Может, Android всё-таки лучше? Статьи редакции

Не так давно мы публиковали грозный ответ Марко Армента на пост одного из сотрудников Twitter Пола Стаматье о том, что тот перешёл на Android и счастлив. Подумали, что важно осветить обе стороны конфликта — давайте посмотрим, какие козыри есть в рукаве у Пола.

Наши самые преданные читатели помнят, что однажды мы уже размещали подобный материал, где человек обстоятельно и очень подробно рассказывал, почему пересел с iPhone на тот же самый Nexus 4. C тех пор прошло уже полгода, и такие конфликты успели обрасти новыми аргументами.



Во-первых, Пол объясняет, что изначально не был сильно завязан на экосистеме Apple:

1. Фотопоток — поток хлама, синхронизировать быстрее при помощи Dropbox или Google+;

2. Синхронизация в Safari — зачем, если есть Chrome;

3. iTunes — Пол не сортирует музыку на компьютере, а использует стриминги типа Spotify;

4. Календарь, контакты, почта — всё прекрасно заменяется сервисами Google;

5. Find my Phone — был Lookout, а теперь Google запустил схожую фичу для Android;

6. Напоминания — Пол использует более функциональный Wunderlist;

7. Facetime — есть на Mac OS X, к тому же можно использовать Hangouts.

Полу недостаёт iMessage — но на Android он включил Facebook Messenger в качестве СМС-клиента по умолчанию. В целом, Android — это первый выбор для человека, который не мыслит свою работу без сервисов Google.

Следующий пункт программы — экран. У Пола есть Samsung Galaxy S4, экран там, как мы знаем, воистину громадный. Так и в браузере больше вмещается, и виджетов можно вставить море — по крайней мере, виджеты здесь вообще есть.

Если уж перешли к интерфейсной части: Пол пишет, что влюблён в нотификации на Android. Там они гораздо более полезные и информативные, чем оповещения на iOS, нажатие на которых просто запускает приложение. А в Android можно прямо из «шторки» выполнить какое-то действие, например, отправить письмо в архив или ответить на него.



Далее — то, что всегда является ключевым аргументом во всех холиворах — абсолютная кастомизация. Да, с Android можно вытворять всё, что угодно; есть возможность убирать и добавлять примочки, работать с файловой системой и железом, в общем, всё, что так горячо любят линуксоиды и прочие красноглазые ребята. А в iOS даже нельзя удалить Newsstand или сменить приложения по умолчанию.

В Google Play есть пятнадцатиминутный мани-бэк — можно «вернуть» приложение обратно, если оно вам не понравилось («— Милый, я скачала файл, а он мне не нужен, что делать? — Закачай его обратно, вдруг кому-то понадобится»). В App Store такого нет — нужно долго и муторно общаться с индийцами из техподдержки, если вы случайно нажали на «скачать» и случайно ввели пароль.



Вообще, по мнению Пола, в Android есть три ключевых интерфейсных отличия. Во-первых, это кнопка «Назад», позволяющая откатить каждое ваше действие в любом приложении. Не нужно разбираться, как это делается в каждой конкретной программе. В iOS в критической ситуации вам придётся нажимать на Home и начинать с нуля. Стало быть, хоть гайдлайны Android менее прилежно соблюдаются разработчиками, навигация всегда жёстко стандартизирована.

Во-вторых, взаимодействие приложений друг с другом и ОС. Там передаются такие пакеты данных с сообщением о намерении совершить какое-то действие или с отчётом о совершённом действии. То есть приложения и ОС знают, что может делать та или иная программа, что выливается в известный диалог «Открыть с помощью». Это серьёзно сокращает число шагов при выполнении какой-то задачи — не нужно постоянно переключаться между приложениями, чтобы закончить некую подзадачу.



Третье — Google Now. Тут нет нужды говорить долго — Google Now отслеживает каждый ваш шаг, чтобы подсказать что-то в нужный момент. Это такой персональный помощник в кармане, и он гораздо более умный, чем Siri.

Пол работает дизайнером в Twitter, поэтому он не мог пропустить такую важную сферу, как дизайн. Ему нравится flat, ему нравится респонсив — даже несмотря на то, что приложения проектируются адаптивными в основном из-за грандиозной фрагментации устройств.

От софта — к харду. Пол начал с Nexus 4, а сейчас использует Samsung Galaxy S4. Здесь ему нравятся те же самые возможности кастомизации устройства, ведь можно носить с собой запасную батарею и вставить карту памяти. Пол хорошо оценивает камеру устройства; экран здесь большой и яркий, система работает быстро. Единственный недостаток, который он обнаружил — неудобная нижняя кнопка.



В заключении Пол пишет, что времена тотального превосходства iOS над Android, а точнее, App Store над Google Play, прошли — теперь и для «андроидов» есть куча красивых и мощных приложений. Android-сообществу не хватает лидеров мнений, которые могли бы нести миру благую весть.

Хотя, в принципе, сам Пол тот ещё евангелист — если учесть, что он разрабатывает для Twitter интерфейсы, в особенности для Android-приложений. И раз уж он и его коллеги обращают взор на Android, то Apple уже есть, о чём беспокоиться.



P. S. Этот материал — лишь набор подкреплённых аргументов, позволяющих делать здравые выводы. Чтобы наглядно показать, что это — не повод для очередного холивора, мы закрываем комментарии к статье. На всякий случай.