Apple купила стартап WifiSLAM + комментарий от российского стартапа той же тематики

Apple купила стартап WifiSLAM + комментарий от российского стартапа той же тематики
На выходных в западной блогосфере промелькнула любопытная новость, безусловно, достойная упоминания. Речь идет о том, что Apple купила компанию WifiSLAM, специализирующуюся на разработке технологии «indoor GPS» — системы позиционирования внутри закрытых помещений.

Сумма сделки официально не разглашается, однако инсайдеру издания WSJ удалось выяснить, что покупка обошлась компании из Купертино в 20 миллионов долларов. Для двухлетнего стартапа WifiSLAM — вполне неплохой вариант.

Для чего Apple купила WifiSLAM? Очевидно, после неудачного запуска своих Maps в iOS 6 компания заинтересована в активном улучшении карт. Впрочем, журналист Мэтт Брайан считает, что покупка имеет скрытый смысл и может быть связана с приложением Passbook.

 



 

Дело в том, что технологии WifiSLAM позволяют определять местоположение пользователя в закрытом помещении с точностью до 2.5 метров. Такой результат достигается за счет использования местных Wi-Fi точек, а не определения геопозиции по спутниковым системам GPS, как в традиционных навигаторах. Из описания стартапа на AngelList:
We are building the next generation of location-based mobile apps that, for the first time, engage with users at the scale that personal interaction actually takes place. Applications range from step-by-step indoor navigation, to product-level retail customer engagement, to proximity-based social networking.

Представьте, какие функции может реализовать Apple на основе точного определения местоположения. К примеру, Passbook сможет посылать уведомления владельцу смартфона, когда тот будет находиться, допустим, недалеко от магазина или кинотеатра. Подобная возможность есть в iOS 6 и сейчас, но из-за неточного определения геопозиций внутри зданий она работает не так хорошо, как хотелось бы.




Прим. ред: известный вам по стартапу GoFree Сергей Суровцев делает с командой похожий сервис. Мы взяли комментарий у Сергея.

Пеганов: Привет! Слышал про новость - Apple купила WifiSLAM?

Суровцев: Конечно, да, читал. Покупка Эпплом WiFiSLAM – крутой шаг. У гугла уже около года есть позиционирование внутри зданий, также основанное на WiFi, и оно работает внутри нескольких торговых центров и аэропортов. Для Apple это закономерный шаг, так как они строят свою экосистему для карт.

Между тем, существует несколько стартапов, подобных WiFiSLAM и существуенной преградой была невозможность работы их продуктов на iOS – т.к. Apple закрыла доступ к функциям связанным с WiFi начиная, вроде с 4-ой версии (не помню). Скорее всего Apple встроит решение WiFiSLAM в Core Location API и мы получим новую функциональность позиционирования внутри зданий в существующих приложениях. Что делать остальным (Qubulus, WiLocate, etc) – не знаю.

Между тем, мы готовим кое-что крутое из этой области, что порвет все эти решения как по точности, так и по масштабируемости.

Пеганов: Вы наверняка рассчитываете что вас купит, например, Яндекс?

Суровцев: Яндексу мы показывали давно, они не покупают стартапы. Вернее, покупают, но только команды и задешево.

Пеганов: Понял, в детали вдаваться лучше не буду. Спасибо за комментарий. 
Я сделал голосового AI менеджера, а клиент взял и уволили 40% штата: "Зачем платить ЗП сотрудникам, когда AI в 10 раз дешевле?"

По статистике заказчика, менеджеры ему сливают 27% заявок, причины просты: не выспался, сидит в телефоне, дилетант, ленив и т.д. Как оптимизировать штат с помощью интеллекта?

Я сделал голосового AI менеджера, а клиент взял и уволили 40% штата: "Зачем платить ЗП сотрудникам, когда AI в 10 раз дешевле?"
1818
66
11
День 1138: Собянин сообщил о «начале проработки» проектов с Кубой — включая запуск такси на базе «Москвичей»

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: ТАСС
2929
22
А почему кубинцам не купить Чанган (тот же Москвич) в Китае в 2 раза дешевле? Странный проект.
Где я сейчас продвигаюсь как неймер

Я на время пропала из виду, потому что перераспределила силы: работа и покорение TenChat. Поставила себе цель и топаю к ней потихонечку. Но и другие блоги не бросаю, двигаю по чуть-чуть.
Итак, где я сейчас пишу ⤵

Где я сейчас продвигаюсь как неймер
44
Компании в США опасаются открыто критиковать введённые Трампом пошлины на ввоз товаров из 185 стран — FT

Их размер составит вплоть до 50% в зависимости от государства.

Трамп, глава Microsoft Сатья Наделла и глава Amazon Джефф Безос. Источник фото: NYT
77
Поставил копировальный автомат возле Миграционной Службы. Показываю цифры.

Купил копировальный автомат за 50 000 рублей и теперь зарабатываю на мигрантах.

Поставил копировальный автомат возле Миграционной Службы. Показываю цифры.
100
2626
55
44
33
у тя наверно папа начальник этой миграционной конторы
10 советов перед началом переговоров с Enetrprise-клиентом

Работа с Enterprise-сегментом — это не для слабых. Здесь не получится "впарить" продукт за 5 минут и закрыть сделку. Это марафон, где на кону миллионы, а правила игры диктует клиент. Если вы хотите играть по-крупному, но не знаете, с чего начать, я подготовил 10 ключевых принципов, которые выстрадал собственными «потом и кровью».

10 советов перед началом переговоров с Enetrprise-клиентом
2929
88
44
33
11
11
11
11
Я не выйду к вам на работу, и вот почему

За годы работы в IT я общался с сотнями специалистов из разных проектов. После десятков историй от коллег и анализа непрекращающегося потока вакансий я собрал настоящую коллекцию хорроров с рынка труда.

Я не выйду к вам на работу, и вот почему
2222
55
11
Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею

Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.

Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею
204204
2323
88
88
44
22
11
вот кстати выскажу мысль. на удивление война явно способствует разрастанию "русского мира", только конечно совсем другим способом. все самые способные, талантливые и просто с бОльшим средним IQ люди разъезжаются по миру, покупают дома, оседают, пьют вино с местными, заводят с ними потомство, расселяют и оздоравливают свои гены. к сожалению на родине при этом происходит противоположный процесс.