Пока смерть не разлучит нас... Почему так много разводов?

Как можно верить людям, которые нарушают клятву, данную в момент заключения брака своему спутнику или спутнице? Я вот об этой клятве:

Я клянусь быть с тобой в радости и печали, болезни и здравии, в богатстве и бедности, любить тебя и оберегать наш союз до конца жизни.

Посмотрим на количество разводов.

Наглядно это выглядит так
Наглядно это выглядит так
Пока смерть не разлучит нас... Почему так много разводов?
Пока смерть не разлучит нас... Почему так много разводов?
А в цифрах вот так
А в цифрах вот так

При этом, большинство людей верит в момент, когда дают клятву, что они её будут исполнять. Получается, что огромное количество людей просто не ведают, что творят, и им нужен присмотр, как за детьми, которые тоже за свои слова не отвечают, не понимают последствий и не хотят брать ответственность.

А у многих по несколько браков. И это говорит о том, что эти многие не способны делать вообще никакие выводы из произошедшего ранее. То ли они не осознают серьёзность бракосочетания и считают обещание быть вместе до смерти чем-то обыденным, и тогда нарушение слова не страшно, как если бы договорился встретиться с друзьями в баре, а в последний момент передумал. То ли они понимают серьёзность и намеренно нарушают своё слово, что ещё хуже.

В таком случае, разве не глупо давать эту клятву при бракосочетании? Разве это не лицемерие?

А теперь подумаем, можно ли доверять людям, которые нарушают одну из главных клятв в жизни, когда они обещают что-то менее важное? И даже, если обещание какое-то значимое, оно ведь всё равно скорее всего окажется менее важным, чем клятва верности партнёру, ведь так?

Мне нравится индейская мудрость на этот счёт:

В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет — они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.

Но, если подумать, сейчас у нас тоже никто не обязывает делать предложение руки и сердца, чтобы жить совместно. И всё же, это не помогает, что очевидно из статистики разводов.

Подумаем, как это можно решить? Ну просто поразмышляем без претензий на истину в последней инстанции или на внедрение каких-то новых стандартов во всё общество.

Как вообще можно брать подобную клятву массово? При этом, берут её и дают даже несмотря на то, что так не работает! Ну сколько нужно статистики, чтобы это понять? Сейчас клятва воспринимается как нечто ритуальное, но не более. Сравнить это можно с тем, как мы говорим «здравствуйте» в приветственном ритуале, не желая при этом осознанно здоровья, что и предполагает слово «здравствуйте». Мы просто произносим принятую словесную формулу, чтобы выглядеть вежливыми и выполнять социальные нормы. А зачем эти нормы нужны, если они ничего не значат? Они изначально задумывались совсем иначе.

Что же, мы снова возвращаемся к вопросу осознанности, без которой большая часть жизни превращается в нечто автоматическое. Мы будто смотрим фильм о себе, если делаем всё без понимания важности проделываемых действий. Встаём утром на автомате, смотрим, что в социальных сетях, автоматически принимаем душ и завтракаем, работаем, даём клятвы другим людям, которые даже не знаем, выполним ли... А где тут жизнь? Жизнь в том, чтобы бесконечно переживать эмоциональный опыт, связанный с причиняемой по глупости болью? Что, это единственный способ прожить наполненную эмоциональную жизнь что ли? Хрень какая-то, разве нет?

Важно заметить, что здесь я не говорю о чужих ожиданиях по поводу чьего-то поведения. Если человек что-то сам себе решил, я соответствовать не обязан. Однако, если я что-то обещаю, то это уже моя ответственность, и тот, кому было сказано в праве ожидать от меня действий в соответствии с обещанием. Куда уж банальнее, правда?

Существует ли решение? Ну пожалуй, да. Как всегда, начало лежит внутри каждого. Может, отказаться от клятв, которые мы не знаем, выполним или нет? Не давать обещаний в американском стиле типа «я обещаю, что вернусь с войны» или «обещаю, что террористы не пристрелят тебя». Ну и сюда же «Я буду с тобой и в горе и в радости, пока смерть нас не разлучит». Это же слишком часто не правда. Как можно обещать что-то, если так много факторов просто не подконтрольно? Вот слова типа «Я приложу столько усилий, сколько смогу» еще как-то можно применить, а еще лучше «смогу» заменить на «захочу». Хотя конкретики тут меньше, зато это честнее, и именно так и произойдет. Это я могу гарантировать с уверенностью в 100%, ибо за всю жизнь не встречал иного.

Если же слово дано, то может, выполнять его? Сказал, что только смерть вас разлучит, так пойди убейся, чтобы закончить отношения. Не можешь убиться, зачем давал слово? За язык никто не тянет, каждый сам соглашается или не соглашается с предложенной формулировкой. Именно так проявляется свобода воли.

Пока смерть не разлучит нас... Почему так много разводов?

Ну ладно, все мы в какой-то степени слабы, все мы ошибаемся, всякое бывает. Жизнь всегда подкинет что-то непредвиденное, в этом её прелесть. Однако, если угораздило дать слово, и в какой-то момент пришло понимание, что исполнить его не получается, а предвидеть препятствия было невозможно, тогда сделай всё, чтобы компенсировать ущерб. Компенсировать можно любой ущерб. Ущерб, который всё же компенсировать не удаётся, стоит компенсировать частями до самой смерти. И исправить можно столько, сколько времени отведено на жизнь. Если сделать всё, что зависит от тебя, но не достичь желаемого результата, то с этим можно спокойно умирать. Больше, чем мы сделать можем, мы сделать не можем. Однако, не стоит себя обманывать в том, что всё сделано, пока еще есть время. Всегда можно сделать ещё один шаг. А только это и нужно. По одному шагу за раз.

Невозможно исправить только смерть, а остальное дело желания и чувства ответственности. Не всегда желанно то, что надлежит сделать. Однако, если этого не делать, то как можно просить кого-то выполнять свои обещания? Как можно ожидать порядочности в отношении себя, если не проявлять порядочность в отношении окружающих?

Мы рассматриваем брак и его разрушение, поэтому, примером компенсации причинённой боли может быть открытый диалог между сторонами до момента, пока всё не будет разрешено полностью, и в обоих сердцах не останется ни одной занозы. Не будет обид, желания мстить, отдаляться или чего-то подобного. Когда, как минимум, общение будет полностью нейтральным, а лучше, приятным, тогда можно сказать, что все уроки вынесены, а вопросы решены. Баланс восстановлен, и дальше можно двигаться без камней за пазухой.

И да, я понимаю, что написать это в миллионы раз проще, чем применить в момент, когда потребуются решительные действия. У каждого своя сила духа, и каждый несёт свою ответственность за укрепление своей силы.

Это всё касалось уровня личной ответственности. Что же до ответственности общественной? Тут тоже можно кое-что поменять. Например, стоит поменять ритуал бракосочетания, а именно саму клятву. Пусть слова будут менее категоричными, но в них будет больше смысла и осознанности. Пусть их будет легче выполнить. Человек устроен так, что невыполнимые обещания, если без них не обойтись, даёт легко, но без намерения исполнить. А как их исполнить, если никто не знает, что конкретно придется исполнять или же заранее понятно, что это невыполнимо? Зато обещания более понятные и выполнимые люди чаще склонны выполнять. За такие свои обещания люди берут больше ответственности потому, что почти каждому нужна причина себя уважать, и почти каждый хочет, чтобы окружающие думали о нём как можно лучше.

Что, если как-нибудь так:

Я люблю тебя и хочу быть рядом. Я понимаю, что любовь и влюблённость — разные вещи. Я знаю, что влюблённость скоро пройдёт, и нам вместе придётся работать над отношениями. Чтобы прожить счастливую жизнь в любви, нам нужно уважать друг друга, стараться понять чувства друг друга даже, когда не хватает собственного опыта. Я осознаю, что брак — это взаимные уступки, терпимость, баланс между личной свободой и общими интересами. Я знаю, что наша жизнь будет именно такой, какой мы её построим. И у меня ровно 50% ответственности за всё, что между нами происходит. Сейчас я полон энтузиазма строить гармоничные и счастливые отношения и сделаю столько, сколько смогу сделать, чтобы воплотить моё желание в жизнь.

Это так, навскидку. Я написал свой вариант прямо сейчас, потратив всего 5 минут. Если хорошо подумать, можно сделать лучше.

На мой взгляд, предложенные решения могут быть внедрены, они не из области идеализма. Это конкретные применимые возможности, которыми мы в ближайшей перспективе в масштабах общества точно не воспользуемся. Поэтому, сей текст лишь памятник крупицам осознания, периодически возникающим в голове каждого человека.

Подписывайся на этот блог, потому что здесь я пишу о маркетинге, а на досуге развожу диванную философию. Маркетинг поможет тебе заработать больше, а истории и размышления на интересные темы развлекут тебя.

88
84 комментария

Хоспаде, сколько ж текста. А на деле просто слишком рано расписываются, насмотревшись чужих фоток в запрещённограмме — потому что хочется, чтобы как у всех и даже лучше. И потом быстро сталкиваются с «прелестями» бытовухи, которых не было при проживании с родителями. На этой почве большинство и разбегается, когда осознают, что живут не в кино.

Есть подозрение, что установи ЗАГС испытательный срок хотя бы в год после подачи заявления, то и количество браков кратно убавится, потому что успеют по здравому размышлению передумать во время тест-драйва. Как там говаривал небезызвестный персонаж — торопиться не надо, спешить не надо... (с)

5

Ну формат такой, вот текста и много :) Была бы книга, было бы больше текста. И на деле любцю книгу тоже можно свети к одной мысли, типа "А убийца, оказывается, садовник!" А что до испытательного срока, тут только тестами можно проверить гипотезу. Возможно, это действительно сработает именно так, как описано.

1

ага, бытовуха всё по местам расставляет

1

Спасибо. Понравилась статья, поразила разница между областями (регионами) Российской Федерации - ведут список Магаданская область и Санкт-Петербург, а той же Владимирской или Московской области разводов на 20% меньше. Огромная разница при одинаковом населении и небольшой разнице в доходах. Причем в Санкт-Петербурге разводов относительно "мало", на треть меньше чем в Ленинградской области, хотя они во всех отношениях, кроме административного, один регион. Самый большой рост разводов - в северокавказских республиках (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/06/27/982427-rosstat-nazval-regioni-s-naibolshei-dolei-razvodov?ysclid=lofqn33ex0201376263) . Моё мнение — разводов сейчас в 2 раз больше чем в СССР (где к 80-м годам тоже распадалось 40% браков), а в добольшевистской России разводов практически вообще не было, так как браки заключались в церкви (для мусульман в мечети, но мусульмане не могли жениться и выходить за муж за христиан, а переход из христианства в другую веру был очень сложным, и для того, кто в этом участвует или помогает, наказуем) , а государство не занималось вообще браками и разводами. Оно только вело статистику и могло, в теории, на высшем уровне, ходотайствовать о разводе, которые были штучными явлениями. Теперь почти 90% (85%) развод сегодня инициирует женщина. И обычно в этом есть финансовая выгода, в виде дележа имущества, алиментов, и прочего. Потому, у меня радикальное достаточно предложение (Оно бы требовало конституционных измений) - ввести понятие гражданского союза, даже временного, продлеваемого (с "мягкой клятвой?"), который заключает государство - в централизованной форме или община, гражданского брака (через государство) - а полноценный брак вернуть церкви как это было и как это есть в Великобритании, Дании, Финляндии, Греции и Испании (я намеренно взял страны с разными христианскими конфессиями). Кроме того убрать подсластитель и стимул для разводов - то есть, сторона, которая инициирует развод по какой-либо причине кроме таких как задокументированное насилие до угрозы жизни, намеренная растрата средств другого супруга на что-то не относящееся к семье (неработающий муж, отнимает деньги у работающей жена, при голодных детях и содержит на эти средства любовницу или любовника) , не имеет прав на ребенка/детей, алименты и какое-либо нажитое вместе имущество. Хочешь развесить по желанию, да можешь, но не получишь ни денег ни детей. Сразу процент разводов из одного из самых высоких в мире (почти 74%) упадет до уровня хотя бы Австрии (33.96%). Будут крепче семьи, больше детей, меньше страстей. Браков будет также меньше, так как пропадет материальных подсластитель их разрушения и люди начнут больше думать и вести себя более ответственно.

2

Интересные мысли. Невероятно подробный комментарий. Судя по написанному, этот вопрос уже какое-то время обдумывался в Вашей голове :) Наверно, это самый подробный и обоснованный комментарий, который я вообще читал. Мне он определённо принёс пользу, некоторые моменты я возьму на вооружение, чтобы иметь более полное представление по вопросу. Спасибо :)

Браки - это совковый архаизм. Мир меняется. Люди меняются. Ценности меняются. Государство деградирует. Поэтому и отношение к семье стало другое. Кому нужны браки? Только ЗАГСу для статистики.

А вот у тебя есть жена, которая выиграла гринкарту и стала гражданкой США, а вместе с ней автоматически становишься и ты. Устаревшее? Аналогично с любой другой страной.

3