Перспективы роста крипторынка в России

Перспективы роста крипторынка в России

Мы уже упоминали о том, что Россия - одна из перспективных стран для развития крипторынка. Ещё до санкционного давления, в различных органах власти не было консенсуса по поводу того, каким образом регулировать криптовалюту: Центробанк призывал к запретительным мерам, в то время как Минфин и ФСБ выступили против запрета. Минфин предложил законопроект, нацеленный на легализацию криптовалют.

У России есть ряд особых преимуществ, которые делают ее привлекательной для развития крипторынка:

  • Доступная электроэнергия в избытке
  • Меньшая степень власти глобальных финансовых институтов
  • Холодный климат

В свете санкций, легализация криптовалют становится не просто хорошим, но даже необходимым решением. Сегодня мы подробнее раскроем тенденции развития крипторынка в России.

Криптовалюта как платежное средство для международной торговли

До санкционного давления криптовалюта в большей степени воспринималась как спекулятивный инструмент, а иногда и как средство защиты от инфляции. После того как российским банкам стали отключать SWIFT, а иностранные площадки начали отключать Российских пользователей от VISA и Mastercard, сразу же стало понятно, зачем нужна децентрализация. Централизованные криптобиржи (CEX), такие как Binance, подчинились санкционным требованиям. Сперва Binance закрыла пользователям из РФ возможность использовать VISA и Mastercard, затем и вовсе ограничила доступ для клиентов, живущих в России, у кого сумма активов превышает €10 тысяч. Некоторые биржи, в том числе CEX IO, заблокировали деньги российских клиентов.

Множество фрилансеров, работающих на зарубежных площадках потеряли возможности для заработка, крупные компании теперь не могут адекватно вести международные расчеты. Вслед за санкциями ожидаемо последовало более лояльное отношение к криптовалюте в различных министерствах. Министр иностранных дел России, Сергей Лавров, считает, что очень значительный сегмент международных расчетов в ближайшем будущем будет осуществляться в криптовалютах. Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, настаивает на скорейшей легализации криптовалют.

За рубежом на попытки России обойти санкции быстро обратили внимание. Джанет Йеллен, министр финансов США также отметила, что Россия попытается обойти санкции. По этой причине не стоит думать, что этой лазейкой получится легко воспользоваться - мы уже видели как централизованные биржи вроде Binance или Coinbase ограничивают пользователей из РФ, а это значит, необходимо создавать отечественные площадки для торговли криптовалютами, в том числе DEX (децентрализованные биржи).

Возможности обмена криптовалюты в рубли

Минфин продолжает дорабатывать законопроект «О цифровой валюте» и уже появилась ясность относительно того, как они хотят регламентировать обмен криптовалюты на рубли.

В соответствии с этим законопроектом, цифровая валюта может приниматься «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ». Однако, требования для организации оборота цифровых валют будут строгие. Оператор обмена, осуществляющий куплю-продажу от своего имени должен обладать капиталом не менее 30 млн руб, а для оператора цифровой торговой платформы требование составляет 100 млн руб. Для многих компаний это может оказаться слишком высоким порогом вхождения, будем надеться, что Минфин смягчит требования. Но общая тенденция скорее позитивная - будет проще обменивать криптовалюту на рубли.

Лицензирование деятельности и защита криптовладельцев

Хотя криптоанархистам такая идея может быть не по нраву, но государство может предложить майнеру или крипто-инвестору возможность защиты его активов в соответствии с законодательством РФ. Несмотря на недоработанную правовую базу в этом отношении - прецеденты были. Например, в начале апреля 2022 районный суд в Петербурге разрешил следователю арестовать 4000 украденных ETH, Вслед за жалобой потерпевшего, возбудили уголовное дело по статьям о краже (ч.4 ст.158 УК) и неправомерном доступе к компьютерной информации (по ч.2 ст.272 УК).

Если майнер и крипто-инвестор официально оформит свою деятельность, он потеряет свою анонимность и вынужден будет платить налог. В то же время, он сможет рассчитывать на то, что его активы будет защищать государство. У многих популярных публичных блокчейнов открытая история транзакций, так что отследить перемещения криптовалюты не так-то сложно.

Налог на майнинг, при конвертации в рубль

Стоит ли запрещать отрасль, которая может принести хорошие налоговые поступления? Это еще один сильный аргумент, который побудил правительство РФ лояльнее относиться к легализации криптовалют в России. Глава Минфина Антон Силуанов давно уже продвигает идею о том, что необходимо вывести майнеров в легальное поле. В Минэкономразвития преобладают те же настроения - разрешить майнинг и ввести налог на него по факту конвертации криптовалют в рубли.

Вряд-ли у мелкого майнера, использующего свою досанкционную видеокарту, будет желание официально регистрировать свою деятельность и платить за нее налоги, но в нынешних реалиях и окупаемость такого подхода низкая. Если же мы ведем речь о юридических лицах, закупающих себе партиями майнинговое обородование и тратящих большое количество электроэнергии, то их деятельность слишком заметна, чтобы не регистрироваться. Так или иначе, оплату труда в основном платят в рублях, за которые люди покупают еду в местных магазинах.

Вердикт

Россия уверенно движется к легализации криптовалют. Ирония ситуации в том, что во многом именно санкционное давление к этому и привела к такой благоприятной для крипто-рынка обстановке. Тем не менее, слишком радужные картины тоже рисовать не стоит, потому что порог вхождения для операторов обмена и операторов цифровой торговой платформы в законопроекте Минфина пока высокий. Из-за этого, многие компании даже несмотря на санкции будут искать для себя иностранные юрисдикции, а мелкие майнеры и инвесторы, вероятно предпочтут остаться в тени. Шаг навстречу криптовалютам со стороны правительства РФ - это хорошие новости, но необходимо создать условия для легализации как можно мягче, чтобы крипто-индустрия расцвела в России, а государство получало дополнительный доход и укрепление своей валюты.

В международной плоскости тоже есть причины для оптимизма. Они заключаются в том, что цены на энергию в западных странах очень высокие, Китай тоже испытывает энергодефицит и запретил криптовалюты. Традиционные глобальные финансовые институты, которые сосредоточены на Западе, видят в криптовалюте конкурента. Россию уже выкинули из западной финансовой системы, поэтому и рычагов давления на нее стало меньше, кроме принуждения централизованных криптобирж к запретительным мерам. Но это решаемая проблема, нужно просто перейти на отечественные аналоги и DEX.

44
1 комментарий

Довольно оптимистичный взгляд

1