«Анонимность исчезнет при столкновении с реальным миром»
Как Tor, специальные кошельки и сервисы-миксеры помогают сохранить приватность при проведении биткоин-транзакций.
![Фото: Андрей Фролов](https://png.cmtt.space/paper-media/db/bb/a8/a313b43ae5a699.jpg)
Бывший главный редактор издания Apparat Андрей Бродецкий в своем Telegram-канале 22 июля обратил внимание на способы отмывания биткоинов, которыми пользуются владельцы криптовалюты для сохранения анонимности.
Биткоин — условно анонимная криптовалюта, операции с которой не раскрывают имена владельцев кошельков. При этом информация о проводимых транзакциях доступна всем желающим, так как записи о них хранятся в публичном реестре. Благодаря этому можно отследить и сопоставить личность владельца с проводимыми биткоин-операциями.
Попытка конвертировать криптовалюту через биржу в фиатные деньги (доллары, евро, рубли и другие «традиционные» валюты) — момент, в который личность владельца кошелька может быть идентифицирована.
Жертвы вируса-шифровальщика NotPetya в конце июня 2017 года заплатили злоумышленникам в биткоинах около $10 тысяч за выкуп файлов. Создатели зловредного ПО, маскирующегося под программу-вымогателя, 4 июля 2017 года смогли анонимно вывести средства со своих биткоин-кошельков, несмотря на попытки правоохранительных органов отследить их владельцев.
По версии издания Quartz, хакеры, чтобы сбить с толку следователей и замести следы, воспользовались способом под названием биткоин-миксинг, который также называют bitcoin tumbler.
С помощью этой процедуры пользователь может перевести криптовалюту в систему, которая распределяет деньги между сотнями тысяч кошельков внутри нее. После этого биткоины попадают в нужное отправителю хранилище. Но благодаря распределению средств через разные кошельки установить связь между отправителем и получателем невозможно.
Авторы NotPetya якобы сперва перевели деньги с одного кошелька на другой, где они хранились около трех дней, а затем воспользовались миксингом.
Возможность быть пойманным при проведении операций с биткоинами без использования специальных сервисов доказала полиция Дании. В феврале 2017 года стало известно, что правоохранительные органы страны выследили наркоторговцев, проанализировав транзакции биткоина.
В 2015 году чешская полиция задержала Томаша Йиржиковского (Tomáš Jiříkovský), обвиняемого в краже 40 тысяч биткоинов у пользователей якобы созданного им анонимного маркетплейса Sheep. Правоохранительные органы посчитали, что мужчина в 2013 году сымитировал хакерскую атаку на сайт и присвоил себе биткоины, которые участники уже успели внести в систему.
В свою очередь, в 2016 году издание Forbes сообщило о задержании во Флориде Нэйтана Гибсона (Nathan Gibson) и Шона Мэкерта (Sean Mackert), якобы причастных к атаке на Sheep Marketplace. Полиция выследила их, проанализировав транзакции на сайте Coinbase.
Сервисы-миксеры
В интернете представлено несколько десятков различных миксер-сервисов. Их владельцы за услуги берут комиссию в размере 0,5-3% от переводимой суммы.
![«Анонимность исчезнет при столкновении с реальным миром»](https://png.cmtt.space/paper-media/44/c4/18/4220387b0595fe.png)
Я интересуюсь биткоином с 2011 года. Когда мы запустили этот сервис, я был убежден, что любой пользователь Bitcoin имеет естественное право на неприкосновенность частной жизни. Я был совершенно неправ.
Теперь я понял, что биткоин — это прозрачная неанонимная система. Технология блокчейн — как открытая книга. Я считаю, что у биткоина — отличное будущее без транзакций в даркнете. Вы можете использовать Dash или Zerocoin, если хотите купить наркотики, но не биткоин.
Надеюсь, наше решение поможет сделать экосистему биткоина более чистой и прозрачной, а конкуренты услышат наше сообщение и закроют свои сервисы. Очень скоро такая деятельность будет считаться незаконной в большинстве стран.
В 2016 году сервис, по словам основателя проекта, обработал один миллион биткоинов. Создатель сайта также отметил, что ему было непросто закрывать платформу из-за «невероятного высокого дохода».
Комиссия Bitmixer.io составляла 0,5% от транзакции плюс 0,001 биткоина. Владельцы сервиса за 2016 год по курсу на бирже CoinDesk от 26 июля могли заработать около $12,2 млн.
Криптоинвестор Анатолий Иванов в разговоре с vc.ru высказал сомнения относительно полной анонимности при использовании миксинга.
Анонимность исчезнет при столкновении с реальным миром, который контролируется государством. Захотят найти — найдут. Может быть и не сразу, но найдут.
Всё, что сейчас в интернете происходит, остается в цифровом виде навсегда или до конца человечества. Представьте, что через 20 лет искусственный интеллект сможет сопоставить сведения между собой. Уже сейчас суперкомпьютеры близки к этому, а искусственный интеллект будет еще ближе.
Не нашли Сатоши Накамото (создатель биткоина — vc.ru)? Значит, или не публикуют эту информацию, или еще найдут.
По его словам, пользователь не может знать наверняка, не находится ли сайт или сервис под контролем властей. Сервисам, которые не участвуют в теневой экономике и сомнительных операциях, спокойнее работать в легальном правовом поле, считает Иванов.
Директор фонда Futur Capital Алексей Поспехов также рассказал vc.ru о возможных рисках при использовании миксинга, так как неизвестно, созданы ли сервисы представителями криптосообщества или спецслужбами для отслеживания транзакций.
Вы отправляете свои средства стороннему сервису, который никак кроме обещаний на сайте в сети Tor не гарантирует исполнение транзакции. Скорее всего подобные проекты будут работать до первой крупной суммы, после которой очевидно закроются. Тому пример биржа BTC-E, которая недоступна с 25 июля.
Сооснователь консалтингового агентства ModernToken Александр Гаркуша в разговоре с vc.ru отметил, что при использовании сервисов-миксеров биткоины смешиваются с деньгами наркотрафика. Он сравнил юридические риски с запуском выходных узлов сети Tor (exit-node). «В юрисдикции, где реально работает презумпция невиновности, риски нулевые», — считает Гаркуша.
В России весной 2017 года произошел прецедент с арестом запустившего на своем компьютере выходной узел Tor пользователя сети. В апреле суд постановил арестовать математика из Москвы Дмитрия Богатова, который обвиняется в организации массовых беспорядков и в призывах к терроризму.
Следствие сочло, что сообщения на форуме для системных администраторов SysAdmins.ru пользователя под именем Айрат Баширов принадлежат Богатову. За основу следователи взяли IP-адрес оставившего записи участника, совпадающий с сетевым адресом московского математика. Богатов — администратор выходного узла Tor, предоставивший пользователям возможность задействовать его IP-адрес.
24 июля суд отпустил Дмитрия Богатова из СИЗО под домашний арест.
Кошельки
В 2014 году создатель напечатанного на 3D-принтере пистолета и поклонник криптовалют Коди Уилсон и программист Амир Тааки представили проект Dark Wallet — плагин для браузера и клиент для операционной системы Ubuntu.
В основе Dark Wallet лежит метод CoinJoin, с помощью которого любая транзакция защищается от идентификации за счет смешивания с операциями с использованием биткоинов других пользователей.
Чем больше пользователей Dark Wallet работают с сервисом и создают кошельки, тем больше транзакций могут одновременно смешиваться друг с другом.
Также в сервисе предусмотрена возможность использования ложных адресов, которые генерируются внутри кошелька. Функция позволяет сохранить в тайне реквизиты получателя средств, так как отправитель использует подменный адрес, с которого биткоины переправляются на основной счет.
По методу CoinJoin работают и другие кошельки, гарантирующие пользователю анонимность. Например, Shared Coin, Darkcoin и CoinShuffle.
К недостаткам технологии можно отнести длительное время проведения транзакции по сравнению с обычными операциями с использованием биткоинов.
Операции в Tor
В 2015 году на сайте Darkmarkets появилась пошаговая инструкция, посвященная сохранению анонимности при проведении биткоин-транзакций в сети Tor.
В ней говорится, что пользователю нужно несколько кошельков как в анонимной сети, так и в открытом сегменте интернета, браузер Tor и сервисы-миксеры с поддержкой Tor. К таким, помимо уже перечисленных Helix, Bitcoin Blender и Bitmixer.io, относятся CryptoMixer и Bitcoin Fog.
Список шагов:
Создать кошелек №1 в открытом интернете.
Купить биткоины и переслать их в кошелек №1.
Создать кошелек №2 через сеть Tor.
Отправить биткоины из кошелька №1 в кошелек №2.
Создать кошелек №3 через Tor.
Выбрать миксер, который поддерживает работу с Tor, а затем создать набор адресов в кошельке №3 для получения биткоинов из сервиса. Желательно использовать несколько адресов и выставлять время перемешивания случайным образом.
Отправить средства из кошелька №2 через Tor на адрес, созданный миксером.
Сохранить этот адрес и не использовать сайты в даркнете, которые требуют включения JavaScript.
Использовать скрытый адрес сервиса Blockchain.info в Tor, чтобы убедиться, что средства вернулись из миксера. После этого перезапустить Tor-браузер и выслать биткоины на тот адрес, куда они изначально должны быть направлены.
По словам Поспехова из Futur Capital, инструкция четко и понятно описывает весь процесс анонимной обработки биткоина через миксеры, но не преследует цель легализации средств, полученных незаконных путем.
Другие криптовалюты
Для проведения платежей можно и вовсе использовать не биткоин, а другие криптовалюты. Криптосообщество выделяет среди них Dash, Monero и Zcash. Создатели этих проектов обещают повышенную, по сравнению с биткоином, анонимность и невозможность отследить владельца средств.
Криптовалюта Dash была выпущена в начале 2014 года под первоначальным названием Darkcoin. В ее основе лежит принцип PrivateSend, который перемешивает транзакции как сервисы-миксеры.
Monero также появилась в 2014 году. В транзакциях с криптовалютой используется принцип CryptoNote — «запутывающий» код исполняемой финансовой операции. Кроме того, валюта позволяет пользователям установить количество смешиваний для своей транзакции.
Поспехов напоминает, что в июле 2017 года власти США и Евросоюза закрыли маркетплейс AlphaBay. Несмотря на отключение площадки, в заявлении правоохранительных органов США, на которое ссылается один из разработчиков Monero Рикардо Спагни (Ricardo Spagni), говорится о невозможности установить сумму криптовалюты, которую AlphaBay заработал на сделках.
Zcash вышла на рынок в конце 2016 года. Создатели проекта называют ее первой полностью анонимной криптовалютой. Криптографический протокол скрывает сумму платежа и его происхождение. Единственная информация, доступная в блокчейне Zcash — время проведения транзакции.
Гаркуша из ModernToken считает, что эти криптовалюты не хуже биткоина, но менее популярны, потому что 99% пользователей не заботятся об анонимности. Эксперт отмечает, что для операций с другими криптовалютами для начала нужно совершить конвертацию из биткоина. «Кому-то лень это делать, а кто-то опасается альтернативных валют, потому что не очень разбирается в них», — говорит Гаркуша.
Побольше бы статей про схемы отмывки бабла, люблю такое.
Схемы отмыва через биток просты как валенок, писать тут не о чем.
Выводы которые можно сделать из статьи:
- Наркотики, все же безопасней брать "по-старинке"
- Отмывать деньги тоже лучше "по-старинке"
Выводы, которые грамотный человек сделает из статьи
- Наркотики лучше брать за zcash
- Отмывать деньги надо не только через миксеры, ни и через промежуточные валюты.
Эксперты, расскажите, пожалуйста, в чем анонимность миксеров, если у любой транзакции есть отправитель и получатель, а список всех транзакций публично доступен, т.е. это чисто техническая задача - сопоставить входной кошелёк с тем, откуда деньги отправили в фиат, через простую программу обхода графа, где вершины - это кошельки, а ребра - транзакции.
Миксер использует не связанные кошельки для входящих и исходящих транзакций. Таким образом, в графе не будет связи между исходным и конечным кошельком. Только если сервис сам не сольет данные спецслужбам.
Технических решений нет, вручную заниматься никто не будет. Вот и все.