Гравитационное виноделие: что это и кто занимается им в России

Что такое гравитационное виноделие?

В отличие от традиционных виноделен, где виноградное сусло и вино перекачиваются с помощью насосов, гравитационное виноделие использует силу тяжести для перемещения жидкостей на всех этапах производства.

Виноградники, дробилки, бродильные чаны и дубовые бочки располагаются на разных уровнях многоэтажной винодельни, позволяя вину "стекать" самотеком.Почему гравитационное виноделие становится трендом?

Почему гравитационное виноделие становится трендом?

Сторонники гравитационного метода считают, что он обеспечивает более бережное обращение с виноградом и вином, минимизируя механическое воздействие.

Это, в свою очередь, сохраняет вкусовые нюансы и особенности конкретного сорта винограда и терруара, делая вино более элегантным и комплексным.

Гравитационное виноделие: что это и кто занимается им в России

Гравитационное виноделие в России: Chateau Pinot

Одним из пионеров гравитационного виноделия в России является винодельня Chateau Pinot в Краснодарском крае.

В нашем влоге с туром по Chateau Pinot команда Виноиндустрии узнала сколько в мире гравитационных виноделен и почему вино здесь не подвергается стрессу.

Приглашаем на выставку Виноиндустрия с 23 по 25 июля 2024 в Санкт-Петербург в Экспофорум.

Виноиндустрия — это уникальное мероприятие, объединяющее В2В и В2С сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.

Выставка объединяет всех, кто занимается производством, покупкой, розливом, продажей и брендингом винной продукции, а также ценителей вина для формирования будущего российского виноделия.

Купить билеты на выставку Виноиндустрия 2024

11
3 комментария

Интересненько было бы понаблюдать за процессом, а вкус вина от этого как-то меняется?

Гравитационное виноделие ведет к гравитационным винокурням, а там к гравитационному виски, которое прибивает как к горизонту событий.

Не уверена, что вкусы чем-то отличаются