Творчество для жизни как ответ цифровому миру

Помните «лестницу существ» из школьного курса, начало которой положил Аристотель? На самой верхней ступени находился человек. Судя по всему, мы перешли в то время, когда интеллектуальное превосходство человека среди «окружающих существ» уже не столь очевидно. И конкурентов мы создали себе сами: умные цифровые алгоритмы, легко заменяющие посредственность без ограничений на сферы жизни. Что остается человеку? Искать и развивать свои конкурентные преимущества, потому что надеяться на отказ от «цифры» все-таки наивно.

Авторская иллюстрация к статье Елена Шляховая (создано в графическом редакторе Canva)
Авторская иллюстрация к статье Елена Шляховая (создано в графическом редакторе Canva)

Творчество – мощный человеческий ресурс

«Творчество является одним из высших, если не самым высшим, свойств мозга. Увидеть мысленно то, чего не было, услышать музыку, которой нет…» (Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни: доп. изд. Москва: Издательство АСТ, 2018, с. 27).

Наталья Петровна Бехтерева, Советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга.

Согласно логике цитаты к творчеству неправомерно относить инструментальные действия цифровых алгоритмов, о которых мы так много сейчас говорим: редактура/обработка и составление текстов, чертежей, изображений, музыки, а также составление шахматных партий, диалогов, шуток и мемов из уже имеющегося накопленного контента. Помимо отсутствия принципиальной новизны, в цифровом воспроизведении отсутствует вся сложная многофакторность и системность, присущая человеческому творчеству.
Творчество требует индивидуально-психологических особенностей, обеспечивающих его успешность (см. например, работу Теплова Б.М.), в творчестве всегда участвует наше бессознательное, за что отдельное спасибо психоанализу (см. например, статью Бессознательное психическое и творческий процесс), в творчестве присутствует что-то высшее, сверх-сознание, проявляющееся в озарении, когда «рукой кто-то водил» (см. например, Рашид-Аль-Мансур Сознание и материя: Великий предел. М.: ЛЕНАНД, 2015).
Творчество подтверждает, что человеческое сознание намного объемнее искусственного интеллекта, включающего рациональную составляющую (высококлассную обработку информации), но лишенного личностных смыслов и «личной истории», которые формируются в глубокой интеграции человека с миром и другими людьми.

Творчество требует усилий

Сложность и системность творческой деятельности, к сожалению, не позволяет сделать ее «легкой панацеей» в процессе отстаивания человеческого превосходства.
Увы и ах, но с созданием посредственных песенок цифровые алгоритмы справятся и без нас. Возможно, «цифра» как раз и нужна для удешевления человеческой деятельности, не имеющей востребованных уникальных результатов.
Для чего нужны эти неприятные тезисы? В психологии личностного роста есть хорошее правило: чтобы стать сильнее, нужно осознать свою слабость. Если мы хотим защитить свое право на первую ступень в пресловутой «лестнице существ» без наивного для экономики вопроса «а как же люди?», нам придется самостоятельно развивать свое сознание, чтобы совершать действительно творческую деятельность.
Одним из направлений такого развития могло бы стать «творчество для жизни» – применение в повседневной жизни принципов успешной творческой деятельности.
К подобным принципам можно отнести, например, развитие когнитивной сферы (мышления, памяти, внимания, воображения, восприятия), обеспечивающей эффективную обработку информации или критическое и нестандартное мышление.
Казалось бы ерунда, но многие люди превращают письменную речь в упрощенные месседжи, которые вдобавок стараются заменить голосовыми сообщениями. Письменная речь, дисциплинирующая мозг и помогающая лучше формулировать мысли, для многих людей становится слишком сложной и неудобной. Не хочется быть параноиком, но искусственный интеллект прекрасно справляется с обработкой информации, что подобно эффективному функционированию когнитивной сферы человека. Стоит ли нам так легко и добровольно разбрасываться когнитивными способностями, заложенными в нас природой?
Также к принципам успешной творческой деятельности можно отнести и развитие необходимых для нее личностных качеств, например, самостоятельности, требующей понимания других людей, умения справляться с эмоциями, способности извлекать полезный опыт из неудачных результатов и навыков постановки и достижения долгосрочных задач. И это только один «пример из списка», потому что личностных качеств, обеспечивающих успешную творческую деятельность, очень много.

Вместо заключения

Несколько лет назад я не сомневалась в очевидном превосходстве людей над цифровыми алгоритмами. Но к сожалению, алгоритмы усложняются, а часть людей, к еще большему сожалению, упрощается. И если мы хотим быть свободными и не жить в матрице выборов, предложенных искусственным интеллектом, нам придется развивать и отстаивать свою человечность.

©Елена Шляховая, кандидат психологических наук, учредитель психологической студии «Креативность Онлайн».

2
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить