ЦБ начал разрабатывать платформу по выявлению физлиц-дропперов
Чтобы останавливать их на моменте «входа в банк».
- ЦБ вместе с Росфинмониторингом и банками разрабатывает новую платформу, которая позволит централизованно передавать в кредитные организации информацию о подозрительных операциях физлиц для блокировки активности таких клиентов. Об этом пишет РБК.
- Речь о клиентах-дропах или дропперах — тех, кто предоставляет банковские карты для обналичивания денег или совершения переводов в пользу «теневого» бизнеса или других незаконных операций. Это могут быть деньги для наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов.
- ЦБ уже наладил с отдельными банками процедуры онлайн-контроля за транзакциями физлиц, но регулятор может «доводить информацию о выявленных дропах только до того банка, клиентами которого они считаются».
Один дроп открывает счета сразу во многих банках, и поэтому возникает потребность как в централизации наших данных, так и в централизованном доведении информации до всех кредитных организаций. Как это сделать? Пока вопрос находится в проработке.
- Решение можно будет называть «платформой или централизованной базой данных». Оно позволит банкам пользоваться информацией и принимать «превентивные меры» по недопуску физлиц-дропов к открытию карт или ограничению некоторых банковских продуктов.
- Система не будет «калькой» уже существующей платформы «Знай своего клиента» — она позволяет отслеживать подозрительные операции юрлиц и ИП и оценивать их по уровню риска.
Сейчас у банка нет полномочий отказать человеку в открытии счёта на основании сведений о признаках дроперства. Максимум, что может он сейчас — открыть такому клиенту счёт и отключить по нему дистанционное банковское обслуживание. Однако, как правило, такое решение принимается постфактум, когда уже проводятся подозрительные операции. Мы же ведём речь о том, чтобы не впускать таких клиентов в банковскую систему в принципе.
- Цель ЦБ — сделать так, чтобы использование банков в схемах с участием дропов было «максимально затруднено и экономически невыгодно» для «теневого» бизнеса. Банки-участники платформы будут получать информацию из «базы дропов» ЦБ и принимать решения по таким клиентам. Окончательная оценка останется за банком — но если он не примет меры, ЦБ будет выяснять почему. В какие сроки запустят платформу — неизвестно.
Сразу, с наскока, [вопрос] не решить, поскольку речь идёт о людях. И если принимается решение об отнесении конкретного человека к дропам сразу на стадии «входа» в банк, здесь нет права на ошибку и надо быть совершенно уверенным в правильности этого вывода.
Надо выработать приемлемую конструкцию, которая бы решала задачу, но при этом не создавала социальную напряженность и проблем для добросовестных граждан. Пока всё находится в стадии проработки.
Банки, госорганы, операторы и маркетплейсы смогут обмениваться данными о подозрительных номерах и счетах мошенников, а жертвы передавать подробности о звонках.
Покупателем может оказаться злоумышленник.
Пока в добровольном порядке.
Сейчас они могут полностью блокировать операции по картам, но в перечень попадают и легальные клиенты, отмечают эксперты.
Проект прошёл второе и третье, заключительное чтения.
Мой рабочий день начинался в 4 утра, а на дорогу от дома до рынка и обратно тратила почти 6 часов — история о том, как я была посредником на Садоводе и почему это адский и неблагодарный труд...
В последние годы требования к прозрачности бизнеса в России ужесточаются, и одна из ключевых мер контроля — это платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которую в народе ещё называют «светофор».
Российские банки скоро начнут информировать родителей об операциях по счетам их несовершеннолетних детей. Эта инициатива, озвученная главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной еще в феврале, предполагает уведомление родителей о выдаче карты ребенку и всех операциях по ней до достижения им совершеннолетия.
Центральный банк России представил новую систему «Знай своего клиента» (ЗСК), которая теперь доступна на официальном сайте. С её помощью можно проверять контрагентов и определять, входят ли они в списки повышенного риска. Это позволяет снизить финансовые риски и избежать сотрудничества с ненадёжными компаниями.
Стало известно, что мошенники используют уязвимости небольших банков для отмывания денег, совершая переводы в основном по вечерам и ночам.
Включение в список только по решению суда. Все помним как тинькофф и иже с ними людей кошмарили и вымогали по 115 ФЗ
Здравствуйте. Мы можем установить ограничения и попросить документы, если замечаем подозрительную активность. Действуем в соответствии с рекомендациями ЦБ. Если с документами все в порядке, мы снимаем ограничения и продолжаем обслуживание счета.
Странно вы очень мыслите, я не против банку дать данные, чтобы была видна прозрачность операций и ни у кого не возникало вопросов насчёт отмывания денег, мне такое клеймо ни к чему, вам думаю тоже
Реестр нужен.
Ну а куда без него.
еще один?((