗ РФ или по 161-ФЗ РФ. Блокировка 161-ФЗ РФ фактически означает бан в банковской системе РФ (блокируют все карты во всех банках и вносят держателя в специальный реестр ЦБ), раньше ее применяли только по официальным запросам правоохранительных органов, но участившаяся активность мошенников на территории РФ привела к тому, что блокировку применяют довольно часто.
  • Ущерб репутации (это намного серьезнее, чем кажется). Участие в незаконной деятельности может навсегда испортить репутацию и создать сложности с открытием счетов и использованием других банковских продуктов в будущем.
  • Шантаж и вымогательство со стороны организаторов схем. Преступники могут шантажировать дропов, угрожая раскрыть их участие в незаконной деятельности.

Портрет типичного дроппера

Росфинмониторинг в 2023 году охарактеризовал типичного дроппера как мужчину до 30 лет, активного пользователя интернета с хорошей кредитной историей. Дропперы часто владеют более чем 20 банковскими картами и используют их для отмывания денег, полученных преступным путем (наркотики, мошенничество). В одном расследовании было обнаружено более 200 банковских карт и 1600 электронных кошельков, используемых для отмывания более 2,5 млрд рублей.

В Беларуси портрет дроппера отличается. Это, как правило, молодые люди 18-22 лет, учащиеся или студенты средних специальных учебных заведений либо безработные. Они откликаются на объявления о быстрых заработках в Telegram, либо узнают о возможности подработать от знакомых (данные Минского городского суда).

Дропперы в крипте: российский и белорусский опыт

Почему они этим занимаются?

  • В силу склада характера и психических особенностей.
  • Сложная жизненная ситуация. Им предлагают деньги за использование своих счетов, что может показаться привлекательным вариантом в сложной финансовой ситуации.
  • Неграмотность. Они не понимают незаконности своих действий и не осознают риски, с которыми связана такая деятельность.
  • Принуждение. В некоторых случаях люди принуждаются к участию в таких схемах под угрозами или шантажом.

В 2023 году в РФ по 187.1 УК были осуждены 1646 человек, из них 151 получили реальные сроки. По 187.2 УК (преступление, совершенное группой лиц) осуждены 22 человека, из них 8 человек были приговорены к реальным срокам.

Дропперы в крипте: российский и белорусский опыт

P2P потеряет актуальность

P2P (peer-to-peer) – система, в которой пользователи напрямую обмениваются криптовалютами друг с другом, а дропов привлекают для того, чтобы обналичить средства, либо скрыть личность участника сделки. В целом такая торговля имеет множество рисков, по мере принятия криптовалют, вызывает все больше отторжения.

Регуляторы все активнее контролируют криптовалютный рынок, усиливая требования к KYC/AML. Это затрудняет использование P2P-платформ для незаконной деятельности. Пользователи, которым нечего скрывать, легко проходят верификацию и работают от своего имени.

В Беларуси совершать сделки с криптовалютами можно только в организациях, действующих в контуре Парка высоких технологий. То есть торговля без посредника исключена, а участие в сделках третьих лиц ассоциируется с криминальной деятельностью, более того в разъяснении «О порядке осуществления сделок с криптовалютой» (письмо МНС от 25.10.2024 № 3-2-13/03080) такую деятельность официально назвали запрещенной. Дропперов ждет ответственность по 222 УК РБ, которая почти повторяет российскую 187 УК РФ. В первом полугодии 2024 года по этой статье осуждены 23 несовершеннолетних гражданина.

Легализация и возможность работать в прозрачных условиях регулирования существенно уменьшает количество преступлений.

На примере нашего сервиса Broker Finance можем сказать, что это доступно и недорого: комиссии за сделки составляют 0,2%, на доходы с криптовалют в РБ до 2049 года действует льготный период. В нашем блоше мы подробнее о том, как мы выстраивали комплаенс и работаем над защитой данных пользователей. Подпишитесь на нас!

📌Подпишитесь на наш Telegram

77
1 комментарий

Без нормального регулирования ситуация только усугубляется. Белорусский подход с лицензированием выглядит логично и показывает, что прозрачные условия могут реально сократить нелегальную активность. А у нас пока что больше хаоса, чем порядка. Надеюсь, со временем в России тоже найдут баланс между контролем и развитием крипторынка.

1