Должники поневоле. Как люди винят окружающих в своих грехах?

Это я так негодую в образе европейского оккупанта Американского континента :)
Это я так негодую в образе европейского оккупанта Американского континента :)

Я часто поздравляю «друзей» в соцсетях с днем рождения. Многих из этих людей я никогда не видел лично, и даже в сети мы не особенно общаемся. Просто когда-то я организовывал большие мероприятия, и люди добавлялись ко мне, а я был не против.

Поздравления я пишу осмысленные, желаю того, что мне бы действительно хотелось для человека. Часто получается развернуто.

В большинстве случаев в ответ приходят благодарности за поздравления, но иногда бывают объёмные ответы. Моё внимание привлек вот этот:

Должники поневоле. Как люди винят окружающих в своих грехах?

Здесь нужно небольшое пояснение: в поздравлении я писал, что все люди понимают слова, даже самые простые, по-разному, чего уж говорить о целых предложениях. И поэтому я не уверен, что то, что я пожелаю, человек поймет верно.

Ответ меня удивил. Все же, как по-разному мы все мыслим...

А почему человек «обязан» ответить на чьё-то добро? Он соглашался на такую обязанность? Если он обязан, то это добро или завуалированный вид торговли? А, если это обычная сделка (пусть и не всегда связанная с деньгами), то она происходит без согласия второй стороны. И разве такие сделки не называются у нас навязыванием услуг или мошенничеством? Кажется, в законодательстве даже предусмотрена ответственность за подобные деяния.

Могу ли я сделать кому-то добро, подогнав яхту к дому человека, а он мне (по моим собственным представлениям) за это «обязан» ответить добром, скажем деньгами или устроить моего ребенка в престижный зарубежный ВУЗ, или сделать мне гражданство страны по выбору? А, если человек откажется, мне можно считать, что он злом ответила на мое добро?

И вообще, с чего я решил, что это для него добро? Я об этом спросил и получил утвердительный ответ?

«Не делай людям добра — не получишь зла» — это, видимо, сказал торговец, который, может и не понимал, что он торговец. Он заключал контракты, подписывая их за обе стороны. А жизнь просто работает иначе, вне зависимости от его убеждений. Есть другая пословица: «Делай добро и бросай его в воду» или более привычная «От добра добра не ищут». Как по мне, так в этих двух сокрыто куда больше житейской мудрости.

Как думаешь ты? Может, я упустил что-то важное и не заметил очевидное?

Начать дискуссию