{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как интернет-магазину подготовиться к вступлению в силу закона об онлайн-кассах Статьи редакции

Руководитель scrum-студии «Сибирикс» Владимир Завертайлов о том, какое оборудование придется купить, сколько оно стоит и можно ли обойтись без него.

В 2016 году самой большой головной болью интернет-магазинов был выбор платёжного агрегатора. Но поправки в 54 Федеральном Законе добавили проблем посерьезней.

В соответствии с 54-ФЗ с 1 июля 2017 года интернет-магазины обязаны применять кассовое оборудование. Для этого нужна касса нового поколения, которая с помощью интернета мгновенно передаёт данные о сделке в налоговую.

Что изменилось

Чтобы понять, что изменилось, давайте разберём, как система работала раньше и будет работать до 1 июля 2017 года.

Многие интернет-магазины не имеют розничных точек, торгуют дистанционно и не могут выдать покупателю физический чек. По старым правилам им не нужна была касса. Поэтому чаще всего предприниматели подключали платёжные агрегаторы, с которыми рассчитывались покупатели.

Предприниматели получали деньги от агрегаторов на расчётный счёт, указывали эту сумму в декларации и платили налог. Те, кто почестнее, включали в неё комиссию платёжной системы.

В этой схеме от магазина требовалось только отправить товар и заплатить налог. Теперь он должен выдавать чеки и отправлять их на email или телефон покупателя. Для этого нужна онлайн-касса с подключением к интернету и фискальному накопителю (ФН) — современному аналогу электронной ленты. Он передаёт данные о денежных расчётах оператору фискальных данных (ОФД).

Задача ОФД — собирать данные о сделках, хранить их, защищать от русских хакеров и передавать в налоговую.

В этой схеме не остаётся места платёжным агрегаторам, на которые подсели интернет-магазины. Вывести деньги с их помощью на расчётный счёт уже не получится — они должны пройти через кассу. Рассчитать и выдать чек может только продавец товара или его агент — но ни тем, ни другим платёжный агрегатор не является.

10 апреля 2017 года «Яндекс» получил статус оператора фискальных данных. Как он будет работать и какую выгоду принесёт владельцам интернет-магазинов, пока не ясно. Хотелось бы увидеть бесшовную интеграцию «Яндекс.ОФД» с «Яндекс.Кассой». И если в схеме «Яндекса» чек выбивать никто не будет, у интернет-магазинов останется пять способов выжить после 1 июля.

Решения для интернет-магазинов

Несмотря на то, что до 1 июля осталось всего три месяца — ничтожно малый срок для бюрократической машины — решений для интернет-магазинов придумано немного.

Вариант 1. Установить онлайн-кассу

Плюсы: это самое очевидное решение. ФНС просит установить кассу — так устанавливай и живи спокойно.

Минусы: это дорого. Не всякий малый бизнес без боли переживёт такие траты. Самый дешёвый контрольно-кассовый аппарат стоит 23 тысячи рублей. И чтобы он заработал, нужно оплатить и установить ПО, купить фискальный накопитель и заплатить оператору фискальных данных.

Если к цене кассового аппарата прибавить обслуживание аппарата, передачу данных, то его стоимость будет равна 50 тысячам рублей. И это самые скромные подсчеты, так как его стоимость зависит от конкретного региона и провайдеров, которые там работают.​

— Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Если в магазине есть касса, то должен быть сотрудник, который с ней работает: получает сообщения об оплате, формирует чеки и отправляет их покупателям. Круглые сутки, без выходных и отпусков — работа минимум четырех людей с графиком 2/2. Либо придётся закрывать интернет-магазин на ночь.

Некоторые производители подготовили кассовые аппараты специально для интернет-магазинов, которые автоматически шлют электронные чеки без печати бумажных. Но это непроверенная машина, если сломается — вся ответственность ляжет на владельца магазина.

Предприниматели хотят покупать новые кассы, но их нет. Производители касс утверждают, что касс всем хватит, а насчёт фискальных накопителей они не уверены. Производители ФН убеждены, что выпустили достаточное количество устройств, но они попали к недобросовестным распространителям.

Как реализовать:

  1. ​Купите кассу и фискальный накопитель из списка одобренных ФНС.
  2. Заведите КЭП — квалифицированную электронную подпись.
  3. Заключите договор с оператором фискальных данных.
  4. Зарегистрируйте кассу и фискальный накопитель на сайте nalog.ru.
  5. Настройте кассу — установите ПО и интегрируйте с интернет-магазином.
  6. Если у вас уже есть касса — уточните у производителя, можно ли её модернизировать. Если да — купите обновление и проделайте пункты 2—5.

Вариант 2. Арендовать «облачную» онлайн-кассу

Плюсы: не нужно нанимать кассиров, которые отбивают чеки круглыми сутками. Не нужно разбираться с ПО и менять фискальный накопитель. Всё это делают невидимые работники на стороне «облачных» онлайн-касс.

Минусы: новый вид услуг ещё не протестирован. Стоит денег.

Как реализовать:

  1. ​Купите фискальный накопитель из списка одобренных ФНС.
  2. Заведите КЭП.
  3. Зарегистрируйте фискальный накопитель на сайте nalog.ru.
  4. Заключите договор с сервисом аренды кассы. Пока эту услугу предлагают Cloud Payments, Lifepay. Возможно, до июля появятся новые предложения.
  5. Интегрируйте онлайн-кассу с интернет-магазином.

Вариант 3. Принимать оплату через службу доставки

Плюсы: не нужно тратить деньги на покупку или аренду оборудования. Можно принимать заказы наложенным платежом на почте или получать с помощью курьеров. Если оплата производится не на сайте, а курьеру на руки — выбить чек должен он.

Минусы: цена товара увеличится из-за наложенной стоимости и процента за обслуживание платежа.

Вариант 4. Пользоваться безналичным расчётом

Плюсы: по закону продавец выдает чек, если покупатель рассчитывается наличными или банковской картой. Но если он переводит деньги на расчётный счёт — можно обойтись и без кассы.

Минусы: нужно «дрессировать» клиентов, чтобы они переводили деньги с помощью интернет-банка или мобильного приложения. Не все пойдут на это из-за силы привычки, поэтому количество покупателей уменьшится.

Вариант 5. Нарушать

Плюсы: можете не устанавливать онлайн-кассу, проводить платежи по старинке или принимать деньги на карту физического лица — делать так, как вам удобно. И даже налоги не платить. К тому же из-за того, что в цены ваших товаров не будет вшита стоимость онлайн-кассы, будете выгодно смотреться на фоне конкурентов.

Минусы: когда вас поймают, придётся платить большой штраф. Для юридических лиц он составляет от 75% до 100% от суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей. Пара таких штрафов — и станет выгоднее следовать закону.

Если вы продаёте не товары, а услуги, можете отложить решение вопроса до 1 июля 2018 года — ФНС даёт вам отсрочку на год. Может, за это время придумают что-то удобное и незатратное.

Польза от изменений

Обслуживание интернет-магазинов станет сложнее и дороже, но появится несколько преимуществ.

  • ​Раньше кассовый аппарат нужно было регистрировать через центр технического обслуживания кассовых аппаратов. Теперь это можно сделать в онлайне на сайте nalog.ru.
  • Проверки налоговой станут реже. И это понятно: зачем приходить, когда выстроена система контроля за товаром с момента его производства до продажи конечному покупателю.
  • Возможно, фискальные накопители можно будет менять реже, чем электронную ленту.
  • Покупатели смогут проверить по QR-коду на чеке, действительно ли их рассчитали.
  • Появятся электронные чеки, которые полностью заменяют печатные.
  • Скрыться от уплаты налогов станет сложнее, налоговые выплаты станут жирнее.

Не исключено, что до 1 июля 2017 года что-то изменится. Если вы не определились, какой вариант вам подойдёт, и решили подождать подольше — следите за новостями 54-ФЗ.

0
127 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Мохов

ИП на УСН 6%
Схема: Сайт -> UnitPay -> Р/С
Как я вместо UnitPay поставлю себе ККТ? Допустим я куплю ноут, установлю на него эту хрень, а онлайн оплату я как на него переведу? Т.е. мне нужен полноценный шлюз, во всякими PayPal, Я.Д., WebMoney, Карты, QIWI и т.д.

Что за бред?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Так UnitPay по агентским договорам вроде как работает. Чеки должны они бить.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Кстати, как их до сих пор не прикрыли с такими липовыми договорами - остаётся загадкой.

Ответить
Развернуть ветку
Анатоли Маслоу

пока никакой агрегатор не признал себя агентом, хитрые конечно

Ответить
Развернуть ветку
124 комментария
Раскрывать всегда