{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ник Сабо: Создатель цифрового золота

Известный криптограф скрывается под маской Сатоши Накамото?

Ник Сабо

Тайная особа.

О Нике Сабо известно крайне мало, хотя он создал концепцию одной из первых криптовалют. Его родители переехали из Венгрии в США в 1950-е, где Сабо и родился в 1964 году. Он вырос в штате Вашингтон и изучал информатику в Вашингтонском университете.

Сабо в детстве

На этом интересные факты из личной жизни заканчиваются. Можно подумать, что он таинственный аноним, который всюду шифруется и всегда носит тёмные очки. Однако это не так: Сабо участвовал в нескольких криптовалютных проектах, и, как рассказывают, многие просились на соседние должности, чтобы поработать с ним. Также у него есть страничка в твиттере (правда, с марта 2021 там нет новых записей).

Ник Сабо — известный криптограф и информатик. Он ввёл концепцию смарт-контрактов, которые сейчас широко применяются в сети Ethereum, и разработал алгоритм одной из первых криптовалют — bit gold. Она предопределила биткоин, хотя и не была реализована на практике.

Сабо уникален тем, что специализируется не только в своей технической сфере. Он является экспертом в юриспруденции, финансах, истории, политологии и антропологии, что делает его единственным учёным с таким набором знаний.

Подвал шифропанков.

Многие концепции, которые занимают центральное место в биткоине, разрабатывались в неформальном онлайн-сообществе шифропанков. Они мечтали о распространении цифровой конфиденциальности, основанной на криптографии, и видели свою миссию в создании анонимных цифровых денег.

Сабо являлся членом этого сообщества. Был случай, когда он в списке рассылки шифропанков раскритиковал микросхему Clipper, через которую АНБ прослушивало телефонные разговоры. Через некоторое время это вызвало широкий резонанс, и от микросхемы отказались.

Ник проявлял инициативу и после одного из групповых собраний он подвёл итоги, в которых подчеркнул разнообразие целей шифропанков: «Некоторые участники являются либертарианцами, желающими избавиться от правительства, другие — либералы, которые борются с АНБ (Агентство национальной безопасности США), а третьи просто прикалываются над людьми у власти, взламывая что-то». Сам он либертарианец, и на него в какой-то мере повлиял отец, который в 1950-е, когда в Венгрии был просоветский режим, боролся с коммунистами.

Сейф с золотом.

В 1990-х было несколько экспериментов по созданию криптовалюты. Британец Адам Бэк создал алгоритм hashcash, который позже стал использоваться в биткоине. Также была криптовалюта b-money, разработанная компьютерным инженером по имени Вэй Дай. В его честь минимальный юнит в сети Ethereum назван Wei.

Эксперименты провалились, и многие шифропанки потеряли интерес к криптовалюте. Но не Сабо. Ещё в 1998 году он поделился планом своей цифровой монеты, которую назвал bit gold (битовое золото, или цифровое золото).

Bit gold был призван решить проблему централизации финансовых систем — их зависимости от третьей стороны. По мнению Сабо, центр, из которого исходят все команды, — дыра в безопасности. Поэтому централизованная система вынуждена повышать затраты на безопасность, что в итоге приводит к дополнительным расходам для пользователей.

Что спасёт нас от дьявола централизации? (Децентрализованный Иисус? Вполне. Но онлайн-церкви пока нет, хотя её токен был бы очень ценным)

Ник Сабо предлагает децентрализованные протоколы.

Письмо от незнакомца.

Гений Сабо принадлежит не только информатике, но и юриспруденции, столкновение которых породило идею смарт-контрактов. В 1994 он предложил концепцию договорного соглашения, которое могут заключить между собой любые незнакомцы, и для этого им понадобится лишь специальный код, исполняемый автоматически. Сабо пишет: «Идея смарт-контракта состоит в том, что многие договорные условия (например, залоговые права или поручительство) можно встроить в аппаратное и программное обеспечение, причём нарушение контракта окажется дорогим (при желании, запредельно дорогим) для нарушителя».

Особенностью умного контракта является то, что он не требует доверия: пользователь может ничего не знать про контрагента (кроме адреса его криптокошелька), но если он не исполнит обязательства по смарт-контракту, то в любом случае получит наказание.

Принцип работы умных контрактов в блокчейне Ethereum

Смарт-контракты получили массовое распространение благодаря развитию сети Ethereum, что произошло относительно недавно. Удачное внедрение умных контрактов помогло блокчейну стать флагманом развития криптовалютного рынка. Там произошли бум ICO, DeFi и NFT.

Таинственные близняшки.

Личную жизнь нашего героя окутывает туман, однако и бледного силуэта, видимого публикой, хватает, чтобы выдвинуть поистине шокирующую гипотезу: именно Ник Сабо скрывается под маской… Сатоши Накамото!
Таинственного создателя биткоина, о котором доподлинно ничего не известно, и поэтому его имя, скорее всего, является псевдонимом.

Кто скрывается под маской?

Криптовалюты Сабо и Сатоши в техническом плане очень похожи друг на друга. Биткоин, как и bit gold, тоже подразумевает распределённый реестр (блокчейн), основанный на криптографии с открытым ключом, и работу на алгоритме Proof of work.

Но есть и различия. Например, алгоритм биткоина считает голоса на основе хэш-мощности, когда bit gold должен определять их по количеству сетевых адресов.

Вернёмся к конспирологии.

Вокруг Накамото кружится множество разнообразных гипотез, но самой сильной до сих пор остаётся версия с Ником Сабо. И первое, что бросается в глаза: а) банальная созвучность названия монеты; б) финансовая концепция биткоина — криптовалюта с ограниченной эмиссией, которая противопоставляется традиционной денежной системе. Ничего не напоминает?

Хотя возможно и то, что Сатоши проникся идеей Сабо, и когда ему удалось её воплотить, названием Bitcoin он отдал дань уважения bit gold… Но эта «уважительная» гипотеза крошится в песок от удара следующим контраргументом: Накамото ни разу не упоминает bit gold в whitepaper биткоина, однако много внимания уделяет hashcash и b-money.

Перечисленные совпадения — лишь малая часть всей вереницы загадочных пересечений между таинственным учёным и легендарным анонимом. Причём в случае Сабо, в отличие от других кандидатов на роль Сатоши, оказываются важными не столько технические сходства, казалось бы, наиболее существенные в столь сложной области, сколько мелкие, незаметные отблески Сабо в персоне Накамото.

Ник Сабо похож на Сатоши в мелочах. Но именно за них, поскольку это наиболее увлекательно, хватаются конспирологи. Следовательно, и мы с вами.

Рокировка.

С 2005 по 2018 Сабо вёл блог Unenumerated. В нём было опубликовано свыше 500 записей, и в них нет ни крупицы личной информации. Зато там много обширных статей на самые разные темы: от истории и антропологии до финансов и криптовалют.

В 2007 — за год до появления биткоина — Сабо вновь увлекается идеей цифровых денег. В течение нескольких месяцев он активно ведёт блог и объясняет это тем, что разразившийся в 2007 глобальный финансовый кризис служит свидетельством поломки денежной системы и что она нуждается в замене. «Для тех, кто любит наши прежние и будущие свободы, сейчас самое время нанести удар», — пишет Сабо, поддерживая заявку либертарианца Рона Пола на пост президента, отчасти из-за взглядов последнего на финансовую систему.

В апреле 2008 Ник начинает поиск помощников в разработке криптовалюты: «Bit gold значительно выиграет от демонстрации, например, на экспериментальном рынке (где доверенная третья сторона будет заменена на сложную систему безопасности, которая нужна для реальной системы). Кто-нибудь хочет помочь мне с кодом?»

Через семь месяцев, 31 октября, появляется whitepaper биткоина, и, что любопытно, Сабо меняет дату записи о bit gold с апреля на декабрь 2008, будто она была сделана после того, как возник Сатоши.

Был отредактирован и более ранний пост о bit gold: первоначальная дата, декабрь 2005, вдруг сменяется на декабрь 2008. Чем это можно объяснить? Неужели Сабо заметал следы таким странным способом? Однако bit gold был известен задолго до 2008 года, что он сам позже и подтвердил, заявив, что начал работу ещё в 1998. Скай Грей, один из главных сторонников теории Сабо-Накамото (его аргументы мы затронем чуть позже) предполагает, что вскоре после публикации whitepaper биткоина у Ника появились идеи по bit gold, и он отредактировал соответствующие статьи.

Но есть и более простое объяснение: Сабо хотел поднять записи в топ, чтобы они стали заметны. В то время это была распространённая практика среди блогеров.

Слепота.

Примечательно и молчание Ника после появления биткоина, поскольку только недавно он горел идеей криптовалюты. В отличие от других известных криптографов Вэя Дая, Хэла Финнея и Адама Бэка, Сабо не публиковал никаких писем от Сатоши за тот период и не признавался, что общался с ним.

Он впервые напишет о биткоине лишь в середине 2009. В следующем году криптовалюта пробьёт отметку в один цент и даже вырастет до уровня 20 центов за монету, но вновь о биткоине не будет сказано ни слова. Как раз в это время Сатоши станет активно работать над блокчейном, так как это будет только второй год работы сети.

Загадочное исчезновение.

Проходит время и внезапно в мае 2011 Накамото сообщает другу по переписке: «Я переключился на другие вещи и, вероятно, меня не будет в будущем». В тот месяц он отправляет ещё несколько сообщений другим людям и исчезает. Возможно, навсегда.

Что же происходит далее?

Внезапно Сабо вновь заговаривает о монете. В записи от того же мая 2011 он отмечает сходство между bit gold и биткойном и признаёт, что немногие обладали бы опытом и чутьём для создания такой валюты: «Я, Вэй Дай и Хэл Финни были единственными известными мне людьми, которые настолько загорелись бы этой идеей (или, в случае Дая, родственной идеей), что этого бы хватило для её реализации в какой-то значительной степени до Накамото (при условии, что Накамото на самом деле не Финни или Дай)».

Этот пост станет одним из последних перед длительным перерывом, который потребуется Сабо, как он позже заявит, для работы над новой концепцией, названной им темпоральным (временным) программированием.

Ложный след.

В 2014 году вышла громкая статья Newsweek, в которой рассказывалось об американце японского происхождения Дориане Сатоши Накамото, которого журналисты окрестили создателем биткоина. Дориан Накамото сразу же дал опровержение и заявил, что журналисты испортили жизнь ему и его семье.

Дориан Накамото: «Статья в Newsweek причинила боль моей семье»

Нам эта история интересна с другой стороны. Сабо знал Хэла Финни, видного криптографа и шифропанка, ещё с 1993 года. (Хэл — тот самый программист, кому Сатоши отправил первую транзакцию, она равнялась 10 биткоинам)

Так вот, журналист Энди Гринберг, который после появления статьи провёл своё расследование, пишет: «Всего через несколько часов после того, как история Newsweek попала в интернет, я получил электронное письмо от старого знакомого Финни из сообщества криптографов, который попросил остаться анонимным. Электронное письмо было озаглавлено “Каковы шансы?”»

Из письма следовало, что Финни около 10 лет жил в городке Темпл-Сити с населением всего в 36 000 человек. Но именно там Newsweek нашёл «создателя биткоина»! Сверх того, квартира Финни находилась всего в паре кварталов от дома Накамото.

Но самое удивительное совпадение поджидает впереди.

Серое небо.

В 2013 некий исследователь Скай Грей опубликовал статью, в которой доказывал, что Ник Сабо и есть Сатоши Накамото. Главный аргумент состоял в следующем: в текстах Сабо и Накамото были выделены общие контент-нейтральные выражения, которые можно счесть необычными: они связаны с личностью автора, а не с научной спецификой статьи. Затем была определена частота, с какой их использовали другие криптографы, после чего оставалось только рассчитать вероятность найти учёного, который использовал бы тот же набор выражений. Она оказалась чрезвычайно низкой — примерно 0,1%, что прямо указывало на Сабо.

Но лингвистические чудеса на этом не закончились. В 2014 за дело взялась группа учёных-лингвокриминалистов, которые занимаются идентификацией личности по её лингвистическим особенностям, из Астонского университета в Англии. Они сравнили whitepaper биткоина и тексты одиннадцати предполагаемых Сатоши Накамото. Исследование назвали громко, что вполне заслуженно, — «Проект биткоин».

Выяснилось, что работы Сабо выделяются невероятным числом лингвистических маркеров сходства с текстом Сатоши. Доктор Джек Грив, который руководил исследованием, заявил, что результат был «сверхъестественным», при этом остальные кандидаты остались далеко позади. Чуткие конспирологи сошли с ума.

Получается, Сабо как минимум мог написать whitepaper биткоина, а Сатоши, кем бы он ни был, мог выполнить всю техническую работу.

Как утверждает Грей, дополнительным фактом, на который стоит обратить внимание, является идеальное совпадение «профилей» Ника и Сатоши. Последний, скорее всего, имеет академическое образование, иначе трудно объяснить, как он научился так хорошо писать научные тексты. Сделать это довольно сложно, поскольку любая научная сфера обладает своей спецификой, а Сабо, напомним, — профессор со множеством публикаций. Более того, сам подход, когда концепция оформляется в научную работу, выдаёт учёного под маской анонима.

Не время умирать.

Журналист Стефан Станкович заметил, что из имён Сабо и Сатоши можно сделать анаграмму: Сабоши Никамото.

Ник Сабо на первой международной конференции по смарт-контрактам в 2016

Автор NY Times Натаниэль Поппер спросил американского учёного, действительно ли он является Сатоши Накамото, и получил ожидаемое отрицание. Но также Сабо добавил, что признаёт себя членом небольшой группы людей, которые на протяжении десятилетий, работая иногда совместно, а иногда и конкурируя, заложили основу биткоина.

Да, это нельзя считать прямым признанием, но, как говорится: «сказка ложь, да в ней намёк…»

У настоящего Сатоши Накамото, кто бы он ни был, есть много веских причин оставаться анонимным. Огромное состояние делает его мишенью для грабителей. Сатоши собрал более миллиона биткоинов в первый год работы блокчейна. На 22.07.22 монета стоит 23к долларов, поэтому заначка равна более чем $26 млрд, а на пике в 69к (ноябрь 2021) — более $79 млрд.

Однако Сабо ходит в скромной одежде и не выделяется никакой роскошью. Трудно поверить в его сказочное богатство. Люди, которые его знают, говорят, что он водит машину 1990-х годов. Хотя эти факты полностью согласуются с умением Накамото конспирироваться.

Эпилог.

Не важно, окажется ли в итоге Сабо создателем биткоина или нет, он уже вписал себя в историю. И чем глубже в нашу жизнь будут проникать криптовалюты, тем сильнее будет проясняться провидческий дар человека, который ещё в 90-е заметил перспективы этой технологии.

У Ника Сабо есть дочь Кара, и она тоже занимается криптографией. Она ведёт страничку в твиттере и блог Karanomics. Кто знает, может быть, Кара в будущем прольёт свет на тайну «Сабоши Никамото»?

***

Если вам было интересно, подпишитесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Петр Вавилов

В биткойне столько событий случилось за все эти годы, что его создателю просто опасно выходить из тени. И не только из за его кошельков, биткойны на которых стоят миллиарды. В лучшем случае, те кто потерял деньги на биткойне, просто засудят его.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Мерсер

Что значит потеряли деньги ? Это инвестирование, здесь без рисков никуда, никто не может гарантировать прибыль, или отсутствие убытка. А так да, я с Вами согласен, выйдя из тени он долго не протянет. Убрать могут как из-за btc на его счету, так и за то, что создал систему которая противоречит власти

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда