Как стать хозяином своей жизни? Влияние реальных и мнимых ограничений на человека. Как успешные люди приходят к успеху?

Несколько раз в жизни было так, что мы затрагивали тему трудных восхождений на самые высокие и опасные вершины гор в присутствии моей Мамы. Каждый раз она искренне не понимала, что толкает людей на такие поступки?

У истории должен быть рассказчик. Вот он.
У истории должен быть рассказчик. Вот он.

Очевидно, что подобные восхождения невероятно сложны, требуют дорогущей экипировки, отличной физической и психологической подготовки и везения впридачу. Не секрет, что даже со всем этим багажом велика вероятность не дойти до цели, и это в лучшем случае. При не очень хорошем раскладе будут обморожения, возможны потери конечностей. Если всё совсем плохо — смерть. Медленная смерть от истощения и холода. Так почему люди это делают? Почему те, кто не дошёл, пробуют снова, уже зная, что их ждёт? Почему те, кому вершина покорилась, ищут для себя новых испытаний, зачастую более сложных?

Не думаю, что на этот вопрос есть универсальный ответ. Моё мнение, что часто это делается, чтобы прощупать собственные границы, а нащупав, расширить их насколько это возможно. Только так можно понять, где реальный придел, а где тот, что мы придумываем себе сами.

Исследование границ возможностей никогда не начинается с «Эвереста». Это не только про горы, это про всё, что угодно: пробежать марафонскую дистанцию, выступить на людях, попросить прибавку к зарплату шефа, начать носить такую одежду, какую всегда хотелось, но которая в обществе считается странной...

Суть того чувства, которое лежит за такими экспериментами сложно описать, получается пресно. Что можно об этом сказать, что это освобождение? Что это ощущение роста над собой? Что это меняет мышление типа «а чё, так можно было»? И что значат все эти слова? Они передают истинный смысл того, что ощущает человек, покоривший вершину К2? Они могут донести ликование от победы над собственной слабостью и тем голосом в голове, который убеждал, что задуманное невозможно?

Такое можно только почувствовать. И то, что написано, поймут только те, у кого уже имеется хоть какой-то подобный опыт.

Опишу один из моих экспериментов. Не так давно я купил себе доски, утыканные гвоздями, чтобы стоять на них. Сейчас это модная тема, так что уверен, ты понимаешь, о чём речь. Так вот, они, конечно, полезны для здоровья, но доставляют некоторые мучения при использовании. И ладно бы процедура была одноразовой, но стоять на этих гвоздях желательно ежедневно.

Как стать хозяином своей жизни? Влияние реальных и мнимых ограничений на человека. Как успешные люди приходят к успеху?

Вот тут-то и начинает бунтовать Эго. Она знает, что никакого физического ущерба такое упражнение нанести не может, знает это на собственном же опыте. Но, чёрт возьми, как упорно оно сопротивляется, чтобы избавить себя от дискомфорта. При этом, концентрация на боли — это самый очевидный, а потому наименее эффективный его приём. Более изощрённые манипуляции — это какие-то подсознательные фоновые убеждения в течении дня, что это не нужно; постоянные договоры с собой, что можно пропустить денёк-другой, непрекращающиеся напоминания о том, как это неприятно и больно; подкидывание идей, что в этом нет никакого смысла, потому что в моменте результатов не видно.

Однако, если игнорировать этот голос, который «желает добра», то через какое-то время можно обнаружить, что стоять на гвоздях не так уж и больно, как изначально казалось. А после нескольких минут боль вообще уходит, и после этого стоять вообще можно сколько угодно. Боль уже не сковывает мышцы по всему телу, она проходит сквозь него; она просто присутствует, как присутствует легкий шум работающего кондиционера, например. В какой-то момент оказывается, что эту боль можно было просто не замечать с самого начала. И тогда возникает вопрос, а зачем тогда я это делал?

Вот она, точка роста. Когда возник этот вопрос, я тут же понял, что обманывал себя. Следом приходит понимание, что я обманываю себя и в других вещах, вообще не связанных с гвоздями, а может, даже с телом. Становится очевидно, что я раб собственных привычек и собственной зоны комфорта. Дальше возникает желание эту зону расширить, стать ещё немного сильнее, спокойнее, сдержаннее, профессиональнее...

Вот так люди и приходят к «Эвересту». Когда они у подножия, для них это уже не нечто невозможное, а просто очередной этап на пути к самосовершенствованию. Это только следующий шаг, и всё.

Такие вот мысли.

33
реклама
разместить
7 комментариев

С таким же успехом и по углям ходить можно попробовать, хуже точно не будет

1

Вообще-то, это я сделал ещё давно. Стекло, угли... Это всё для меня было проще))

Где-то даже видео-ролик есть, там я на стекле прыгаю. На гвоздях я бы прыгать не рискнул 😂

Не, я в себя только еду засовываю.