Открываем летний бизнес
Пять сезонных вариантов с быстрой окупаемостью — опыт российских предпринимателей.
Фудтрак
По оценкам предпринимателей (Ginza Project, «Чайхона № 1») инвестиции в мобильную кофейню составят 600-700 тысяч рублей, а мобильные бургерная или пиццерия обойдутся в полтора-два раза дороже. По словам управляющего партнера проекта «Счастье есть» Павла Туманова, обустроить пространство для работы своими силами дешевле и практичнее. Оборудование кухни обойдется в 200 тысяч рублей, а всего фудтрака — в 1,5 млн рублей.
Чтобы получить готовый к работе бизнес через месяц, можно обратиться к компаниям, которые занимаются разработкой и созданием фудтраков.
Компания «Клён» работает во всех регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Армении, Азербайджане и Таджикистане. Цены за услуги варьируются от миллиона рублей за кофейню до 2,8 млн рублей за бургерную или пиццерию. На сайте можно выбрать концепцию и автомобиль. В стоимость также входит брендирование фудтрака, проектирование и разработка меню.
Sputnik Trailers в городе Алматы разрабатывают прицепы для передвижных точек продаж. На сайте цена указана как договорная.
На запуск фудтрака Hell’s Pizza ушел 1 млн рублей. От частоты использования того или иного оборудования и должно зависеть его размещение в фудтраке. Необходимо эффективно использовать каждый сантиметр. При первом же ожоге от нехватки пространства это становится очевидно.
У нас не было опыта, поэтому мы обратились к профессионалам и меньше чем за месяц построили внутри фургона настоящую мини-кухню.
Полностью окупить все инвестиции, связанные с покупкой и строительством фудтрака, мы смогли за два сезона. Мы запустились в августе 2015 года, и пропустили почти все крупные фестивали, поэтому все затраты покрылись лишь в середине следующего лета.
Нас интересовал ресторанный бизнес, но опыта не хватало, чтобы рискнуть и открыть сразу заведение. Тогда пришла идея сделать фудтрак, чтобы опробовать рецепты и изучить процессы без серьёзных вложений. Пока фудтрак — исключительно сезонный бизнес. Учитывая московский климат, сезон сокращается до пяти месяцев в году. Сейчас мы работаем над первым стационарным заведением на Маросейке.
Популярные концепции фудтрака:
- Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное для заведений такого формата — наличие качественной кофемашины. Кофе должен быть настоящим, зерновым и не напоминать напиток из вендинговых аппаратов. По такой модели работают Surf Coffee и «Дед Прокофий».
- Пиццерия. Пиццу готовят прямо на кухне фудтрака. Также можно добавить в меню салаты, напитки и другие позиции. Примеры: Papa John's и Hell's Pizza.
- Бургерная. Бургеры пользуются спросом, но чтобы выделяться в сегменте, нужны авторские рецепты и качественные продукты. Представители концепции: «МитBos», Eat&Go и Forest Camp.
Фудтрак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления стейков, суши, лапши, пасты, выпечки, осетинских пирогов и так далее. Например, фудтрак «Белки и углеводы» специализируется на мексиканской кухне — тако, буррито, начос и чимичанга.
«Главное — знать, какой продукт будет самым ходовым в меню. Помимо пиццы у нас в меню горячие и холодные напитки, закуски и иногда супы. Все зависит от сезона, места и темы мероприятия, в котором мы участвуем: если речь идет о фестивалях еды, то популярными становятся необычные блюда — пицца с индейкой и грушей, острый копченый томатный сок и так далее, на музыкальных фестивалях и спортивных мероприятиях лучше продаются простые и понятные позиции, которые легко приготовить», — говорит Елена Штец.
Формально законодательства, которое регулирует мобильную торговлю, нет. Чтобы обезопасить бизнес от штрафов, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности и быть готовым предоставить сертификаты о качестве продукции, журналы санитарных обработок и медицинские книжки работников.
«С внешними проверками к нам никогда не приходили. Некоторые организаторы крупных мероприятий имеют в штате санитарного врача, который делает обход перед началом фестиваля, чтобы убедиться в соблюдении санитарных норм.
Конечно, риски существуют, если несогласованно встать в центре Москвы и начать осуществлять продажи, не имея разрешения на торговлю и договора аренды», — говорит Елена Штец, совладелец фудтрака Hell’s Pizza.
Мороженое
Несмотря на конкуренцию в летний период, мороженое приносит большую прибыль, а при правильном подходе этот вариант требует минимум вложений, считает автор книги «Свой бизнес: с чего начать, как преуспеть» Лилия Агаркова.
Аренда двух-трёх квадратных метров земли под открытым небом составит 12-15 тысяч рублей, закупка продукции обойдется в 10-15 тысяч рублей. Холодильник можно либо взять с рук за 10-15 тысяч рублей, либо договориться с поставщиком об аренде холодильного оборудования.
Открытие стационарной точки, в которой будет продаваться мягкое мороженое, потребует большего вливания денежных средств, так как включает в себя аренду помещения, отделку и закупку необходимого оборудования.
«Наш стартовый капитал составлял 500 тысяч рублей, — вспоминает Регина Гурина, владелец кафе тайского ролл-мороженого Elefun в Калининграде. — Все было впервые: от регистрации юридического лица до продвижения нового для потребителя продукта».
В период с мая по сентябрь наценка на мороженое составляет 90-100%.
Срок окупаемости торговой точки вроде нашей составляет не более восьми месяцев, в зависимости от месторасположения и проходимости. Мы находимся на стадии развития, и большую часть свободных денежных средств вкладываем в улучшение нашей работы, разрабатываем новые вкусы, закупаем новое оборудование для летней торговли, вводим новые позиции, такие как горячие напитки в холодный период, и прохладительные — в жаркий.
Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Также перед началом торговли нужно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности с указанием её видов согласно установленному перечню справочника кодов ОКВЭД.
Стоит найти поставщиков продукции. Здесь придётся либо искать компании, которые поставляют мороженое производителя, либо ингредиенты для приготовления мороженого на месте. Торговать мороженым в упаковке несложно, но чтобы привлечь больше посетителей, сформируйте индивидуальный стиль, — рекомендует Регина Гурина, владелец кафе тайского ролл-мороженого Elefun.
Напитки
Для открытия фреш-бара понадобится бюджет 350-500 тысяч рублей для закупки оборудования. Предприниматели рекомендуют сразу закупить соковыжималки, миксеры, блендеры, устройства для чистки овощей и фруктов, машины для льда, холодильники, ящики для хранения продуктов, а также сами овощи, фрукты, молоко и так далее.
В среднем наценка на товар составляет 200-300%. Стакан свежевыжатого сока при себестоимости 25-30 рублей продается в розницу за 90-100 рублей.
По мнению Артём Кириллова, владельца сети «Смузишная» в Самаре, окупаемость фреш-бара напрямую зависит от местоположения, качества и ассортимента в торговой точке. В среднем бизнес окупается в течение года.
Документы стандартные: регистрация индивидуального предпринимателя, уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности, сертификаты качества на используемую продукцию и медицинские книжки работников.
Изначально около полугода мы работали на мероприятиях и участвовали в Ресторанных днях. На этом этапе вложений мы не делали, только по мелочи. Основное мастерили своими руками в свободное время.
Когда решили открыть три точки в городе, взяли займ 500 тысяч рублей на монтаж, закупку оборудования и оплату аренды. Отработали все лето и вернули эти деньги.
Самым сложным было подписать первый договор аренды в подходящем месте нашего города. Когда ты еще нигде не работаешь, с тобой почему-то не хотят разговаривать. Когда у тебя уже есть хотя бы одна точка — все в порядке. Поэтому тут лучше слукавить и сказать, что вы уже работаете. Все равно никто проверять не будет. Мы так и сделали — написали в презентации, что у нас есть точка в одном из торговых центров и быстро договорились.
Что касается выбора поставщиков — стоит постоянно искать, где есть дешевле. Со временем найдется подходящий вариант, и будет удивительно, как можно было переплачивать до двух-трёх раз за тот же товар или продукт.
Сразу напишу о разрешениях. Сильно заморачиваться и бояться не стоит. За три года работы ни разу не было проверок или проблем. В общепите нужно, чтобы у сотрудников были действующие медицинские книжки и сертификаты качества на используемые продукты. Копию сертификатов на продаваемую продукцию поставщики предоставляют по первому обращению без проблем.
Также не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Всё. При работе соблюдайте чистоту и следите за сроками годности.
Участие в маркетах и фестивалях не всегда гарантирует успех. Это история про одно мероприятие, в котором мы решили поучаствовать, когда у нас вообще ничего не было.
Мы из Самары, фестиваль в Москве. Организаторы обещали более 30 тысяч человек. Мы загорелись и начали собираться. Вложили около 150 тысяч рублей в оборудование и закупки, предвкушали ажиотаж.
За день до фестиваля испортилась погода. Все три дня фестиваля шёл дождь и дул сильный ветер. Помимо этого организаторы пригласили много точек с едой, предложение явно превосходило спрос. В итоге мы ехали домой с убытками около 85 тысяч рублей.
Главное, чему мы научились — это заранее готовить запасные варианты на случай плохой погоды. В жаркую погоду мы продавали только смузи. На другое и времени не было. Но если погода оказывалась холодной и ветреной — добавляли горячие напитки: чай, пунш и так далее.
Чтобы принять взвешенное решение об участии в мероприятии, надо знать примерное количество посетителей на основе опыта предыдущих лет. Также нужно учесть количество участников фудкорта и их ассортимент (если уже есть пять проектов с кофе, шестой сделает хуже и себе, и им), прогноз погоды и рассчитать максимальную аренду. Она должна быть не более 30% от планируемой выручки.
Совет №1. Несмотря на хайп микропредпринимательства, который идет последние годы, стоит запастись терпением, деньгами и надежными партнерами. Ну или хотя бы терпением и партнерами. Успехи и прорывы случаются редко, хотя о них много пишут. Потребуется долго и усердно работать.
Помните, чаще все вылетает в трубу. При старте нового дела нужно слепо верить в него, отдаваться полностью, но понимать, что вероятнее всего будет провал. Как бы противоречиво это ни было.
Совет №2. Пробуйте до тех пор, пока не получится.
Организация фестивалей и ярмарок
Организация маркета или фестиваля — способ заработать при отсутствии стартового капитала.
Своим опытом делится основатель проекта CreativeSpot Виктор Лепский. Компания организует маркеты, лекции, семинары, мастер-классы и музыкальные события во Владивостоке.
«Определитесь с тематикой маркета и содержанием. В нашем случае 65% посетителей — это женская аудитория, — говорит Виктор Лепский. — поэтому дизайнерские вещи и аксессуары всегда востребованы. И, конечно, очень популярна еда. Мастер-класс и игротеки тоже интересны, но мы их масштабно не проводили, потому что это больше подходит детям и их родителям».
Следующий шаг — поиск подходящей площадки.
«Работа на частных площадках и в торговых центрах гораздо удобнее. С этими людьми проще вести диалог и они понимают, что сотрудничество с нами выгодно. Плюс их площадки имеют инфраструктуру: электричество, складские помещения и так далее» — говорит Виктор Лепский.
Если в городе маркеты еще не проводились, то приготовьтесь к тому, что найти участников и уговорить присоединиться к проекту будет непросто, предупреждает Виктор Лепский:
«Мы лично обходили потенциальных участников и убеждали поучаствовать в маркете. Понимание того, что мы делаем действительно интересное и новое мероприятие для города, придавало уверенности».
Для реализации проекта стартовый капитал не нужен, так как на маркетах работает система монетизации: каждый участник оплачивает своё место, что покрывает расходы.
Начиная с первого маркета мы работали в «плюс». За участие мы брали 2 тысячи рублей. Однако ощутимую прибыль мы стали получать на четвертый год проведения мероприятий.
Первые годы основные деньги мы тратили на качественное улучшение наших маркетов, так нашей целью было сделать удобную экосистему для участников, в нашем случае это готовое место для каждого участника. Сейчас мы делаем в основном двухдневные маркеты, цена участия в которых 10 тысяч рублей. Теперь достаточно прийти, повесить вывеску и начать работу.
Вейк-парк
Раньше на вейке катались за катером, но теперь популярность набирает кабельное катание. К 2013 году компания Vertigo Sports построила 18 вейк-парков в 16 городах. В 2017 году их количество выросло в три раза по всей России.
На открытие вейк-парка понадобится 700-800 тысяч рублей. Установка для вейк-парка стоит 500-600 тысяч рублей и требует расходных материалов на 15-20 тысяч рублей за сезон. Конструкция состоит из двух опор на противоположных берегах, и между ними по канату движется каретка, приводимая в действие электродвигателем.
Канатную дорогу целесообразно устанавливать в городе с населением от 300 тысяч человек. Средняя стоимость катания составляет 30-40 рублей в минуту, а средний сезонный пробег — 500 часов. Согласно информации на сайте Vertigo Sports, установка окупается за один-два сезона. Однако руководитель вейк-парка Wake Up в Воронеже Евгения Щербакова утверждает, что выйти на окупаемость непросто:
Из моих знакомых не окупилось ни у кого, все средства идут на развитие или ремонт. Например, в прошлом году потратили 240 тысяч, чтобы заменить опору, которую снесло льдом. Бизнес больше имиджевый и при наличии хорошей работы это скорее хобби. В этом году обновляем прокатные доски, ушли в минус.
Вода в вейк-парке должна быть пригодна для купания, без больших волн, коряг, скал или очередей из катеров и яхт, а глубина не менее одного метра.
Сразу нужно продумать места расположения опор. Расстояние лучше выбирать в пределах 100-200 метров. Важно, чтобы на этих площадках можно было вкрутить анкеры, лучше если это не песок и не скала. Стоит сразу предусмотреть возможность подключения электрики для работы установки, а также обогрева и освещения площадки.
После того, как место выбрано, первый вопрос — это аренда земли. Договор можно заключить с владельцем, либо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом района, на котором расположен земельный участок, или в Кадастровую палату.
При монтаже опор канатно-буксировочной дороги на берега водоема заключать договор водопользования не обязательно. Пользование водными ресурсами происходит согласно водному кодексу РФ на общих основаниях.
При монтаже опор или хотя бы одной опоры канатно-буксировочной дороги на дно водоема нужно заключить договор водопользования, а также получить согласие на установку от Рыбнадзора и Государственной инспекции по маломерным судам.
Для открытия нужен комплект документов: презентация, письма от проверяющих органов, сертификат центра стандартизации, Ростехнадзора, экологические заключения. Канатка — объект нестационарный, установку можно демонтировать за два дня и установить в другом месте.
Для первоначальной эксплуатации вейк-парка достаточно иметь следующее экипировочное оборудование: четыре вейкборда с разной ростовкой и крепления к ним, три гидрокостюма размеров S, M и L, спасательные жилеты и шлемы.
Эх помню в 2009 как раз перед выпускным из вуза с однокурсниками поехали продавать разливное пиво на Грушинский фестиваль бардовской песни )))
Неделю жили в палатке около торговой точки.
Год выдался неудачным, шли дожди. народу было мало и ожидаемого ажиотажа не было(а он был всегда до этого и после этого)
Посчитав барыши, выяснилось, что мы самостоятельно выпили на две кеги больше чем продали.
6 лет назад первым встал в парке горького тогда ещё за 115 тыс в месяц с мохито. Не было ни одной точки с мохито . Отработал неделю с очередями по 10 чел. И по 14 часов . За неделю заработал около 80 тыс . Зашёл договариваться о второй точке Начальник ЦПКиО сказала что у неё сын только что закончил МИСиС и уже 2 года не может устроится . А тебе Камал 20 лет а ты уже за второй точкой пришёл . Возьми его в друго/партнёры . я отказался . На следующий день меня прогнали . А вчера я насчитал 17 точек с мохито . Угадайте кто теперь мозитовый король в парке горького ......
Дайте мне лям рублей я на хламе с Али 10 сделаю за год.
не сделаешь.
в 10 раз я конечно загнул, но раза в 3-4 думаю под силам увеличиться :)
Я не совсем про это.
Раз не сделал до сих пор то и не сделаешь скорей всего )))
уже дал и делаю, только с меньшими суммами )
парень в инстагремме с копией часов Tag Heuer со скидкой 83% до конца дня - Я :)
http://mordor-ring.ru/wppage/mordor/ шо, неужели твой стартап?
Можно еще через цыган фальшивое рыжево на трассах продавать
не мое, но тема интересная!)
Мне такое к счастью в инстаграмме не попадалось )))
Дак ты прямо с этим предложением иди на первый раунд инвестиций)
Мозг провинциальный мешает :) Я как посмотрю на какой бред люди инвестиции раздают, плакать хочется :)
Да потому, что не на что.
У меня друзья инвесторы ищут куда вложиться. Им шлют тонны просто неведомой хуйни.
Мы в ФБ даже устраивали что то типа бизнес линча инвестиционных проектов в чатике. Обхохочешься
Промазал, пардон )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мда, это явно не бизнес планы, все очень поверхностно описано
Бизнес планы? Может тебе еще и денег от редакции заслать?
Комментарий удален модератором
не понимаю, зачем нужен летний бизнес :)
Что бы мамка в лагерь или к бабушке не отправила.
полоть
Комментарий удален модератором
статья бредовая. Самое главное это долгосрочный договор аренды точки! В Москве почти не реально. Про вэйк то же самое только еще сложнее. Автор - ламер который не занимался реальным делом.
http://eatandgotruck.ru/ - сайт в тестовом режиме? номер телеыфона - нули, адрес - у нас выходной
"Формально законодательства, которое регулирует мобильную торговлю, нет" почему тогда нельзя встать в центре москвы?
Потому, что нельзя.
Нет пнятия мобильной торговли в законодательстве.
И каждый такой фудтрак должен оформляться как нестационарная торговая точка. То есть с этими всеми планами участка, конкурсом в муниципалитее и бла бла бла.
Это ужасно конечно.
И что бы тупо на другую сторону улицы встать надо повторить процедуру.
Ну либо забить на закон
Потому что если нет закона который регулирует, значит по мнению наших властей запрещено. Долго будете от толп товарищей в форме отбиваться с протянутой рукой. Стоит кому-то капнуть на вас и точку прикроют. В столицах вроде проще к разъездной торговле относятся, в регионах вообще кто во что горазд. Официально фудтрак поставить там где хочешь почти не реально. Только подпольно с постоянным страхом облавы.
Про вейк-парк вопрос: вот на 0:23 в ролике очень даже красиво смотрится, но в реале если человек выбьет себе зубы о трубу, это как потом регулируется? (Я без подколки, мне реально интересно, как в подобных бизнесах разруливают проблемы с безопасностью и травмами.)
Наверное перед прокатом человек ставит подпись, что предупрежден об опасности травм и последствиях.
перед покатушками брать от клиента отказ от претензий?
Можете пригласить Виктора с CreativeSpot в комменты? Или почту/вк/фб дать, хотелось бы уточнить моменты.
привет, пиши лучше vk.com/lepskiy или fb.com/lepskiy
Пицца открылась в декабре. Интервью старое?
В группе Смузишной последняя запись - октябрь 2016. Может это сезонность конечно, но похоже всё-таки труба
Комментарий удален модератором
Кредиты и всякие там фонды поддержки предпринимательства в помощь. Ну или зарабатывайте деньги, чо. И никто не говорил, что будет легко.