Манифест о будущем образования

Мечтаю о том, каким может быть процесс обучения через 20-30 лет и пишу манифест об этом в духе легендарной речи Мартина Лютера Кинга "I have a dream".

<i>Кадр из фильма "Чёрное зеркало" (источник - интернет)</i>
Кадр из фильма "Чёрное зеркало" (источник - интернет)

Сегодня очень много курсов, школ и приложений для обучения. Обучение стало трендом, мы много слышим о lifelong learning. Это и неудивительно: мир так стремительно развивается, что не обучаться чему-либо практически ежедневно невозможно. Особенно, если хочешь оставаться востребованным в профессии и развиваться в ногу со временем.

Несмотря на обилие учебных материалов, сегодня мало удобных инструментов, которые помогли бы разобраться с массой полученных знаний. Студенты пишут в тетрадях по требованию преподавателей или в заметках в телефоне, если педагог лоялен к цифровизации. Продвинутые ученики используют современные сервисы, в которых создают свои базы знаний, каталоги или майндмэпы.

Но каким будет образование через 20-30 лет? Лично я задала себе этот вопрос и увидела прекрасные картины, когда обучение не связано с мучением, когда оно происходит легко и в радость. Твои цифровые лекции всегда под рукой, они структурированы, красиво оформлены, и по ним легко искать информацию. Ты можешь записать то, что для тебя важно, и воспользоваться этим в нужный момент.

Кривая забывания ясно демонстрирует, что любые знания быстро стираются из памяти, если их не повторять. Поэтому ментальные карты, созданные на основе лекции, позволяют быстро вспомнить ключевые моменты и определения. А квизы, в которых нужно выбрать правильный вариант среди нескольких, помогают проверить уровень знаний и освежить в памяти пройденный материал.

Простые вещи, и все они возможны в современной цифровой среде. Такой помощник будущего – наша цель, и проект Conspectus – первый шаг к этому.

Наш манифест о будущем образования отражает ключевые ценности:

1. Я верю в то, что обучение – важнейший процесс для любого человека в любом возрасте. Онлайн или офлайн, по своему желанию или по необходимости, для новой профессии или для саморазвития – это неважно.

На мой взгляд, осознанное системное обучение – это постепенное усвоение новых знаний с такими базовыми элементами, как повторение пройденного, тесты и контрольные, самостоятельное изучение дополнительного материала, выполнение практических заданий, геймификация, итоговая проверка знаний с оцениваем, применение знаний в жизни.

Сложившиеся процессы в образовании – это результат многолетних исследований в области психологии, педагогики, философии, социологии. Уверена, что для современного человека сегодня открыта масса возможностей для обучения всему, чему он хочет.

2. Я верю в то, что мы живем во время следующей технологической революции, которая связана с цифровизацией. Революция означает неизбежные перемены, и они касаются всех сфер общества. Образование тоже не может остаться прежним. Меняется не только содержание и форма учебных материалов, но и инструменты для процесса обучения.

Инновационность – это внедрение новых идей и подходов для оптимизации устоявшихся процессов, стремление к улучшению существующей базы, сочетание новых технологий и классических методов. Уверена, что с появлением искусственного интеллекта образование получило инновационные инструменты для повышения своей эффективности.

<i>Кадр из фильма "Чёрное зеркало" (источник - интернет)</i>
Кадр из фильма "Чёрное зеркало" (источник - интернет)

3. Я верю в то, что искусственный интеллект дополняет традиционные методы обучения и способствует более глубокому и продуктивному пониманию учебных материалов. ИИ станет настоящим помощником тем, кто хочет разобраться в сложных темах, быть активным участником процесса, сохранить полученные знания и применять их в жизни.

Искусственный интеллект, применяемый в Conspectus, не заменит участие студента в усвоении материала, но поможет тем, кто хочет учиться лучше, усваивать проще и совершенствовать свои знания. Мы за этическое использование ИИ в образовательных целях. Conspectus поддерживает академический процесс, а не подрывает его. Наши пользователи обретают помощника, вместе с которым смогут получить нужное им образование.

Таким я вижу будущее образования. Всё зависит от людей. Возможно, меньшая их часть видит обучение таким идеальным. Но я всё равно хочу стремиться к лучшему.

Что думаете о будущем образовании?

8
4 комментария

цифровизация обучения уже давно идёт, но тоже верю, что в будущем усилится

1
Ответить

Спасибо!

Ответить

Надеюсь вскоре поделитесь кейсами, зашла на ваш сайт. Хотелось бы посмотреть на инфографику и ментальные карты от ИИ :)

1
Ответить

Спасибо! Надеюсь, постепенно все сделаем 💪🏻

Ответить