Офтоп
Андрей Фролов

Роспотребнадзор предложил наказывать «Яндекс.Маркет» и другие агрегаторы за некорректные данные о товаре Статьи редакции

Роспотребнадзор подготовил законопроект, по которому интернет-агрегаторы товаров должны будут нести ответственность за публикацию недостоверной информации о товарах. Представители компаний, на которые распространяется регулирование, уже согласились с новым законом, пишет РБК.

Документ был составлен по требованию интернет-магазинов, которые решили, что агрегаторы должны делить с ними ответственность за проблемы, которые могут возникнуть у клиентов, отмечает издание. Первый вариант законопроекта, представленный в июле 2015 года, был раскритикован представителями бизнеса, поэтому Роспотребнадзору было поручено доработать текст проекта.

Новая версия законопроекта, в отличие от предыдущей, не предлагает агрегаторам «нести обязанности и ответственность продавца» — таким образом, с претензиями насчёт некачественного товара покупатель должен будет обращаться к магазину. Также вводится понятие интернет-агрегатора — это «организация либо индивидуальный предприниматель, предоставляющие на своем сайте в интернете возможность потребителю ознакомиться с информацией о товаре (услуге), заключить с продавцом договор купли-продажи, а также предварительно оплатить товар непосредственно на банковский счет такой организации».

Вместо этого агрегатору грозит ответственность, если на его сайте будет размещена заведомо неправильная информация о товаре, из-за чего может пострадать покупатель. Также на сайте агрегатора должна обязательно быть опубликована полная информация о продавце или ссылка на страницу его сайта с такими данными.

В переписке между интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым с заместителем руководителя Роспотребнадзора Михаилом Орловым, с которой ознакомился РБК, говорится, что интернет-агрегаторы согласны с таким регулированием. Сам Мариничев сообщил изданию, что в скором времени новая версия законопроекта будет опубликована на regulation.gov.ru.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов в разговоре с РБК отметил, что его организация не вполне удовлетворена таким документом. «Никому же не приходит в голову требовать ответственности за товар с человека, который рекламирует услугу в костюме, например, бутерброда. Но почему-то такую ответственность хотят переложить на агрегаторов», — сказал он.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам Wikimart Денис Косенков добавил, что поправки будут действовать в том случае, если покупатель перечислит средства на банковский счёт агрегатора. Если у агрегатора нет возмездных отношений с покупателем, то требование наказания за публикацию некорректной информации будет противоречить принципам действующего законодательства о защите прав потребителей.

Сервис покупки прямо на сайте есть у eBay, Wikimart, «Яндекс.Маркета» (не для всех магазинов) и других агрегаторов.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Злой Полушубок

Как они это себе представляют учитывая что практически в любой инструкции можно прочитать "Характеристики и комплектация товара могут изменяться производителем без уведомления."? Если уж инструкция к товару, может содержать неактуальные данные, то как это должен сделать агрегатор?

Ответить
4
Развернуть ветку
Антон Соколов

Слишком много вопросов ты задаешь...

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Ращюков

Это правильно

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexander KatranLife Tsymlyakov

Давно пора

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitriy Babkin

Поддерживаю

Ответить
1
Развернуть ветку
slugge

Роспотреб как обычно в своем смысле. У нас в стране нельзя нормально по гарантии вещь назад сдать, а они за агрегаторов взялись ё

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Игорев

Отличный план

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Liam Lex

Ого... и это Роспотребнадзор... не верю своим глазам.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Не верите, что эти долбоклюи подготовили очередной дебильный нерабочий в принципе закон? А я думал к этому цирку все уже привыкли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Liam Lex

Ну давайте ничего не делать, сидеть на попе ровно и поливать всех и всё г**ном.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Ничего не делать чтобы что? Или неработающие законы, чтобы что? Эти деятели наносят только вред или создают видимость деятельности с помощью псевдозаконов-пустышек. Я, безусловно, за то, чтобы Роспотребнадзор перестал существовать, как явно вредительской орган. Давайте, они ничего не будут делать. А уж как они там будут сидеть - ровно или не ровно, мне наплевать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Liam Lex

Таким нытикам, как вы, что ни сделай - всё плохо.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Вадим Пушш

А что-то сделано???
Судя потому, что вы ничего конкретного не пишете, одно бездумное "одобрямс" - вы из Ольгино?

Ответить
0
Развернуть ветку
Liam Lex

А вы что-то конкретно пишите, кроме го**оизлияния? Судя по вашей странице, вы очередной диванный тролль. Лечиться вам надо. Даль, что от нытья не лечат.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Ну, да, вы зомбируете людей за деньги, я лечу их от вашего г0вна от души. Вся разница. Кстати, Иуда, в конце-концов повесился и сребренники не помогли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Liam Lex

Маразматик, слов нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
Статус бота Veles
Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 Статьи редакции

До её создания в 1977 году приставки выпускали только с одной предустановленной видеоигрой. Atari же придумала устройство, которое поддерживало cразу несколько игр. О производстве, первых играх компании и её конкурентах — в пересказе IEEE Spectrum.

Консоль Atari 2600
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Неправильно выбрали инвесторов»: сооснователь Viber Игорь Магазинник о продаже Juno и «стартап-чуде» в Израиле Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя Viber и Juno проекту «Русские норм».

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Яндекс запустил оплату по QR-коду в ресторанах, ПИК сделал суперсервис для жильцов

5 главных новостей российских экосистем за январь

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

null