Как боты убьют приложения

На днях The Drum опубликовал статью генерального директора PHD Worldwide Майка Купера, в которой он объясняет, почему век мобильных приложений подходит к концу.

Как боты убьют приложения

Разберемся вместе:

  • Люди скачивают приложения, но большинство из них используются всего один раз (данные Quantcast 2017).
  • Функциональность приложений в большинстве случаев не удовлетворяет пользователей и подразумевает высокий порог входа: нужно понять проблему, найти правильное приложение, зарегистрироваться, запретить уведомления, изучить интерфейс, а затем не забыть вернуться к нему вновь. Все это не только противоречит тенденции постоянно сокращающегося внимания, но и физической невозможности потреблять то огромное количество контента, которые приложения предлагают.

Итак, если приложения предназначены для того, чтобы занять довольно непродолжительный этап нашего непрерывного слияния с технологиями, что же их заменит?

Люди неизбежно будут пользоваться той технологией, которая не включает в себя процесс поиска и регистрации, технологию, которая уже имеет доступ к социальному профилю, чтобы мгновенно персонализировать информацию, технологию, которая помогает в решении проблем без необходимости навигации по незнакомому пользовательскому интерфейсу. И такая технология уже начинает формировать новый когнитивный слой в цифровом ландшафте. Конечно, это чат-боты.

В течение 2017 года Google и Facebook предпринимали серьезные шаги, чтобы развить чат-боты от неуклюжих разговорных функций Siri и Google Assistant до технологии с такими с функциями, как Alexa Skills. Это может означать закат эры приложений. Теперь бренды могут использовать сервис AI от Google, чтобы принимать заказы, обсуждать продукты и проводить транзакции без создания и использования собственных приложений.

Пользователю достаточно просто задать вопрос виртуальному помощнику (на любом смартфоне Google или на устройстве Google Home), который затем спрашивает у пользователя, хочет ли он вступить в разговор с брендом (так называемые бренд-диалоги). Во время чата виртуальный помощник ведет разговор между брендом и пользователем до тех пор, пока действие не совершится или разговор не будет закончен.

Так, в мае 2017 года компания Google продемонстрировала кейс с доставкой заказов от Panera (американская сеть питания). У пользователя больше не было необходимости вводить домашний адрес или платежную информацию, или даже иметь зарегистрированный аккаунт в Panera. Все было проведено в режиме бренд-диалога.

В прошлом году Facebook запустил расширение для чата, которое позволяет бренд-ботам создавать интерактивные разговоры со своими пользователями. Расширения чатов позволяют вызвать ботов в групповые чаты мессенджера, чтобы совершить коллективные заказы через SnapTravel или, например, создать единый плей-лист в Spotify. Это первые примеры того, как боты будут сливаться с нами в повседневных задачах.

Нам больше не нужно искать ответы в приложениях или на веб-сайтах - вызовите бренд на разговор и вам ответят на все вопросы, оформят заказ и проведут оплату.

Это потребует от брендов новых контент-стратегий, эффективных решений, отточенной системы приема заказов и их доставки. Тональность диалогов и их актуальность – вот поле для экспериментов брендов в ближайшем будущем.

PHD со своими клиентами уже двигается на встречу этому будущему. В рамках кампании «Big Brush, Little Brush» для Unilever Signal был создан чат-бот, который рассказывал детям истории о том, как важно правильно чистить зубы.

А для Pernod Ricard UK был проведен эксперимент с ботам, который показал рост продаж на 30%. Зафиксировано, что этот рост был напрямую связан с советами и рекомендациями бренд-бота по приготовлению коктейлей дома.

Эксперты ожидают, что количество взаимодействий бренд-ботов и потребителей существенно вырастет уже в ближайшие годы - с 20% в 2017 году до 93% к 2020 году.

Сокращение приложений ожидается уже в этом году. Убедитесь, что ваш бренд готов для создания чат-бота и взаимодействия с вашими клиентами, убеждает Купер.

Полная версия на английском: https://goo.gl/MSUU2p

22
9 комментариев

Боты не убьют приложения
Интеллектуальные интерфейсы их убьют (Алиса, Сири, Алекса на очень тяжелых стероидах), как только научатся рисовать адаптивные UI в зависимости от контекста

4
Ответить

Согласна.
Если внимательно прочитать статью, то очевидно, что речь идет о них.
Это вопрос терминологии, которая еще не устоялась.
Эволюция нелинейна, как мне представляется: чат боты - голосовые боты - виртуальные ассистенты (или интеллектуальные интерфейсы).

1
Ответить

Десяток ботов в мессенджере, вместо десятка приложух? А как быть со сложными интерфейсами?

Выглядит все притянуто за уши

3
Ответить

А вообще по теме поста я как-то тоже мыслями делился: https://vc.ru/20178-telegram-os

1
Ответить

Да, хорошая статья.
Я кстати недавно по поводу Сonversational User Interface статейку на гиктаймс перевел:
https://geektimes.ru/post/298093/

Ответить

Вы чё курите господа авторы? Какие нахрен боты заменят приложения? У этих двух вещей абсолютное разное назначение. А функционал так вообще нет смысла сравнивать, разница - космос.
Даже пицуху ботом сейчас нормально заказать нельзя.
У кого нет бабла на хорошее приложение будут обходиться ботами.

1
Ответить

Не используйте пожалуйста жирный текст в подзаголовках

Ответить