{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Вебфлай

Где стресс прячется в теле и как с ним бороться: конспект вебинара

Сотрудник в стрессе не продуктивен. Даже если он выполняет привычные действия, даже если ему кажется, что «само пройдёт», даже если половина его рутины выполняется автоматически. Мы занимаемся оцифровкой бизнеса, но понимаем, что в любой CRM работает человек. И если он напряжён, то работа не складывается, дедлайны нарушаются, а задачи копятся.

В этом материале рассказываем, как реакция на стресс проявляется у разных людей, где стресс прячется в теле, какими упражнениями снять напряжение, и как наша речь отображает систему восприятия мира. Также в статье даём пару интересных психологических тестов и делимся, как мы замеряем уровень стресса в компании.

Казалось бы, при чём тут IT-компания Вебфлай и борьба со стрессом? В мае мы проводили онлайн-конференцию на тему: «HR-решения в условиях новой реальности». Говорили о трендах в HR в 2022 году, HR-коммуникациях в кризис, автоматизации работы с персоналом, борьбе со стрессом и удобстве корпоративного портала на Битрикс24. Наш спикер — HR-консультант Юлия Шикарева на вебинаре рассказала про индивидуальный подход в борьбе со стрессом. Вот видео её выступления, оно длится чуть больше 20 минут, если вам удобнее смотреть, а не читать.

Что такое стресс?

Стресс — это общая реакция организма на сильное воздействие внешней среды, избыточные стимулы. Это состояние, когда мы выбиты из колеи, нарушается наш привычный режим работы и жизни. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменившимся внешним факторам. В стрессе мы не понимаем, что нас ждёт завтра или через месяц.

3 гормона = 3 вида реакции на стресс

Эмоции в стрессе у каждого проявляются по-разному. Реакция зависит от того, какой гормон выделяет организм в кризисной ситуации. Автор этой концепции и методики — немецкий коуч Михаэль Хильгерт.

  • Окситоцин = коммуникация. Человеку, у которого в кровь выбрасывается окситоцин, во время стресса нужно пообщаться с кем-то, позвонить или написать близким, чтобы выговориться. В общем, быть в контакте с людьми. Узнали себя?

  • Адреналин = действие. Людям под воздействием адреналина нужно что-то делать руками: срочно перебрать бумаги, навести порядок на столе, затеять генеральную уборку или пойти гулять с собакой. Если выделяется адреналин, то облегчить такое состояние получится только с помощью физических действий, другие варианты не работают. Это о вас?

  • Мелатонин = рефлексия. Человек под влиянием мелатонина уходит в себя, прячется в «раковину» и не желает ни с кем общаться. Ему необходимо, чтобы его никто не трогал и нужно время, чтобы прийти в себя. Ваш случай?

Если в коллективе кто-то очень стрессует, то HR-специалисты советуют:

  1. Понимать, что если человек находится в состоянии сильного стресса,то он не может контролировать свои действия и общение с другими. Важно изолировать его от коллектива и успокоить. Иначе этим взвинченным состоянием он будет заражать других.

  2. «Надеть маску на себя», как советуют инструкция по безопасности в самолёте. Если не подумать о собственном спокойствии, то будет тяжело помогать другим справиться со стрессом.

Станции стресса: глаза, шея и плечи, желудок, сердце, мозг

Если стресс не прорабатывать, то он начинает накапливаться в организме. Это проявляется к конкретных физических ощущениях, которые затрагивают разные отделы тела. Значит, организм уже не справляется с напряжением на внутреннем уровне.

ГЛАЗА

Глаза болят, начинают слезиться, но это не связано с долгой работой за компьютером, учащается моргание.

Этот стресс снимается лёгкими упражнениями. Самое простое — посмотреть вдаль, где есть точка горизонта. Когда мы меняем фокус, то глаза расслабляются.

ШЕЯ И ПЛЕЧИ

Самое распространённое проявление стресса — напряжение в шейно-воротниковой зоне. Значит, стресс из области глаз перешёл ниже. Например, у человека одно плечо выше другого, когда он сидит, или линия плеч перекошена во время выступления.

Снять напряжение помогает 4-минутное упражнение. Нужно развести руки в виде буквы «Т» и пружинить ими по 1 минуте с определённым положением ладоней. Чтобы не ошибиться в выполнении — посмотрите видео. Если всё сделать правильно, то напряжение спадёт.

ЖЕЛУДОК

Когда люди сильно волнуются, их начинает подташнивать, они ощущают ком в груди, сводит желудок, случается несварение или расстройство кишечника.

Симптомы, связанные с ЖКТ, лечатся так же, как если бы они не были вызвано стрессом.

СЕРДЦЕ

Тахикардия, тянущая боль в грудной клетке, покалывание в области сердца, перепады давления.

МОЗГ

Мигрени, головные боли, проблемы с концентрацией и запоминанием, путаница в мыслях, нарушение координации.

Если вы заметили, что стресс проявляется в симптомах, связанных с сердцем и мозгом, то необходимо обратиться к врачу. Никакими упражнениями эти реакции не убрать. Можно постараться их предотвратить, то есть отметить, на какой станции в теле стресс находится у вас, и не запускать ситуацию.

Тест на определение уровня стресса

В тесте 7 вопросов, варианты ответа и баллы. Нужно ответить на вопрос, проставить баллы, суммировать их и посчитать среднее значение. То есть общее количество баллов разделить на 7 (число вопросов). Например, 14 / 7 = 2.

Результат теста в табличке ниже.

Системы восприятия

Репрезентативная система — это способ, которым человек получает информацию из внешнего мира, то есть система его восприятия. Есть 3 вида репрезентативных систем: зрительная (или визуальная), слуховая (или аудиальная) и тактильная (или кинестетическая).

Если вы знаете свою систему восприятия, то сможете легче и быстрее снять стресс.

Зрительная система

Люди воспринимают мир с помощью зрения, визуальных образов.

На картинке представлены фразы, которые чаще всего говорят люди, у которых ярче выражена зрительная система.

Слуховая система

Люди в большей степени воспринимают мир с помощью слуха. Ниже перечислены фразы, которые чаще говорят люди с ярко выраженной слуховой системой.

Тактильная система

Люди преимущественно воспринимают мир с помощью тактильных ощущений. Ниже список фраз, по которым можно определить кинестетика.

По ссылке вы найдёте тест на определение системы восприятия. Нужно ответить на вопросы и посчитать каких ответов больше. Так вы поймёте, какая система у вас преобладает, а какая — влияет в меньшей степени.

У большинства людей смешанная система восприятия. На этот случай есть действенное 12-минутное упражнение, которое воздействует сразу на 3 репрезентативные системы. В первые 4 минуты мы снимаем стресс с глаз, следующие 4 минуты — с области шеи и плеч, а последние 4 минуты — с тела в целом. Видеоописание здесь.

На вебинаре также были рекомендации, как снять напряжение другими способами: нарисовать эмоцию, пройти «обнимательную» терапию, найти команду поддержки, сделать генеральную уборку, дышать по квадрату или выгрузить свои мысли.

Надеемся, что вы посмотрите нашу конференцию целиком. Полезные видео тоже помогают отвлечься!

Как Битрикс24 помогает в борьбе со стрессом

Мы в Вебфлай беспокоимся не только о благополучии клиентов, но и об атмосфере в компании. Крупные проекты, дедлайны и созвоны влияют на состояние коллектива. Расскажем, как наша команда использует Битрикс24 для снижения уровня напряжённости.

Инструмент «Замерь уровень стресса» отображается, если кликнуть по аватарке сотрудника.

Он работает через мобильное приложение Битрикс24. Дополнительно надо скачать сервис-игру Welltory. Она зафиксирует показатели и автоматически передаст их в Битрикс24. В системе видно показатели каждого члена команды. Сразу понятно, кого лучше не нагружать новыми задачами:)

Ну, а если уровень стресса выше среднего у большинства сотрудников Вебфлай, то значит, пора перераспределить работу над проектами или организовать совместный отдых! Для этого в Битрикс24 запускаем опрос и узнаем, как коллектив хочет провести время.

Также в ленте новостей мы опубликовали тест, которые описали для вас выше, и добавили видеоупражнения для снятия стресса.

Понятно, что-то из коллег воспользуется ими, кто-то нет. Но если не запостить это в корпоративной соцсети, но самостоятельно никто не побеспокоится о профилактике выгорания. А так выше вероятность, что коллеги заинтересуются и применят инструменты борьбы со стрессом.

И у нас к вам 3 вопроса:

1) как вы понимаете, что у вас стресс?

2) что делаете, чтобы снять напряжение?

3) и какие активности проводите внутри компании?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null