BDNF и NGF факторы. Фундамент работы мозга

Когда речь заходит о работе памяти, то часто можно услышать про нейронные связи, нейрогенез и важность связей между нейронами. Все эти процессы завязаны вокруг нескольких биомеханизмов. Некоторые из них, как работу дофамина и серотонина, мы уже не раз затрагивали в предыдущих статьях. Сегодня пришло время разобрать BDNF и NGF факторы.

BDNF и NGF факторы. Фундамент работы мозга

Когда речь заходит о развитии памяти и когнитивных способностей мозга, то ключевым фактором является то, насколько эффективно способен человек охватить доступную ему информацию и направить её на достижение своих целей.

Подробно о всех инструментах для совершенства мозга рассказывают материалы сообщества RISE: Ноотропы и Биохакинг. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Что такое и как работают BDNF и NGF факторы

Если говорить очень грубо, то BGNF/NGF факторы – это тавтология, а сама аббревиатура расшифровывается как «Фактор Роста Нейронов» или «Фактор Роста Нейронов Мозга». А суть этого понятия – питательные белки, которые помогают нейронам созревать эффективнее. Подтягивая скиллы памяти и концентрации.

От генов к белкам

Изначально возникает легкая путаница, так как под термин «BDNF и NGF факторы» попадают как белки, так и гены. Но все достаточно просто. В нашем геноме есть конкретные гены, которые получили название BDNF и NGF факторы. Эти гены кодируют одноименные белки, которые помогают нейронам расти уверенно и стабильно.

На генетику мы не можем повлиять доступными инструментами, пока что. И это несмотря на потенциал, который предлагает CRISPR технология. Но мы можем повлиять на присутствие белков в межклеточном пространстве среди нейронов.

Сложно ли это? Да, это не просто, так как мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Но с какой целью проталкивать что-то через него в пучины нейронных соединений, прямиком к сути нашего сознания? Все снова упирается в нейрогенез и его связь с памятью.

Нейрогенез для биохакеров

С момента, когда мы рождаемся, наш организм живет на волне стабильного гормонального буста. Мы растем, развиваемся, и этому отлично способствуют как наши нейрогормоны, так и окружающий мир. Новые впечатления вызывают сильные гормональные всплески, а сильные гормональные всплески вызывают стабильный контакт между нейронами. Поэтому, если вы хотите лучше запомнить материал книги, то кофе с шоколадом лучше пить после прочтения материала, а не перед.

Нейрогенез, по сути, это один из ресурсов, которые можно использовать себе во благо. Он не дает абсолютных преимуществ, но определяет один из наших базовых навыков: лучше запоминать и использовать информацию, с которой мы сталкиваемся каждый день. То есть: вы не становитесь гением, но получаете более совершенный и эффективный опыт из предпринимаемых регулярных действий.

Второй важный момент – ускорить нейрогенез сложно. Это как пытаться создать условия, в которых женщина родит полноценного ребенка не за 9, а за 5 месяцев. Это нерационально. Куда эффективнее приложить усилия, чтобы ребенок, который родится через 9 месяцев, был максимально здоровым. Вот то же самое мы и будем делать с нейронами. Используя BDNF и NGF факторы.

BDNF и NGF факторы, как усилить их синтез?

BDNF и NGF факторы. Фундамент работы мозга

Как ни странно, но ответ предлагает нам мир растений и грибов. То есть, чтобы активировать работу памяти в полноценном формате, не нужны какие-то синтетические соединения. Все необходимое уже есть под рукой и готово к использованию.

Топ три соединения для BDNF и NGF факторов

Бакопа Монье. Бакозиды бакопы монье проникают в мозг минуя гематоэнцефалический барьер и способствуют нейрогенезу. Подробнее механизм разобран в этом материале. Недаром бакопу включают в стеки для улучшения памяти и концентрации внимания.

Какао. В частности, речь идет про важнейшее его соединение – теобромин. Теобромин также проникает в мозг и стимулирует выработку BDNF/NGF факторов. Недаром говорят, что шоколад полезен для мозга, но речь идет о шоколаде с содержанием какао 64% и больше. 99% – в идеале.

Ежовик Гребенчатый. Про этот гриб стоит рассказать отдельно, так как он на слуху, но детали его действия и эффективности – покрыты завесой недосказанности. За счет этого гриб то позиционируется как универсальное средство от всего, то обвиняется как пустышка и бесполезная добавка. Где же истина?

Ежовик Гребенчатый и феномен популярности

Ежовик Гребенчатый научно называется Hericium Erinaceus, и это название используется не просто так. Гриб содержит эринацины и гериценоны. 5 клинических исследований доказали, что использование гриба улучшает когнитивные функции у пожилых и молодых респондентов и доказано снижает симптомы депрессии. Еще 2 клинических исследования из 80-тых ратовали за пользу ежовика для ЖКТ. Изначально его оценивали как гриб от гастрита.

Эринацины и гериценоны – это невероятно малые соединения, которые легко проходят через ГЭБ и помогают мозгу эффективнее высвобождать те самые белки: BDNF/NGF факторы. За счет чего нейроны растут в изобилии питательных элементов, легко выстраивая новые связи.

Изначально к грибу применяют дополнительный термин «микродозинг», но это не совсем верно. Ежовик Гребенчатый НЕ СОДЕРЖИТ психоактивных элементов, НЕ меняет состояние сознания и является пищевым продуктом. Поэтому использовать его в биохакинге можно уверенно и смело.

BDNF и NGF факторы. Фундамент для работы памяти

Само собой, если разбирать тот же ежовик, то остается много интересных деталей касательно оптимальных дозировок, сроков и вечного спора что лучше: плодовое тело или мицелий. Но на старте стоит выстроить единую концепцию об инструментах, доступных для совершенствования работы мозга и памяти.

Бакопа Монье, кружка горячего какао с шоколадкой и ежовик гребенчатый. Ежедневное включение в рацион этих элементов даст вам шансы прокачать память в разы лучше, чем без перечисленных инструментов.

Больше материалов про мозг, когнитивные способности и пути их прокачки – читайте в материалах сообщества RISE: Ноотропы и Биохакинг и группе ВКонтакте. Автор материала – один из участников сообщества, Филипп Дончев.

44
реклама
разместить
4 комментария

странно, но космос мы больше изучили чем собственный мозг

Интересная статья