Чаран Рагнаратх и Эндрю Губерман. Профессора нейробиологии про мозг и память.

Не так давно, профессор нейробиологии и офтальмологии Эндрю Губерман выложил более чем двухчасовой подкаст, на котором он с другим профессором нейробиологии обсуждают природу памяти и тонкости в прокачке работы мозга. Материала много, и его пришлось разбить на части. В этой статье разберем природу памяти, основной миф про память и то, как память связана с СДВГ. Поехали!

Чаран Рагнаратх и Эндрю Губерман. Профессора нейробиологии про мозг и память.

Всем привет! На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма. В этой статье вы найдете паттерны, объясняющие почему наш мозг нельзя улучшить «используя только одно проверенное средство». Понимание работы нейрогормонов и нейромедиаторов, сочетание физических нагрузок и ментальных упражнений, и, самое главное – готовность меняться! Инструменты к личным качествам и способностям уже доступны вам.

Наша память не то, чем кажется

Если попросить первого встречного подобрать аналогии для описания памяти, то самыми распространенными будут образы «чердака» или «чертогов разума» Холмса, кто-то сможет описать память как архив или библиотеку. Конечно, куда ближе аналогии про жесткий диск или память смартфона, которую можно еще и прокачать. Но, всё это не имеет никакого отношения к тому, что такое память на самом деле.

Как работает память и распознание

Чаран Рагнаратх и Эндрю Губерман. Профессора нейробиологии про мозг и память.

Прежде, чем читать дальше – пройдите этот простой тест на внимание. Вам нужно посчитать, сколько передач мяча сделают игроки в белой форме.

Когда вы заходите в новое для себя помещение, то ваш взгляд цепляется за определенные предметы. Скажем, мы с вами зашли в кофейню, выпить чашечку чертовски хорошего кофе. При входе наш взгляд отыщет: свободное место, меню с ценниками, вешалку, баристу. У нас есть в голове паттерны и образы того, что мы хотим получить. И мозг выхватывает знакомые элементы из окружающего мира.

Возвращаясь к тесту. Человеку дают установку: посчитай, сколько было передач мяча между игроками в белой форме. Человек считает передачи, не замечая, как по полю проходит человек в костюме гориллы. Все потому, что мы даже не догадывались об этом, не знали, что это может произойти.

Память избирательна. И, что как хорошо, так и плохо – память надстраивается и вращается в рамках нашего личного опыта и сознания. Чем дольше человек живет, тем больше он пропитывается и прогружается поведенческими, вкусовыми, когнитивными паттернами, касательно того, что его окружает. По мере взросления мы постепенно замыкаемся в круге своих убеждений.

Но почему так происходит?

Что такое память на самом деле

Как ни странно, но темпоральный ткач из сериала Локи и последующий твист идеально описывают работу памяти
Как ни странно, но темпоральный ткач из сериала Локи и последующий твист идеально описывают работу памяти

Все дело в том, что человеческая память – это не архив, не хранилище и уж тем более не чертог. При контакте с реальностью, мы ежесекундно обращаемся к накопленному опыту прошлого, а также руководствуемся своими мотивами: выпить кофе в тепле, поговорить о делах, заключить одну из сделок, чтоб получить премию за месяц и выплатить платеж по ипотеке на 20 лет. Все это сценарии одного визита в кофейню. И из всего этого рождается новое определение памяти:

Память – это одновременно и способность, и процесс беспрерывного согласования нашего прошлого опыта, с нашими целями на перспективу и всем тем, чем мы занимаемся в настоящий момент.

То есть для того, чтобы максимально эффективно пользоваться памятью, нам нужно сделать сразу 4 вещи.

  • Поставить конкретную и достижимую цель в будущем, к которой стоит стремиться, и которую мы хотим заполучить.
  • Обратиться в сознании к накопленному опыту, и искать те паттерны и крупицы информации, которые помогают в этом процессе.

  • Делать в моменте «здесь и сейчас» всё то необходимое, что приближает нас к цели.

  • И, ключевой момент нашего мира – отделять важные паттерны от отвлекающих.

Эта теория изящно объясняет важность дофамина, нейронных связей, памяти в целом и проблем СДВГ. Когда у человека, эрудированного, начитанного, со всеми необходимыми условиями может просто не быть способности к тому, чтоб соединить все это воедино.

Память, концентрация и СДВГ

Чаран Рагнаратх и Эндрю Губерман. Профессора нейробиологии про мозг и память.

СДВГ – это наглядный и утрированный пример того, как отсутствие фокуса внимания не дает достигать желаемых целей. А все потому, что у человека нет стабильного видения «чего я хочу». И наоборот, компьютерные игры тем и притягательны, что игроку дается четкая и понятная система, что нужно делать, какую награду получаешь и что ждет тебя впереди!

Почему память ухудшается со временем

Память ухудшается со временем по нескольким причинам. Первая – это взаимообусловленный процесс снижения синтеза всех нейрогормонов, в том числе дофамина. Из-за чего снижается способность к тому, чтобы вычленять важные и неважные моменты жизни. И это показывают тесты на интеллект. Но, не совсем простые.

Карен Кэмпбелл и Линн Хэшер, когнитивные психологи, разработали свою систему тестов на интеллект для сравнения работы памяти пожилых и молодых людей. Суть в том, что классические тесты на интеллект создают «сферического коня в вакууме». Вместо этого, участники этого исследования были помещены в среду, в которой требовалось запоминать информацию, выискивая её среди общего потока данных.

И с этим у пожилых людей возникла самая большая проблема. Они буквально не были способны на то, чтобы вычленять данные, а пытались и даже уверенно запоминали всю информацию подряд. Им было проще сделать так, как они того хотели. Сделать так, как они считают правильным. Вместо того, чтобы адаптироваться к миру, они продолжали гнуть свою линию, демонстрируя полную дезадаптивность.

Это убивает твою память

Чаран Рагнаратх и Эндрю Губерман. Профессора нейробиологии про мозг и память.

Это все развлечения… Игры… Это тоже игры, игры никуда не убегут. Видишь? Еще игры… От них превращаешься в овоща. Если ты играешь в игры, тебе не будут давать транквилизаторы насильно.

Антиутопия Терри Гиллиама «Двенадцать обезьян».

Консерватизм и отказ выходить за границы привычного опыта. Именно эти две деструктивные черты убивают ваш мозг, память и работу сознания. И при этом едва ли не каждый из нас подпитывает эти паттерны поведения залипая в рекомендательных сетях.

Социальные сети, рилсы, шортсы, рекомендательные списки ютуба, пул конкретных новостных сайтов или источников «одной линии партии». Все это вместе создает условия, в которых человек варится, бесконечно долго варится и подпитывает себя одними и теми же паттернами для работы мозга. Не желая и не имея возможности выходить за их пределы.

Чем больше мы наполняем мозг пропагандой любого толка, чем больше читаем СМИ, чем больше соглашаемся на готовые точки зрения и линии поведения – тем больше угнетаем работу префронтальной коры. Подробнее об этом расскажем в следующем материале.

Конец первой части

Пока гои листают соцсети, настоящие биохакеры смеются с мемов в своей голове 
Пока гои листают соцсети, настоящие биохакеры смеются с мемов в своей голове 

Вывод из всего вышесказанного прост. Наша память – это не стабильный кусок данных, которые «крутятся на углеродном сервере». Наша память – это способность объединять воедино опыт, цели и действия, одновременно противостоя шквалу данных, которые нас окружают. Мы, своего рода, плывем на корабле. Бывают бури, бывает штиль, бывает попутный ветер. И важно адаптироваться под любую «погоду».

Иногда можно попасть в водоворот, в виде информационных воронок, что утягивают фокус внимания во вред нам. И таких воронок становится все больше.

Но мы, как капитан, штурман, матрос и картограф в одном лице можем провести корабль сознания в когнитивную гавань, пополнить ресурсы и двинуться к новым берегам.

Автор этого лонгрида участник нашего канала Филипп. Больше интересных подборок и статей вы можете найти в нашем сообществе RISE: Ноотропы и биохакинг, а также в группе ВКонтакте. Подписывайтесь на канал и общайтесь в нашем уютном чате на разные темы о здоровье.

66
5 комментариев

Водность текста - 100%

2
Ответить

А все потому, что у человека нет стабильного видения «чего я хочу»
Возможно постановка цели действительно играет не мало важную роль, особенно когда мозг работает активно, то и память сразу становится лучше

Ответить

про память не верю...

Ответить

почему не точно понять не могу

Ответить

хоть картинку для DTF забрал

Ответить