{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Панические атаки. Выжить в аду тревоги

В статье представлен клиентский опыт переживания приступов тревоги, упражнения, методы психоэмоционального восстановления при панических атаках. Публикую ее на этом ресурсе, потому что предприниматели и бизнесмены находятся в постоянном стрессе, и могут столкнуться с паническими атаками или ее симптомами

Обо мне: Меня зовут Олеся, мне 29 лет, я психолог. Высшее образование по профилю. Общий стаж консультирования 9 лет. Был опыт работы на телефоне доверия. Это истории моих клиентов о пережитой ими тревоге.

Испытывая криз паники мы одиноки в этих состояниях. Близкие к нам люди, могут ощущать рядом свое бессилие, отчаяние, злость на нас, потому что рационально, в реальности — мы не умираем. Нас пугают необъяснимые происходящие вещи с организмом, и пугает ощущение смерти. До ужаса. Все время кажется, что еще пару минут, и ты – умрешь. До истерики. Ты не умираешь, но страх не уходит. До дрожи.

Болезнь современного городского жителя – паническая атака. За последнее время, количество переживших панические атаки возросло. Я, консультирующий психолог, сама пережила панические атаки. С этим синдромом может столкнуться каждый из нас.

Что происходит в момент приступа?

Панические атаки – это эпизоды (приступы) сильной тревоги, которые сопровождаются вегетативными симптомами: головокружением, удушьем, учащенным сердцебиением, холодным потом, дрожью или онемением рук и ног, тошнотой, ощущениями ирреальности событий, ощущениями сумасшествия.Ранее, в медицине ПА назывались «симптомадреналиновая атака», или «состояние биохимической тревоги» — точные и верные определения, описывающие состояние организма при переживании панической атаки. Организм, решает, что по каким-то причинам ему угрожает опасность, и выбрасывает в кровь огромное количество адреналина. Мозг получает сигнал: «Беги!», когда в реальности бежать никуда не надо. Система ломается

Жизненная среда панической атаки

Чувствую себя овощем. Нет сил выразить мысль, выразить ясно. Да что там, просто выразить. Путается сознание. Сложно подобрать слова. Речь становится бедной, все время возвращаюсь к одной и той же мысли: «Я сейчас умру. Умру. Умру». Скорую вызывать бесполезно. Физически я жив. Но, я четко ощущаю, как бешено колотится мое сердце. Мне тяжело дышать, становятся влажными кончики пальцев. Кажется, еще чуть-чуть и сердце остановится. Настолько оно сильно бьется. Одежда сжимает горло, голова кружится. Очень, очень страшно»

Панические атаки связаны со страхами смерти, страхами потери сознания, потери контроля, страхом сумасшествия.Они могут быть осознаваемы или неосознаваемы.

  • Осознаваемая ПА – когда человек понимает, что происходящее с ним, симптоматика вегетативной системы, логически принимает происходящее с организмом и помогает пережить самому себе состояние ПА.
  • Неосознаваемая ПА – когда человек верит, что происходящее с ним симптом приближающейся смерти, накручивает состояние кризиса организма общей тревогой за свою жизнь.

Влияние длительных проблем, в совокупности с личными качествами человека, не позволяет решить проблему вариантами нормы. Паническая атака возникает как следствие. Это кризисное, истеричное состояние организма, которое мобилизует жизненные функции.

Отчасти, паническая атака — это попытка организма решить стресс теми способами, которыми он умеет. Заболеть в том числе. Менее мучительно испытывать паническую атаку, чем страдать от количества работы, переживаний потери близкого человека и др.. Переживаний, которые психически не под силу, и окружают нас длительное время. Наш организм умно устроен, его задача самозащита и выживание. ПА в данном случае выполняет функцию защиты в инварианте.

Жизнь невротика. Как помочь самому себе?

Иногда в моменты приступов тревоги я кричала, плакала, говорила что-то неразборчивое. Иногда, просыпалась от тяжкого сердцебиения ночью, в холодном поту и в молчаливом приступе страха ждала, когда это закончится. Полгода меня мучали панические атаки»

- Чтение информации о ПА — это первый шаг к преодолению

Вы знакомитесь с содержанием процесса паники. Важно понять, что вы не умираете на самом деле, скорее организм защищается и выживает таким образом.

- Расскажите близким о том, что такое симптом ПА, что вы склонны переживать кризисы паники, и какая вам необходима помощь в этот момент

Это поможет подготовиться к наступлению кризисов тревоги и ощущать себя менее одиноко. Если близкие рядом, концентрируйтесь на разговорах, на ощущении покоя. О вас есть кому позаботиться.

- Позаботьтесь о качестве жизни

Йога, ароматы, музыка для сна, режим питания, режим отдыха. Это проводники в жизни без ПА. Исключите стресс из жизни.

- Ведите дневниковые записи ощущение до приступа паники, после приступа и в период приступа. Это помогает понять собственный организм и блокировать ПА

В записях отслеживайте настроение и самоощущение перед надвигающимся приступ паники, частоту приступов, длительность, успехи в преодолении панических атак, влияние используемых техник.

- Не занимайтесь саможалением

Многие испытывающие тревожное расстройство, видят в нем изюминку своей жизни. Иногда, мы, люди с неврозами, любим собраться маленькими группками, испытывавших подобные симптомы, обсудить друг с другом, заключив одно – «Какой ужас!». Или, например, люди с тяжелым вздохом говорят, что «с этой работы, мне не уйти», даже если она и есть причина панических атак, чтобы в итоге окружающие поняли – «Какой ужас!».Не играйте в эти игры. ПА – это характеристика уровня жизни, которым мы позволяем себе жить. Есть ли эксклюзив в этом страдании, или жизнь более эксклюзивна, когда вы счастливы и здоровы — решать вам.

Обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту

Первоначально, столкнувшись с подобными ощущениями отправляются на полное обследование организма: общие анализы, анализы гормонов у эндокринолога, ЭКГ, ЭЭГ и др. Паническая атака не относится к функциональным заболеваниям организма. Проработать проблемы подкрепляющие ПА поможет психотерапевт или психолога.

Если начался приступ паники

- Адекватно интерпретируйте происходящие телесные реакции, исходя из знаний о том, что такое приступ тревоги

«У меня началась паническая атака и я знаю, что со мной будет происходить в этот период. Я постараюсь себе помочь». Обычно панические атаки длятся не более 5 минут. Страх перед ПА усиливает ощущение тревоги, в связи с чем выбрасывается дополнительный адреналин в кровь, и паническая атака длится дольше. Не катастрофизируйте происходящее.

- концентрируйтесь на ощущениях, кроме тревоги

Что я чувствую сейчас? Холодеют пальцы ног? Как по ним бежит кровь? Пощупайте кончики пальцев, ощущаете их? И так, относительно каждого симптома. Разбирайте его, досконально. Это помогает замедлиться, и блокировать приступ паники.

- делайте самомассаж

Например, у меня во время сна случается симптом ПА: я ощущаю перед сном сильную тревогу, мелькают мушки перед глазами, и кажется, что зрачки глаз двигаются очень быстро. Мне стали помогать движения: самопоглаживание головы, прикрытие глаз рукой и концентрация на том, как рукой ощущаются глаза.

- поговорите с другим человеком

Фиксируйте для себя или для другого человека насколько баллов увеличена тревога? В какой части тела ощущаете сейчас тревогу? Снижается ли тревога в процессе разговора? Насколько баллов? В каком месте она находится теперь? Разговор может быть на отвлеченную тему.

- в момент приступа тревоги помните, и повторяйте себе: «от панической атаки– не умирают и не падают в обморок»

Когда человек находится в предобморочном состоянии, у него нет сил для интенсивного испуга, так как давление падает. Аналогично, нет сил для интенсивного приступа тревоги перед смертью, и сумасшествием.С паническими атаками живут. И мучаются.

- выберите метод, который позволяет отвлечься и блокировать панику

Кто-то играет в телефон, кто-то подбирает наряды, я рисовала или дышала. У каждого свои средства, которые могут помочь преодолеть тревогу. Воспользуйтесь ими.

К заключению, хотела бы напомнить: Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях

Эта статья оказалась полезной? Поделитесь ею! Давайте обсудим в комментариях ваш опыт преодоления и ощущения панических атак? Уверена, это может помочь многим.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Шмарловская
Автор

Согласна со всем. Особенно классно сказали "первый враг человека"! Не соглашусь, пожалуй только с подозрительностью) Дело в том, что люди с тревожным расстройством в принципе очень недоверчивы к миру, и их задача напротив учиться этому миру доверять, чтобы тревога уходила. Проверка всего, напротив растит подозрительность)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Michael Goor

"концентрируйтесь на ощущениях, кроме тревоги" мне кажется во время тревоги невозможно концентрироваться ни на чем, есть только ощущения которые и вызваны приступом. Давление в груди, сухость во рту и т.д.
Мне помагает сосредоточиться именно на дыхании. Но не всегда помагает

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Шмарловская
Автор

Согласна, что концентрироваться на чем-то кроме тревоги сложно. Но, помимо тревоги тело выдает реакции, вот например, в каком участке тела тревога? Вы мне описали: давление в груди, сухость во рту. Т.е. сейчас вы уже переместили фокус внимания - на тело. Можно мысленно представить свое тело, лечь и взглядом провести по телу. Далее, вы пробуете ощутить ваше дыхание. Фокус внимания снова переведен, уже на дыхание. А как изменилась, после этого тревога? В каком она теперь участке тела? Как она себя проявляет? 

Вот так переводя фокус внимания с тревоги на тело, сочетая это с упражнениями, и вновь "тревога-тело" можно себя стабилизировать. Если вам интересно, в ссылке, есть специальные дыхательные упражнения.

Ответить
Развернуть ветку
V A

нереально, я бы сказал. совет так себе, офисным сотрудникам разве что подойдет, на которых начальник наорал. в панике ты уже в такое состояние входишь, когда разум почти отключается, там чистый страх

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Телефоны все это и интернеты! Без телефона жить спокойнее, а что нужно переписка по делу и почта России. Тыкать в экран совершено неестественно, это пару десятилетий и миллионов лет эволюции 🙉

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Шмарловская
Автор

Интересное у вас мнение, однако)) Радикальное)

Ответить
Развернуть ветку
Umm Abdu

Скажите пожалуйста у кого бывает ощущения что сердце замерзает и дыхание останавливается постоянно ощущения что задыхаюсь ком, в горле головокружение после этого шатаюсь иногда и бросает, то, в холод то, в жар трясусь как не знаю что так то у меня диагноз панические атаки но раньше просто не было ощущения что сердце замерзает во время приступа а было всегда будто сейчас выпригнет из груди почему сейчас кажется что сердце замерзает, ?

Ответить
Развернуть ветку
Timur Alakhkuliev

У меня такое было как будто холодеет, но как мне сказали это из-за адреналина

Ответить
Развернуть ветку
Umm Abdu

Скажите пожалуйста у кого бывает ощущения что сердце замерзает и дыхание останавливается постоянно ощущения что задыхаюсь ком, в горле головокружение после этого шатаюсь иногда и бросает, то, в холод то, в жар трясусь как не знаю что так то у меня диагноз панические атаки но раньше просто не было ощущения что сердце замерзает во время приступа а было всегда будто сейчас выпригнет из груди почему сейчас кажется что сердце замерзает, ?

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Шмарловская
Автор

Я не могу вам сказать почему ваше сердце замерзает во время приступа панической атаки, так как это все-таки больше к работе психотерапевта, с медицинским образованием. Соглашусь, с предположением ниже, о том что это возможно связано с выработкой адреналина. Но отмечу, что это всего лишь предположение.
Я психолог и в большей степени работаю с причинами возникновения панических атак на уровне эмоций и психологических травм. И в данном случае рекомендую, во-первых, не концентрировать свое внимание на психосоматических ощущениях (похолодание сердце в том числе).Во-вторых, разобраться в причинами появления панических атак, так как вам это поможет: в работе с врачом или с психологом.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда