ФАС отказала Google в продлении сроков на выполнение предписания по делу по жалобе «Яндекса» Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась удовлетворять просьбу Google о продлении срока, данного компании на выполнение предписания по делу о нарушении антимонопольных норм, возбуждённому по жалобе «Яндекса». Об этом говорится в сообщении ведомства.

ФАС признала Google в нарушении антимонопольных норм по жалобе «Яндекса» в сентябре 2015 года, предписание по этому делу было выдано в октябре 2015 года. Ведомство обязало американскую компанию снять ограничения на предустановку приложений от сторонних разработчиков, которые распространялись на производителей смартфонов и планшетов на ОС Android.

Кроме того, компания должна была уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивировать предустановленные сервисы Google или установить их аналоги от других компаний, сменить поиск в браузере Google Chrome и установить иной поисковый виджет вместо виджета Google.

Компания должна была выполнить предписание до 26 августа 2016 года, после этого ФАС дала ей ещё 10 дней. 2 сентября попросила дать ей ещё больше времени на выполнение требований.

ФАС России рассмотрела ходатайство Google Inc. и Google Ireland Limited о продлении срока исполнения предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства на срок от одного до двенадцати месяцев (по различным пунктам предписания), поступившее 2 сентября 2016 года, и приняла решение об отказе в его удовлетворении.

При принятии решения было учтено, что 10 месяцев назад срок исполнения предписания уже продлялся по ходатайству Google на 1 месяц, до 18 декабря 2015 года – и по тем же основаниям: в связи с необходимостью проведения значительного объема работ. В содержании нового ходатайства не представлено доказательств того, что обстоятельства, связанные с исполнением предписания, существенно изменились с момента удовлетворения первого ходатайства.

Кроме того, нынешнее ходатайство было подано в нарушение сроков, установленных Законом о защите конкуренции.

— ФАС России

За невыполнение предписания ФАС планирует оштрафовать Google как минимум на 500 тысяч рублей. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, позже взыскание будет «удваиваться и так далее». «За невыполнение предписания будем их штрафовать столько, сколько будет нужно, пока не выполнят», — сказал он. За само нарушение антимонопольных норм ФАС уже оштрафовала Google на 438 млн рублей.

0
4 комментария
Nikita Krestyanikov
За невыполнение предписания ФАС планирует оштрафовать Google как минимум на 500 тысяч рублей.

Хм... заплатить полмульта или потерять в аудитории на новых смартфонах?.. Даже не знаю, как поступить.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Palestinov
По словам главы ведомства Игоря Артемьева, позже взыскание будет «удваиваться и так далее»
Ответить
Развернуть ветку
Nikita Krestyanikov

Ну в определенный момент Гугл, конечно, "сдастся", но первые 5-6 итераций воспринимаются скорее как инвестиция.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Сайк

Да пусть удваивается. Сроки рассмотрения дела компенсируют любые издержки :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null