A16Z: будоражущие тренды в крипте на 2024 год

Крупнейший фонд инвестирующий в криптоиндустрию собрал подборку мнений своих партнеров и сотрудников на тему трендов в крипте на 2024 год.

A16Z: будоражущие тренды в крипте на 2024 год

Вступление в новую эру децентрализации

Как мы можем наблюдать снова и снова, когда управление мощной системой или платформой находится в руках немногих (не говоря уже о единоличном лидере) , слишком легко нарушить права пользователей. Вот почему важна децентрализация: это инструмент, который позволяет нам демократизировать системы, обеспечивая нейтральную, компонуемую интернет-инфраструктуру; способствуя конкуренции и разнообразию экосистем; и предоставляя пользователям больше выбора, а также больше прав вытекающих из владения различными видами активов.

Однако децентрализацию было сложно достичь на практике — в масштабе — когда ее ставят в противовес эффективности и стабильности централизованных систем. Тем не менее, благодаря «живой лаборатории» web3 за последние несколько лет начинают появляться более эффективные методы децентрализации. К ним относятся модели, способные вмещать приложения с более широкими функциональными возможностями, а также методы, такие как принятие DAO макиавеллистских принципов для разработки более эффективного децентрализованного управления, которое делает руководство ответственным. С развитием таких моделей мы скоро увидим беспрецедентные уровни децентрализованной координации, операционной функциональности и инноваций.

— Майлс Дженнингс, генеральный консул и руководитель отдела децентрализации (Майлс в Twitter)

Перезагрузка UX будущего

Хотя фундаментальные принципы пользовательского опыта в криптоиндустрии многократно осуждались, они фактически не изменились с 2016 года. Все еще слишком сложно: хранение секретных ключей самостоятельно; подключение кошельков к децентрализованным приложениям (dApps); отправка подписанных транзакций во все более многочисленные сетевые точки; и так далее. Это значительно больше, чем можно ожидать, что пользователи выучат в свои первые несколько минут в крипто-приложении.

Однако теперь разработчики активно тестируют и внедряют новые инструменты, которые могли бы перезагрузить пользовательский опыт в области криптовалют в предстоящем году. Один из таких инструментов включает ключи доступа (passkeys), упрощающие вход в приложения и веб-сайты на устройствах пользователя; в отличие от паролей, которые более уязвимы и требуют ручной работы от пользователей, пасскейи генерируются автоматически с использованием криптографии. Другие инновации включают смарт аккаунты, которые делают сами аккаунты программируемыми и, следовательно, более простыми в управлении; встроенные кошельки, встроенные в приложение и, следовательно, делающие процесс введения более незаметным; многозначительные вычисления (MPC) , которые упрощают поддержку сторонних лиц подписи без хранения ключей пользователей; продвинутые конечные точки удаленного вызова процедур (RPC) , которые могут распознавать, чего хотят пользователи, и заполнять пробелы; и многое другое. Все эти инструменты не только помогают web3 стать более массовым, но также могут улучшить UX и сделать его более безопасным, чем в web2.

— Эдди Лазарин, CTO (@eddylazzarin в Twitter)

Развитие модульного технологического стека

В мире сетей одна сила неизменно преобладает над остальными: сила сетевого эффекта. Сетевые эффекты обычно настолько мощны, что существует всего два вида модульности — модульность, которая расширяет и укрепляет сетевые эффекты, и модульность, которая раздробляет и ослабляет их. Во всех, кроме самых редких случаях, имеет смысл только первая, особенно в контексте открытого исходного кода.

Монолитные архитектуры имеют преимущество в том, что позволяют глубокую интеграцию и оптимизацию через то, что в противном случае было бы модульными границами, что приводит к большей производительности… по крайней мере, в начале. Но самое большое преимущество открытого исходного кода, модульного технологического стека заключается в том, что это разблокирует не требующих разрешения инновации; позволяет участникам специализироваться; и стимулирует больше конкуренции. Нам нужно больше такого в этом мире.

— Али Яхья, генеральный партнер (@alive_eth в Twitter)

AI и блокчейн объединяются

Децентрализованные блокчейны являются противовесом централизованным искусственным интеллектам. Модели искусственного интеллекта (как в ChatGPT) в настоящее время могут обучаться и использоваться только несколькими гигантами технологической отрасли, так как необходимые вычислительные ресурсы и тренировочные данные слишком дороги для более мелких игроков. Но с использованием криптовалют становится возможным создание многосторонних, глобальных, не требующих разрешения рынков, где каждый может вносить свой вклад — и получать вознаграждение — за предоставление вычислительных ресурсов или нового набора данных в сеть для тех, кто в этом нуждается. Использование этого долгого хвоста ресурсов позволит этим рынкам снизить стоимость искусственного интеллекта, делая его более доступным.

Однако по мере того как искусственный интеллект революционизирует способы производства информации, изменяя общество, культуру, политику, экономику, он также создает мир обилия контента, созданного искусственным интеллектом, включая глубокие фейки. Криптотехнологии также можно использовать здесь, чтобы открыть «черный ящик»; отслеживать происхождение вещей, которые мы видим онлайн; и многое другое. Нам также нужно выработать способы децентрализации генеративного искусственного интеллекта и управлять им демократически, чтобы ни один участник не получил власть решать за всех остальных; web3 — это лаборатория для выработки этих методов. Децентрализованные, открытые криптосети демократизируют (в отличие от концентрации) инновации в области искусственного интеллекта, в конечном итоге делая его безопаснее для потребителей.

— Энди Холл, профессор, Стэнфорд (Твиттер: @ahall_research); Дарэн Матсука, Data Scientist (Twitter); Али Яхья, Генеральный партнер (@alive_eth в Twitter)

Play-to-earn превращается в Play and Earn

В играх «играй и зарабатывай» (P2E) игроки часто могут зарабатывать реальные деньги (а не только виртуальные) в зависимости от своего времени и усилий, вложенных в игру. Этот тренд связан с более общими изменениями, которые трансформируют игровую индустрию и не только – от появления экономики создателей до изменения отношений между людьми и платформами. Web3 позволяет нам противостоять текущему стандарту, при котором все вырученные от игр и транзакций в играх деньги идут только в компанию-разработчика. Пользователи проводят так много времени в этих платформах и создают такую ценность, что они тоже заслуживают компенсации.

Однако игры не всегда задумывались как место работы (по крайней мере, не для большинства игроков). Нам действительно нужны игры, которые не только интересны для игры, но и позволяют игрокам получить больше ценности за свой вклад. В этом смысле P2E все больше превращается в «играй и зарабатывай», устанавливая важное различие между игровым процессом и рабочим местом. Динамика управления экономикой, созданной в результате игр, будет продолжать изменяться по мере развития P2E за пределами своих первоначальных трудностей. В конечном итоге, однако, это не станет отдельным трендом, а просто станет частью игр.

—Арианна Симпсон, Генеральный партнер (Твиттер @AriannaSimpson)

Когда искусственный интеллект становится создателем игр, крипто предоставляет гарантии

Как человеку, который много времени уделяет размышлениям о веб3-играх и будущем гейминга, мне ясно, что искусственные интеллектуальные агенты в играх должны предоставлять гарантии: что они основаны на определенных моделях и что эти модели исполняются без искажений. В противном случае игры потеряют свою целостность.

Когда мифология, ландшафт, повествование и логика порождаются процедурным образом — другими словами, когда искусственный интеллект становится создателем игр — нам захочется знать, что создатель игр был достоверно нейтрален. Мы будем хотеть знать, что этот мир был построен с гарантиями. Самое важное, что предлагает криптовалюта — это такие гарантии, включая возможность понимать, диагностировать и наказывать, когда что-то идет не так с искусственным интеллектом. В этом смысле «согласование искусственного интеллекта» — это действительно проблема дизайна стимулов, так же, как и работа с любым человеческим агентом, и в этом состоит суть криптовалюты.

— Кара Ву, партнер по инвестициям (@carrawu в Twitter)

Формальная верификация становится менее формальной

В то время как формальные методы широко применяются для верификации аппаратных систем, они менее распространены в разработке программного обеспечения. Для большинства разработчиков, не занимающихся жесткими или критическими с точки зрения безопасности системами, эти методы слишком сложны и могут вызвать значительные затраты и задержки. Однако у разработчиков смарт-контрактов существуют другие требования: системы, которые они разрабатывают, обрабатывают миллиарды долларов; ошибки могут иметь разрушительные последствия и, как правило, их нельзя исправить на лету. Поэтому существует потребность в более доступных методах формальной верификации в разработке программного обеспечения, особенно смарт-контрактов.

В течение прошедшего года мы видели появление новой волны инструментов (включая наши собственные), которые обладают значительно лучшим опытом для разработчиков по сравнению с традиционными формальными системами. Эти инструменты используют тот факт, что смарт-контракты архитектурно проще, чем обычное программное обеспечение — с атомарным и детерминированным выполнением; отсутствием параллельности или исключений; небольшим объемом памяти и ограниченным циклическим выполнением. Производительность этих инструментов также стремительно улучшается за счет последних достижений в области производительности SMT-формул (SMT-формулы используют сложные алгоритмы для выявления или подтверждения отсутствия ошибок в программном и аппаратном обеспечении) . С увеличением использования инструментов, вдохновленных формальными методами, среди разработчиков и специалистов по безопасности, можно ожидать, что следующее поколение протоколов смарт-контрактов будет более надежным и менее подверженным дорогостоящим хакерским атакам.

— Даниэль Рейнад, Research Engineering Partner (@0xkarmacoma в Twitter)

NFT становятся универсальными активами бренда

Все больше утвержденных брендов представляют цифровые активы широкой потребительской аудитории в форме NFT. Например, Starbucks запустил игровую программу лояльности, в рамках которой участники собирают цифровые активы, исследуя предложения компании по кофе (не говоря уже о маршруте в стиле AR с тыквенным пряником!) . Между тем Nike и Reddit разработали цифровые коллекционные NFT, которые они явно рекламировали для широкой аудитории. Но бренды могут сделать гораздо больше: они могут использовать NFT для представления и укрепления идентичности клиента и принадлежности к сообществу; соединять физические товары и их цифровые представления; и даже совместно создавать новые продукты и впечатления вместе с самыми преданными поклонниками. В прошлом году мы наблюдали растущий тренд к недорогим NFT для крупномасштабных коллекций потребительских товаров — часто управляемых через кастодиальные кошельки и/или блокчейны «уровня 2» с соответствующе низкими транзакционными издержками. К 2024 году созданы многие условия для того, чтобы NFT стали повсеместными в качестве цифровых брендовых активов — как мы объясняем в предстоящей книге в соавторстве со Стивом Качинским — для множества компаний и сообществ.

— Скотт Дьюк Комминерс, Research Partner (@skominers on Farcaster | on Twitter)

Массовое использование SNARKs:

Исторически у технологов были следующие стратегии для верификации вычислительных нагрузок: 1) повторное выполнение вычислений на доверенной машине; 2) выполнение вычислений на машине, специализированной для задачи, такой как доверенная среда выполнения (TEE) ; или 3) выполнение вычислений на нейтральной с точки зрения доверия инфраструктуре, такой как блокчейн. У каждой из этих стратегий были ограничения с точки зрения затрат или масштабируемости сети, но теперь SNARKs (система доказательств с нулевым разглашением) становятся более пригодными. SNARKs позволяют вычислить «криптографическую сумму" некоторой вычислительной нагрузки недоверенным "доказывающим», которую невозможно подделать. Ранее такое вычисление стоило 10^9 издержек над исходными вычислениями; последние достижения приближают это число к 10^6.

Таким образом, SNARKs становятся пригодными в ситуациях, где исходный поставщик вычислений может выдержать издержки в 10^6, и клиенты не смогут повторно выполнить или сохранить исходные данные. Из этого вытекает много случаев использования: например, устройства в Интернете вещей могут проверять свои обновления. Программное обеспечение для редактирования медиаконтента может встраивать данные об аутентичности контента и его трансформации, в то время как переработанные мемы могут воздавать дань исходным источникам. В выводах из больших моделей машинного обучения можно включать информацию об аутентичности. Мы могли бы иметь самоверифицирующиеся налоговые декларации IRS, неподдающиеся подделке банковские аудиты и много других применений, которые принесут пользу потребителям.

— Сэм Рагсдэйл, Investment Engineer (@samrags on Farcaster, @samrags_ on Twitter)

Начать дискуссию