Что такое пробиотики, помогают ли они чувствовать себя лучше и что не так с аптечными вариантами

Оправданно ли прописывают «полезные» бактерии после антибиотиков и при проблемах с ЖКТ или всё маркетинг.

Что такое пробиотики, помогают ли они чувствовать себя лучше и что не так с аптечными вариантами

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропных веществ.

Объём мирового рынка пробиотиков оценивался в $34,1 млрд в 2020 году и, по прогнозам, достигнет $73,9 млрд к 2030 году. Эта прибыльная тема окружена мифами и многочисленной рекламой.

Пробиотики — «полезные» бактерии в нашем ЖКТ, которые участвуют в пищеварении, иммунорегулировании и защите от патогенов. Многим наверняка прописывают пробиотики после курса антибиотиков или при проблемах с ЖКТ.

Но есть ли в них толк? Выживают ли они при прохождении кислотной среды желудка? Спойлер: не все виды и только при определённом количестве. Но обо всём по порядку.

Факт: 70-80% всего иммунитета живёт именно в кишечнике

И микрофлора играет в иммунитете фундаментальную роль. Вот что известно о микрофлоре на данный момент (взято из статьи авторитетного научного журнала Nature):

  • главную роль в состоянии микрофлоры играют среда и образ жизни, а не генетика;
  • факторы влияния: питание, употребление антибиотиков и западный образ жизни (много жирной еды, мало фруктов и клетчатки);
  • знания о влиянии окружающей среды на микробиом и предрасположенность к заболеваниям — всё ещё в зачаточном состоянии;
  • наиболее изученные факторы влияния — питание и лечение антибиотиками.

Интересный факт № 1: Вы родились через кесарево сечение или естественным путём? Пили смесь или материнское молоко? Это всё тоже влияет на микрофлору во взрослом возрасте (научный обзор литературы).

Крупнейшее исследование этой темы показало, что рождённые естественным путём получают важные бактерии, проходя через вагинальный канал. А у рождённых путем кесарева сечения, как правило, отсутствуют штаммы кишечных бактерий, которые встречаются у здоровых детей и взрослых. Вместо этого в их кишечнике обитают вредные микробы, распространенные в больницах (исследование из Nature).

Интересный факт № 2: Исследователи установили связь между патологией желудочно-кишечного тракта и психическими неврологическими заболеваниями, такими как тревога, депрессия, аутизм, шизофрения и нейродегенеративные заболевания (статья Nature).

Интересный факт № 3, который вы бы не хотели знать: возможно, вы уже слышали об пересадке кала от здоровых людей к больным? Эта успешная процедура берёт начало ещё 1700 лет назад. Известный врач в древнем Китае по имени Ге Хун успешно лечил пациентов с пищевым отравлением и/или тяжелой диареей суспензией человеческих фекалий, называемой «желтый суп». Через рот.

Нужно ли принимать аптечные пробиотики после курса антибиотиков?

Нет.

Но по общей логике вроде как да, нужно. Антибиотики убивают всё на своём пути, их приём нередко вызывает диарею, а пробиотики как раз восстановят баланс хорошего. Но не всё так просто.

Вот как влияет приём пробиотиков после антибиотиков:

  • Пробиотики мешают восстановлению нормальной микрофлоры: в израильском исследовании группе участников, принимавших пробиотики, потребовалось 6 месяцев на восстановление микрофлоры. А группе, принимавшей плацебо, потребовалось всего три недели.
  • Пробиотики практически не влияют на количество людей, у которых диарея длится 48 часов и более, и непонятно, уменьшают ли пробиотики продолжительность диареи — обзор 82 исследований с 12 тысячами человек (в основном детей).
  • Пробиотики могут сделать только хуже людям с ослабленным иммунитетом.

Вывод: наша система достаточно умна, чтобы восстановиться самостоятельно после антибиотиков.

Язвенный колит, болезнь Крона, экзема, аллергия, вагиноз и ещё ряд болезней — исследования о пользе противоречивы. The New York Times собрала целый лонг о всевозможных фейлах пробиотиков. Их вывод: помогут только некоторые виды пробиотиков в особых случаях и при специальных дозах. Например, для острой инфекционной диареи или больных новорождённых.

Из текста также следует, что множество положительных исследований либо были маленькими, либо единичными, либо спонсировались производителями (напомню, что это рынок в $34 миллиарда) .

Две вещи, в которых реклама завышает ожидания:

1. «Приём пробиотиков изменяет микрофлору кишечника»

Вы наверняка видели рекламу всяких линексов — она создаёт впечатление, что якобы пьёшь таблетку с полезными бактериями, они обживаются в кишечнике и всё у вас хорошо. Но пробиотики работают иначе.

Влияние пробиотиков, а также бактерий из пищи, заключается не в их способности прививать микробиоту, а в обмене генами и метаболитами, поддержке нехватающих культур и прямом воздействии на эпителиальные и иммунные клетки.

международное исследование из влиятельного научного журнала Frontiers in Cellular and Infection Microbiology

Простыми словами, здоровый кишечник — это вам не общага на подселение. Пробиотики могут передать плюшек, помочь покрасить стены и погостить, но не могут заменить собой обычных жителей. Как следствие — с прекращением приёма количество принимаемых штаммов быстро падает и подавляется обычной для желудка микрофлорой.

Пример рекламы популярного <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fproduct%2Fprobiowell-bad-probiotiki-dlya-vzroslyh-vitaminy-dlya-zhenshchin-i-muzhchin-probiotik-dlya-467891582%2F%3Fasb%3DBjJLU3QpTkyyNvmp96UpAd2Icizmbu%25252F%25252Bm1EfT02jWnQWWKvjlEH4X%25252FKYg7X35HTb%26amp%3Basb2%3D3RXizcD2scT2JvVltRfRsOCb4LNuR2McTf1i5v4n2wxH1WcW4BiWsV5V3Tb2keYPS1r0_-gK70VSENUu5vk9idjqs8Nho2_yynCH5IL5sgtJ1n7yxaOOTrdeRICm-B3iZPq4eZhMZq23AewXyUvigw%26amp%3Bkeywords%3D%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B8%26amp%3Bsh%3DWVAZ-j5eNA&postId=386617" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">пробиотика</a> с Озона
Пример рекламы популярного пробиотика с Озона

2. «Наш продукт содержит вот эти классные бактерии»

У пробиотиков такая же проблема, как у БАДов — некоторые производители откровенно лгут. Включают левые компоненты или не докладывают основных. А иногда главные компоненты и вовсе отсутствуют.

Вот образцовый пример из США: в 2015 году исследователи закупили 16 видов пробиотиков с Bifidobacterium и проверили, соответствует ли их состав описанию на упаковке. Только один продукт из 16 точно соответствовал. В остальных либо не было заявленных штаммов, либо присутствовали незаявленные. Полный текст исследования из Nature — тут.

Нужно ли вообще здоровому человеку принимать пробиотики в таблетках?

Нет.

Пробиотики — классная вещь, но их лучший источник — клетчатка, фрукты, овощи, орехи и ферментированная еда (квашеная капуста, домашний квас, кефир). Это всё предоставляет пищу для вашей родной микрофлоры, которой не нужны аптечные средства.

Что такое пробиотики, помогают ли они чувствовать себя лучше и что не так с аптечными вариантами

Пример с кефиром: в этом эксперименте кефирная и клетчаточные группы нарастили гораздо больше полезной микрофлоры, чем принимавшие напитки с пробиотиками.

Я всё равно хочу принимать пробиотики. Какие культуры выживают в желудочном соке?

Вот самые крепкие бойцы, способные сохраниться и принести пользу:

  • Lactobacillus rhamnosus GG — cпособность этих бактерий переносить прохождение через ЖКТ была продемонстрирована как у детей, так и у взрослых.
  • Lactobacillus acidophilus — выживет около 80% принимаемых бактерий;
  • Lactobacillus casei Shirota — успешно проходят через весь ЖКТ.

Эти бактерии помогут, только если прибудут в достаточном количестве — примерно от миллиарда бактерий (10^9 или 10 в девятой степени).

TL; DR

Польза аптечных пробиотиков не доказана кроме редких исключений. Курс антибиотиков не входит в их число. Состав таблеток далеко не всегда соответствует упаковке. На микрофлору лучше всего влияет еда с клетчаткой и ферментированная пища, типа домашнего кефира и квашеной капусты.

Спасибо, что прочитали!

Больше интересного и полезного про то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале или в группе Вконтакте.

Там выходят посты более короткого формата и анонсы таких больших статей. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

3131
25 комментариев

Комментарий недоступен

6

"Пробиотики — классная вещь, но их лучший источник — клетчатка, фрукты, овощи, орехи и ферментированная еда (квашеная капуста, домашний квас, кефир)" - каша намешана. Клетчатка и продукты ее содержащие, относится к пребиотикам, стимулирующим рост нормальной микрофлоры. Кстати, не так ее и много в овощах и фруктах. А пробиотики, которым относится кисломолочка и ферментированные овощи, это другое.
И почему колонии бактерий из кифира полезны и приживутся, а из капсулы нормального производителя, нет, совершенно непонятно.

1

Клетчатка - это прЕбиотик)

Отличная статья!

1
Автор

Спасибо!

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен