Минюст представил критерии самозанятых граждан

Министерство юстиции представило законопроект, который вводит определение самозанятых граждан в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно тексту документа, самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Определение касается также той деятельности, которая осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время.

Самозанятыми Минюст предлагает считать граждан, которые представили «уведомления об осуществлении указанной деятельности» в налоговую службу.

Согласно законопроекту, к самозанятым не относятся граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал пакет поправок, которые вводят двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физическим лицам. Они могут добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Ilgar Dadashov

К 19 году должны стать ИП и платить 13%, а что им мешает УСН 6% выбрать?

Ответить
Развернуть ветку
Ilja Razinkov

это такой намек на повышение налогов, вы думали в сказку попали? ))

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Илья, тенденции говорят о другом — об оставлении налоговой нагрузки для МБ на прежнем уровне или даже её снижении при некоторых условиях. Что это за такие за тенденции?

Например, нестерпимо радостное более чем удвоение лимита выручки для УСНО. +Снижение накала ещё недавно лютых домогательств с целью переквалификации ГПО в ТПО.

Мы и наши заки явственно ощущаем — государство по тихой стимулирует самообеспечение ширнармасс. Ибо самозанятые, как правило, ничего не хотят и не требуют от государства. В отличие от работников.

Мы приветствуем побуждение государством нелегальных самозанятых лиц к легализации. Почему? Например, потому что это позволит самозанятым невозбранно обращаться за судзащитой. Сейчас эти деятели прекариального труда часто почти рабы.

--

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернаткин

Радует ваше позитивный настрой, но самому повторить это трудно. Больше напрашивается "под видом защиты прав обездоленных уборщиц задушим рынок российского софтверного фриланса".

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Мм, Владимир, мне бы сведения о фактах таких намерений государства. Пока же мне не понятно, как Вы сделали такой вывод.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернаткин

Может я как-то неправильно рассуждаю, но каждый человек, живущий в РФ уже зарегистрирован наверное, десятком способов (паспорт, загран, ИНН, ОМС, права, прописка и так далее).
Еще одна регистрация это для малого бизнеса -- дорого. Чем меньше бизнес, тем дороже.
Я, разумеется, полностью за то чтобы домработниц не обижали, и тем более за то чтобы все (включая меня) платили налоги, но почему нельзя просто выпустить мобильное приложение для уплаты налогов микробизнесами?
Так ли важно какие у государства в конкретном намерения? Пускай даже самые лучшие. Важен ведь в конечном итоге результат.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Конечно же, всей душой поддерживаю идею простецкого инет-сервиса для уплаты налогов. Ну и, да, в виде приложения для Android'a и iOS.

Как вариант, те же «Госуслуги». Зашёл туда, оплатил патент на год. А затем продляешь его раз в год. Казалось бы, реализация плёвая и эффективная. Ан нет.

--

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда