Так сколько всё-таки мозгов у человека?
Теорию о том, что мозг состоит из 3 частей, создал в середине прошлого века американский нейробиолог Пол Маклин. Он считал, что человеческий мозг состоит из трёх слоёв:
- Рептильный мозг. Самая древняя часть мозга, контролирующая наше бессознательное поведение и функционирование организма в целом. Он реагирует на опасность, потому что его задачи: выжить (если есть опасность) и размножиться (если опасности нет).
- Лимбическая система. Мозг древних млекопитающих. Отвечает за эмоции, распознаёт невербальные сигналы: жесты, мимику, тон, голоса.
- Неокортекс. Кора больших полушарий мозга, благодаря которой мы обладаем рациональным мышлением, а также воображением и можем представить себе то, чего нет. Именно из-за неокортекса мы переживаем то, что уже прошло, и тревожимся о том, что может случиться, но пока не случилось.
Но если эта теория родилась недавно, то еще две тысячи лет назад Платон говорил, что наш разум - это непрерывная битва трех глубинных сил, контролирующих наше поведение. Первая сила — это базовые инстинкты, такие как тяга к пище и половое влечение, необходимые для выживания. Вторая — чувства и эмоции, такие как радость, гнев, страх и т.п. Взаимодействуя, первые две силы похожи на животных, и они, как утверждал Платон, способны направить наше поведение в противоречивое, иногда даже опасное русло. Справиться с этим хаосом, взять "зверей" под свой контроль помогает третья сила — рациональное мышление, именно благодаря ему наша жизнь становится более правильной и осмысленной.
Теорию о триедином мозге слышали многие. И обычно (даже в научно-популярных статьях!) эту теорию объясняют тем, что 300 млн лет назад мы были ящерицами и наш рептильный мозг функционировал лишь для того, чтобы удовлетворять базовые потребности, спустя 100 млн лет в нашей голове сформировалась новая область, наделившая нас способностью испытывать эмоции (так мы стали млекопитающими), ну а позже в мозгу появилась еще одна область, отвечающая за рациональное поведение (так человек приобрел способность мыслить логически).
А что если я скажу, что эта теория неверна? Мозг человека сформировался не из мозга рептилий, образовав дополнительные участки, отвечающие за эмоции и рациональное мышление. На самом деле, мозг всех млекопитающих развивался одинаково (и для мозга рептилий и других позвоночных животных). И его развитие начинается вскоре после момента оплодотворения, как только в эмбрионе начинают образовываться нейроны. Строение мозга разных видов позвоночных животных существенно различается лишь потому, что мозг развивается поэтапно и у разных видов каждый из этапов проходит по-разному — у одних быстрее, у других медленнее.
Более того, биологические "строительные материалы" у всех одинаковые. К примеру, у человека стадия, в ходе которой формируются нейроны, нужные коре больших полушарий, протекает дольше, чем у грызунов, и намного дольше, чем у ящериц. Именно поэтому у нас эта часть мозга крупная, у мышей она небольшая, а у игуаны и вовсе крохотная. Если бы мы могли повлиять на процесс формирования мозга в эмбрионе ящерицы, чтобы сделать эту стадию такой же длительной, как у человека, то в результате образовалось бы некое подобие коры больших полушарий, как у человека 😱
Но это не значит, что теория о триедином мозге совсем неверна. У нас действительно в мозге существует три слоя, каждый из которых отвечает за определенные функции. Просто происхождение этих слоёв никак не связано с эволюцией.
В следующем посте расскажу подробнее о том, как работает мозг. Будет интересно, не переключайтесь.
Пишу небольшие, но полезные посты о саморазвитии, продуктивности, финансовой грамотности. Если понравилось, можешь подписаться здесь или в Тележеньке
Профилактикой дегенеративных заболеваний мозга нужно заниматься вовремя, поэтому принес вам самые интересные советы из книги Рахула Джандиала «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга».
Одна из ключевых проблем современного мира — чрезмерное упрощение.
Мы сталкиваемся с ним в образовании, на работе и в повседневной жизни. Желание сделать всё более понятным и лёгким для восприятия приводит к потере важнейших аспектов реальности. И вот ты вроде берешь упрощенную версию реальности, вроде ж ты взял проверенные факты, но и не заметил, как за счет упрощения земля у тебя стала плоской, а солнце снова ез…
В этой статье расскажу, как эффективно работать с GigaChat, чтобы получить максимальную пользу.
Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: «Да почему я снова принимаю нелогичное решение?» или «Неужели мой мозг так легко обвести вокруг пальца?» Спойлер: да, он иногда буквально подставляет вас, предлагая упрощённые, но не всегда верные решения. Однако, мы же тут все образованные. И придумали пару хаков.
На основании отчетов Science Alert, ученые обнаружили, что человеческий мозг обрабатывает информацию с поразительно низкой скоростью — всего 10 бит в секунду. Это открытие ставит под сомнение наши представления о когнитивной скорости и поднимает вопросы о природе человеческого мышления и восприятия.
Мне страшно нравится ИИ, который помогает нам чуть лучше понять, как работает наш собственный мозг. Такого ИИ немало, потому что очень многие модели, на самом деле, выросли из желания исследователей разобраться, что же происходит у нас в голове. Сегодня я расскажу как раз про такой пример – модели пространства состояний (State Space Models).
Steam — ведущая игровая платформа, на которой как крупные студии, так и независимые разработчики, выпускают и распространяют компьютерные игры. Благодаря сервису Steam Direct авторы игр получают возможность вывести свои проекты на мировой рынок и зарабатывать на их продаже.
Привет! Если вы открыли эту статью, значит, вас привлек заголовок. А это значит, что вы, как и я, хотите найти для себя научное подтверждение тому, что ошибки мышления существуют.
Сколько8 — в штуках
1.4-1,5 — в кг
1.1-1.3 — в кубических см
мозг человека устроен очень сложно, я порой задаюсь вопрос как это все моно было уместить в одну коробку))
Думаю, завтрашний пост вам понравится =)
все еще есть уникалы которые верят в то что дескать человек использует только несколько процентов)