{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Криптовалюты на 2022: 5 доминант рынка

Итак, наверное, самый популярный среди потенциальных или начинающих инвесторов вопрос — какие монеты покупать. Чтобы ответить себе на него, обязателен фундаментальный и технический анализ каждого (!) актива, который у инвестора на уме. Это всегда дело только личного анализа.

Данная статья будет первой в серии трех, в которых мы рассмотрим разные типы активов, которые показали себя в 2021-м году. Исходя из этой успешности, постараемся определить их положение на рынке сейчас и факторы, которые могут тем или иным образом влиять на ценоформирование.

Данный материал не является торговой рекомендацией, а предоставлен исключительно со справочно-информационной целью. Ознакомиться, сделать свои выводы, и обязательно провести дополнительные исследования, в том числе — технический анализ.

Давайте структурируем знания

В 2021 году в среде инвесторов наблюдалось несколько тенденций. Первая — набирали популярность продукты децентрализованных финансов. Вторая — актуальнее становились парачейны. Третья — идеи и задачи криптопродуктов стали основополагающим критерием при выборе продукта для инвестирования.

В веренице активов мы просто обязаны мыслить структурно. И понимать, какие типы криптопроектов сегодня представлены. Итак, давайте представим себе, что мы условно можем разделить существующие криптопроекты по неким типам c точки зрения потребительского восприятия. Отсюда выводим:

  • Топовые активы.
  • Проекты, которые решют проблемы других блокчейнов, в частности, мастшабируемости и взаемодействия с другими блокчейнами, скоростью транзакций и размерами комиссий.
  • Стейкблокины, то есть активы, имеющие долларовое обеспечение;
  • NFT, метавселенные и мем-коины.

Кроме того, мы можем выделять криптовалюты по капитализации (например, биткоин и эфир — высоко капитализированные активы, ravencoin и 1inch Network — мало капитализированные). Важно понимать, какие по капитализации активы хранятся в портфеле криптовалют, поскольку это снижает или повышает инвестиционные риски, поясняет аналитик WhiteBIT. Эксперты акцентируют на важности проведения ребеленсировки портфеля криптовалют не в последнюю очередь с учетом капитализации.

По информации CoinMarketCap, сегодня распределение доминации на крипторынке выглядит следующим образом: биткоин (BTC) — 42,49%, эфир (ETH) — 18,31%, тезер (USDT) — 4,18%, BNB — 3,5%, USDC — 2,79%, XRP — 2,06%, Cardano — 1,87%, Solana — 1.57%, Terra — 1,09%, Avalanche — 1,02%. На другие приходятся остальные 21,12%.

Но хочется, чтобы вы понимали — для структурного мышления и рациональных инвестиций очень важно знать и то, к какому типу индустрии относится определенный актив.

Сегодня они разделяются на:

  • криптовалюты;
  • платформы смарт-контрактов;
  • децентрализованные финансы;
  • NFT;
  • метавселенные.

Часто представители одного типа относятся и к другому типу. Это происходит благодаря коинтеграции секторов, а также стремлению девелоперов мыслить широко, чтобы занимать лидирующие позиции на рынке. Например, это касается смарт-контрактов и децентрплизованных финансов, или метавселенных и невзаимозаменяемых токенов.

Сегодня будет говорить о топ активах, относящихся к категории «криптовалюты».

Топ монеты

Bitcoin, РК $840,1 млрд

Первая криптовалюта в последнее время ушла в негативный боковик. Потому для многих стоит вопрос, купить биткоин, или не рисковать.

ATH в $68,7 тыс актив достиг 10 ноября 2021 года. В целом год для актива был довольно волатильным. Отмечались высокие колебания цены, до мая месяца актив поднимался, с мая по начала октября биткоин был в негативном боковике, после чего не прсто восстановился, но побил свой ценовой рекорд. После чего, с начала декабря прошлого года, сова в негативном боковике.

Первое — какие могут быть риски и откуда берут начало медвежьи настроения. Если мы задаемся вопросом, зависит ли биткоин от фундаментальных факторов, то да, он зависим максимально сильно. Негативно на него влияют действия ФРС США, сегодня и на перспективу. Регуляционные политики США, действия Комиссии по ценным бумагам и биржам уже неоднократно «обваливали» первую криптовалюту. Геополитические факторы, такие как взаимоотношения РФ с Украиной, влияют на экономику в целом и на первую криптовалюту в частности. В том числе действия властей в отношении майнинга. Принимаемые ими решения влияют на распространенность майнинг-пулов, их мощности, активность ситуационно и как следствие — масштабно. Значительно повлиял уже Китай, с запретом криптовалют. Повлиял и Казахстан, с запретом майнинга (Казахстан — одна из трех стран, где сконцентрированы крупнейшие майнинг-мощности).

Вместе с тем, биткоин является активом для хеджирования рисков среди средних и крупных инвесторов. Свидетельством тому — интерес институционалов и китов, который не уменьшается. Закупки и вложения компаний в биткоин говорят о том, что они видят в нем дальнейшую перспективу. Потому сегодня он является одним из ведущих криптоактивов для ребалансировки портфеля, его диверсификации и минимизации рисков посредством выставления стоп-лоссов (это такие ордера, по типу Stop Limit на WhiteBIT).

Важно понимать, что Bitcoin является ведущей криптовалютой. За ним движется рынок в целом. Именно поэтому на рынке появились Conditional-ордера, которые позволяют покупать или продавать криптовалюту в зависимости от роста или падения биткоина. Благо, такая продукция уже есть. Вместе с тем, повторюсь, никто не застрахован от рисков.

Кроме того, как комментирует аналитик WhiteBIT, текущая ситуация (негативный боковик после ATH) с ценоформированием биткоина — логичная. Традиционно рынки остывают после высоких взлетов цены. Так было, например, с Ethereum в 2019 году, когда актив упал с $700+ до $135 за единицу.

Кстати, о нем.

Ethereum, РК $370,6 млрд

Теперь посмотрим на поведение эфира. ATH $4,8 тыс был достигнут 16 ноября, вслед за биткоином. Однако если посмотреть на актив в разрезе года, он значительно набрал в весе — с $1,9 тыс. в феврале 2021-го до $3,1 тыс сегодня.

Вместе с тем, актив нужно рассматривать и с более коротких дистанций. Так, опираясь на срок 3 месяцев, Ethereum в негативном боковике. Как, собственно, и в разрезе месяца и недели.

Фундаментальные показатели, которые влияли на ценоформирование Ethereum, и вероятно, продолжат, это^

  • обновления блокчейна Ethereum, решение проблем масштабируемости (или их закрепление / усугубление)$
  • конкуренция с другими блокчейн-платформами, которые часто при построении своего блокчейна отталкиваются именно от проблем блокчейна Ethereum$
  • появление и укрепление на рынке мультичейн-протоколов, типа Polkadot и Avalanche, которые не только решают проблемы масштабируемости эфира, но способны поддерживать сеть независимых блокчейнов, в которых происходит и обмен активами, и обмен данными.

Чуть более расширенную информацию по єфиру можно посмотреть в моем материале “Ethereum: цена растет, но что, если заглянуть наперед (оглядываясь на проблемы)?”.

USDT, РК $78 млрд

Третий по капитализации актив, который не только является одной из топ-криптовалют, но относится к подвиду стейблкоинов — монет, которые обеспечены долларом и идут к нему в цене 1:1.

Актив от момент выхода на рынок, что произошло в 2015 году, движется с завидной стабильностью. Именно поэтому он является одним из тех, которые наиболее часто оставляют на криптобирже под процент. А также одним из тех, с помощью которых производится минимизация рисков при криптоинвестировании.

BNB, РК $71,1 млрд

Актив, некогда существовавший на блокчейне Ethereum, сегодня является третьим по капитализации. Здесь ситуация как и у эфириума — в сравнении с ценой год назад BNB значительно выходил в плюс (ATH $690 за единицу в мае 2021-го), но сейчас находится в негативном боковике.

Основным фактором, который может и, вероятно, будет влиять на ценоформирование токена, является его дефляционный характер. Об этом говорят не только разработчики проекта, но и эксперты. Дефляционная модель уже реализуется благодаря обновлению Bruno: оно позволяет проводить сжигание фиксированного количества токенов BNB стабильно. Уничтожаются активы, которые отчисляются за транзакции. Также сжигание производится биржей бинанс.

Таким образом количество эмитированных (выпущенных) активов, которых сейчас 165 млн, должно сократиться на 50%, до 100 млн. Таким путем будет реализована борьба с инфляцией на проекте.

Кроме того, стоит обратить внимание на значительную зависимость токена от американских регуляторов и биржи, чьей производной она является. Бинанс сотрудничает с американскими регуляторами, и уже сейчас не позволяет производить даже самые простые операции на бирже без предоставления клиентов фото паспорта и прочих личных данных. С другой стороны, он косвенно завязан на успешности этой биржи.

USD Coin, РК $525 млрд

Также стейблкоин в перечне топ-криптовалют. Однако стоит отметить, что он более волатилен по сравнению с тезером, несмотря на то что точно так же является токенизированным долларом США.

Наглядно — скрины с CoinMarketCap с динамикой ценоформирования в разрезе 1 день. Так выглядит USDC:

А вот так выглядит USDT:

Точно так же, как и BNB, USDC является производной криптобиржи. Точно так же он во многом зависит от успешности данной платформы и ее взаимоотношений с регуляторами разных стран.

*РК — рыночная капитализация

Ждите следующих материалов!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда