{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему вы не дочитаете этот пост до конца

Потому что у вас не хватит внимания.

Вчера я, признаюсь, впервые посмотрела мультик Хаяо Миядзаки «Навсикая в долине ветров». Теперь это мой любимый мультик. Его глубина и такое чуткое изображение отношений между людьми и природой очень сильно поразили меня. Этот мультик нужно показывать тем, на кого не произвел впечатление фильм «Земляне».. Но остановиться я хочу на другом.

Поскольку мультик выпущен 37 лет назад, с самого начала просмотра ты ощущаешь, что его повествование спокойное. Оно идёт размеренно и плавно. Современный монтаж фильмов или мультиков с его рваной сменой кадров воспринимается так, будто тебе в голову вбивают гвозди. Бесцеремонно вторгаются в твой мозг. Слишком быстро и слишком резко. Особенно, если твоё внутреннее состояние успокоенное и заземлённое. Я много медитирую и часто нахожусь в тишине, поэтому такая динамичная картинка не проходит в мой мозг не замеченной. Я и раньше улавливала это ускорение, правда происходило оно постепенно, по градиенту. Но посмотрев что-то, что сделали 40 лет назад, ты видишь не градиент, а контраст. Автор уважает зрителя, он не долбит ему по голове резвой сменой кадров. Всё красиво и приятно. Меня как будто приглашают на чайную церемонию. Со мной, как со зрителем, обращаются очень уважительно, очень деликатно. Нет ощущения, что меня на боксерском ринге лупят кадрами: «На! На! На! Получи ещё кадр!». Мне показывают планы мягко, неторопливо, дают время рассмотреть их, насладиться ими. Мне рассказывают историю ненавязчиво. Ты открываешься этому и расслабляешься.

Но с наступлением мобильной революции в начале века наша способность к концентрации стремительно упала. В 2000-х продолжительность концентрации внимания составляла 12 секунд, в 2015 — уже 8 секунд. Полагаю, что сейчас эта цифра ещё меньше. Тем временем аквариумная рыбка способна удерживать внимание 9 секунд. Так что ещё в 2015 году она обогнала нас по способностям к концентрации.

Из-за нескончаемых потоков информации и постоянного переключения между ними мы отвыкаем держать на чем-либо фокус. Это, в свою очередь, отражается на скорости фильмов и мультиков, которые только закрепляют наше «укороченное» восприятие. Порочный круг отупения.

Поговаривают, что это одна из причин, по которой на выборах в 2016 году победил Трамп, а не Клинтон. Потому что её речи были слишком длинные, и нужно было слушать их вдумчиво. Чего нельзя было сказать о речах Трампа.

Даже NBA рассматривали вариант сокращения продолжительности игр, чтобы не терять внимание зрителей.

Как видите, ситуация плачевная. И становится только хуже. Растет даже число людей, имеющих СДВГ (синдром дефицита внимания).

Вы можете провести простой тест — посмотрите «Навсикаю». Или подобный качественный мультик/фильм 40-летней давности. Если осилите, и вам будет интересно и хорошо, тогда с вашим вниманием всё в порядке. А если будет невыносимо скучно и захочется отвлекаться на свой смартфон или на птичек в окно, тогда ваша устойчивость внимания хромает и требует проработки (я учу этому, пишите). Это же применимо к детям. Если уж вы и показываете им мультики, то пусть это будут подобные глубокие вещи, которые прививают правильные ценности и развивают когнитивную систему.

Я не устаю повторять, что важнейший навык нашего времени — это устойчивое внимание. Готова даже поспорить, что если в резюме вместо «многозадачность» вы напишите «умение глубоко концентрироваться на задаче», ваши шансы получить желаемое место возрастут.

По современным меркам вы уже гуру внимания, потому что дочитали эту статью до конца. Но предлагаю не останавливаться на этом. Так что keep calm and stay focused.

0
108 комментариев
Написать комментарий...
Louis Cyphre
Почему вы не дочитаете этот пост до конца. Потому что у вас не хватит внимания.

Проблема не в гаджетах. Внимания не хватает, потому что большая часть контента - вода для самопиара или бесполезная информация высосанная из очередного инфоповода. Сервис, который укротит цифровой шум, будет невероятно востребован. Ирония в том, что и твой пост - плюс-минус такой же шум. Уверен, ты способна на большее.

Ответить
Развернуть ветку
Гордый вентилятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Так в статье так и написано... Что дело в количестве потребляемой информации.
Укротить цифровой шум можно и с помощью уже имеющегося гаджета, если правильно его настроить (у меня есть отдельная статья об этом). Для этого не нужен дополнительный сервис.

Я считаю свой пост полезным. Он затрагивает важную тему, предмет которой нельзя пускать на самотёк. Если для Вас это цифровой шум, зачем Вы это прочитали)? Зачем написали этот длинный коммент? Зачем уделили этому столько внимания? Т.е Вам нравится вариться среди этого информационного шума. 
И Вы и близко не можете знать, на что я способна, а на что нет. Самонадеянный комментарий. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ivan Zamorev

Есть уже сервис, который "укротит цифровой шум" , называется библиотека)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

во, тоже хотел написать такой же каммент, но у вас получилось намного лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бедный щит

(я старый и брюзга вообще)
Я у себя дома для детей и вообще где с ними бываю, ввёл безгаджетную зону - ни телефонов, ни приставок, ни всяких алис. 
Сначала было тяжело - мультики посмотреть хотят же, хотвилс поиграть, понечки всякие -) 

Потом стало понятно, что и без всего этого они могут себя занять какой-то игрой (придуманной "на коленке") и им самим это гораздо интереснее. 

А уж когда мне сын сказал 'папа, давай ты не будешь смотреть в телефон', когда мы ехали в такси, я вообще охуел. 
Теперь работаю над собой в этом плане -) 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Саша Дикая
Автор

Вы совершенно правы! 
Если перед нами стояла проблема дефицита информации, то на наших детей льются нескончаемые потоки чаще всего информационного мусора. И их задача - научиться выуживать оттуда нужное и игнорировать всё остальное. 

Ответить
Развернуть ветку
Michael Sharov

Я вообще не читал, сразу в комменты ткнул, там за меня разобрались 😅

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lazovskiy

А это, кстати, не про внимание, а про тенденцию, что в комментах гораздо чаще встречается полезная информация, чем в статьях да и понять сразу можно - стоит читать или нет

Ответить
Развернуть ветку
Гордый вентилятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anna Maryasova

Даже читать не стала... Вы сразу к скукоте готовите!? Ну, нафиг. Здесь, на ресурсе, и годнота есть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бедный щит

Ну а если серьёзно, то да.
Проблема клипового мышления начала подниматься ещё тогда, когда уважаемая автор статьи ещё была совсем маленькая (без обид). 

Просто мир меняется, вокруг становится "слишком" (хотя не знаю, можно ли тут применять этот термин) информации. Меняется парадигма тоже. 
Гораздо полезнее "пройтись по вершкам", чем углубиться в "тему" серьёзно и глубоко. 

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Полезнее для чего)?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Занятый теркин30см

С усидчивостью беда, ага. Если лекция скучная, монотонная, то так и хочется телефон взять, потыкать. С другой стороны увеличивается скорость обработки информации. Я все видео на Ютубе смотрю со скоростью 1.75-2. Теперь даже в реале кажется, что некоторые люди тормознутые 😬

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Скорость обработки информации увеличилась, да, но сколько из обработанного усвоилось)? Чтобы информация отложилась и превратилась в знания (перешла из коротковременной памяти в долговременную), её нужно вдумчиво прорабатывать, а не просто её потреблять, к сожалению. И тут мы снова возвращаемся к вниманию) 

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Yaroslav Tugolukovskiy

Что значит «увеличилась скорость обработки информации»?

То, что вы смотрите в 2х говорит о том, что вы быстрее потребляете, а на обрабатываете. Мозг у нас не успел измениться за 100 лет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Skorpyon
Поговаривают, что это одна из причин, по которой на выборах в 2016 году победил Трамп, а не Клинтон.

Да? А я то думал это потому что Клинтон - старая лживая сука, которую сами амеры называют Килари, а Трамп - классический селф мейд бильонер, прямолинейный, заботившийся об Америке, а не о банкстерах и Волл-Стрит. Но девочка, которая не может сконцентрироваться конечно уверена, что это потому что Клинтон умная, а Трамп тупой. Скажу тебе - ты тоже тупая сексистка.

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
Потому что у вас не хватит внимания.

Или желания

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Бабка в засаде

Дочитывать не стал, внимания хватает, но только на то что мне нужно (ну или я думаю что нужно). В противном случае это прокрастинация 

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Зашел прочитать статью – не смог. Прочитал 3 комментария – не понял зачем. Мультфильм посмотрю. Может быть. 

Ответить
Развернуть ветку
Существенный мангал

увидел наклейку на камере мака - не стал читать)

Ответить
Развернуть ветку
Гордый вентилятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Спасибо 👍

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

Спасибо за отличный пост и тему.
Напишите статью с подборкой вот этого:

"Если уж вы и показываете им мультики, то пусть это будут подобные глубокие вещи, которые прививают правильные ценности и развивают когнитивную систему."

Я думаю, что многие будут благодарны и поделятся с другими.

Если есть вопросы по маркетингу, пишите, тема интересная и полезная, помогу чем смогу. Успехов.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Proton S

Пфф, я даже и начинать читать не буду😅

Ответить
Развернуть ветку
Илья М.

Правильно, Том, лучше напиши ещё одну хорошую песню!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жоомарт Абдиразаков

Увидел аниме на фото, дочитал до конца.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

кстати насчет внимания. если на моей работе отвлечься от собственно самой работы, легко и непринужденно можно остаться без рук. т.е. совсем. учитывая что у меня за 20+ лет стажа все пальцы целы, кажется концентрация на должном уровне )

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Пришкин

навсикая из долины ветров не сказал бы что затянутое аниме и там много динамичных сцен. Если вы скажите, что посмотрели фильм Тарковского Сталкер, тогда да, вы круты:)

А вообще посмотрите Набесный замок Лапута и аниме сериал «здесь и сейчас».

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бедный щит

Прочитал 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Не читал вообще, начал с комментариев, понял о чем речь. Увидел бессмылсенность для меня этой темы, не потрудился подняться для чтения) Сэкономил время, и ресурс нейросетевого процессора хдддд

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Бедный щит

весь пост

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
V S

кто еще открыл этот пост потому что увидел наусику? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ма

Долго думал, читать или не читать этот пост. Не сильно хитрый психологический приём, в названии, с легка отталкивал
 Но когда начал читать, думалось. Не ужели, название было искренним как и само повествование. 
 Когда прочитал, про выборы в США. Задумался, к чему это. Вспомнил, Эдуарда Сурового, с его " Не теребите Клинтон". А после, " я учу этому", все стало на свои места.
 После первой половины поста, было желание подписаться на автора, душевный искренний текст. 
 После прочтения, всего поста - ощущение, что не.... ли. 
 

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Почему людей так цепляет, если человек открыто пишет о своих навыках? Объясните, что плохого в том, чтобы обозначить, что я могу с чем-то помочь? 

Про выборы тоже не очень поняла. Я никак не обозначаю мою политическую позицию. Это лишь ещё один аргумент по теме. И который не я придумала, там ссылка на источник. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Наталья Тарыкина

Саша, нормальная статья. Красиво описала проблему. 

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая
Автор

Спасибо, Наталья ☀️

Ответить
Развернуть ветку
George Mertsalov

Не осилил, о чем там если вкратце?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Бейбут Тукибаев

Когда-нибудь, когда люди перестанут хавать инфо мусор, компанир будут вкладываться в умные рекомендательный системы (привет тикток)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
M J

 Уже столько написано про клиповое мышление.  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
посмотрите «Навсикаю». Или подобный качественный мультик/фильм 40-летней давности. Если осилите, и вам будет интересно и хорошо, тогда с вашим вниманием всё в порядке

Я посмотрел "Рассказы из Петли" без перекуров. Со мной всё ок.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко
> Потому что у вас не хватит внимания.

Хорошая попытка. Только читать вашу писанину я буду по гораздо более банальной причине: она меня не зацепила. Я периодически читаю здесь лонгриды, но конкретно ваш уже своим названием вызвал недоумение, а дальнейшим текстом - просто равнодушие. Кликбейтами уже никого не удивишь в интернетах, а предложить больше вам нечего. Ну или вы совершенно не умеете отделять мух от котлет и не смогли сакцентировать внимание на важном, что по сути тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 108 комментариев
null