Изначально около полугода мы работали на мероприятиях и участвовали в Ресторанных днях. На этом этапе вложений мы не делали, только по мелочи. Основное мастерили своими руками в свободное время.
Когда решили открыть три точки в городе, взяли займ 500 тысяч рублей на монтаж, закупку оборудования и оплату аренды. Отработали все лето и вернули эти деньги.
Самым сложным было подписать первый договор аренды в подходящем месте нашего города. Когда ты еще нигде не работаешь, с тобой почему-то не хотят разговаривать. Когда у тебя уже есть хотя бы одна точка — все в порядке. Поэтому тут лучше слукавить и сказать, что вы уже работаете. Все равно никто проверять не будет. Мы так и сделали — написали в презентации, что у нас есть точка в одном из торговых центров и быстро договорились.
Что касается выбора поставщиков — стоит постоянно искать, где есть дешевле. Со временем найдется подходящий вариант, и будет удивительно, как можно было переплачивать до двух-трёх раз за тот же товар или продукт.
Сразу напишу о разрешениях. Сильно заморачиваться и бояться не стоит. За три года работы ни разу не было проверок или проблем. В общепите нужно, чтобы у сотрудников были действующие медицинские книжки и сертификаты качества на используемые продукты. Копию сертификатов на продаваемую продукцию поставщики предоставляют по первому обращению без проблем.
Также не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Всё. При работе соблюдайте чистоту и следите за сроками годности.
Участие в маркетах и фестивалях не всегда гарантирует успех. Это история про одно мероприятие, в котором мы решили поучаствовать, когда у нас вообще ничего не было.
Мы из Самары, фестиваль в Москве. Организаторы обещали более 30 тысяч человек. Мы загорелись и начали собираться. Вложили около 150 тысяч рублей в оборудование и закупки, предвкушали ажиотаж.
За день до фестиваля испортилась погода. Все три дня фестиваля шёл дождь и дул сильный ветер. Помимо этого организаторы пригласили много точек с едой, предложение явно превосходило спрос. В итоге мы ехали домой с убытками около 85 тысяч рублей.
Главное, чему мы научились — это заранее готовить запасные варианты на случай плохой погоды. В жаркую погоду мы продавали только смузи. На другое и времени не было. Но если погода оказывалась холодной и ветреной — добавляли горячие напитки: чай, пунш и так далее.
Чтобы принять взвешенное решение об участии в мероприятии, надо знать примерное количество посетителей на основе опыта предыдущих лет. Также нужно учесть количество участников фудкорта и их ассортимент (если уже есть пять проектов с кофе, шестой сделает хуже и себе, и им), прогноз погоды и рассчитать максимальную аренду. Она должна быть не более 30% от планируемой выручки.
Совет №1. Несмотря на хайп микропредпринимательства, который идет последние годы, стоит запастись терпением, деньгами и надежными партнерами. Ну или хотя бы терпением и партнерами. Успехи и прорывы случаются редко, хотя о них много пишут. Потребуется долго и усердно работать.
Помните, чаще все вылетает в трубу. При старте нового дела нужно слепо верить в него, отдаваться полностью, но понимать, что вероятнее всего будет провал. Как бы противоречиво это ни было.
Совет №2. Пробуйте до тех пор, пока не получится.
Эх помню в 2009 как раз перед выпускным из вуза с однокурсниками поехали продавать разливное пиво на Грушинский фестиваль бардовской песни )))
Неделю жили в палатке около торговой точки.
Год выдался неудачным, шли дожди. народу было мало и ожидаемого ажиотажа не было(а он был всегда до этого и после этого)
Посчитав барыши, выяснилось, что мы самостоятельно выпили на две кеги больше чем продали.
6 лет назад первым встал в парке горького тогда ещё за 115 тыс в месяц с мохито. Не было ни одной точки с мохито . Отработал неделю с очередями по 10 чел. И по 14 часов . За неделю заработал около 80 тыс . Зашёл договариваться о второй точке Начальник ЦПКиО сказала что у неё сын только что закончил МИСиС и уже 2 года не может устроится . А тебе Камал 20 лет а ты уже за второй точкой пришёл . Возьми его в друго/партнёры . я отказался . На следующий день меня прогнали . А вчера я насчитал 17 точек с мохито . Угадайте кто теперь мозитовый король в парке горького ......
Дайте мне лям рублей я на хламе с Али 10 сделаю за год.
Промазал, пардон )