Продуктовый кризис: в России дефицит картошки, молока и яблок

Этой осенью яблоки вдруг стали едва ли не деликатесом. Сначала казалось, что это просто временные трудности, но нет — оказалось, что с яблочками у нас в этом году большие проблемы. В мае грянули заморозки, и они сильно подкосили урожай в центральных и северо-западных регионах России. Результат — вместо обычного объёма в закромах Родины только 30–40% от того, что должно было вырасти. Как результат, цены на яблоки подскочили на 17% год к году.

Ситуация обеспокоила даже Владимира Владимировича, который на встрече с главой Северной Осетии признал факт дефицита.

Продуктовый кризис: в России дефицит картошки, молока и яблок

Ещё летом он просил удержать цены на яблоки, но урожай сам по себе не вырастет даже по высочайшему распоряжению. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, правительство планирует увеличить импорт. Теперь будем закупать яблоки буквально отовсюду: из Азербайджана, Армении, Турции, Китая, даже из Северной Кореи!

Но самый главный поставщик теперь — Китай. Только за первые семь месяцев этого года Китай завёз в Россию 22,2 тысячи тонн яблок, что почти втрое больше, чем годом ранее. Вот и получается, что сейчас на наших прилавках яблоки из всех уголков мира, а вот своих не хватает. Казалось бы, Россия — страна с огромными яблоневыми садами, а теперь вон как выходит!

Продуктовый кризис: в России дефицит картошки, молока и яблок

Дефицит картофеля

А с картошкой всё ещё хуже. В этом году урожай так себе. По данным Минсельхоза, собрали всего 7 миллионов тонн, а в прошлом году было аж 8,6 миллиона. Это значит, что по сравнению с прошлым годом картофеля стало на 20% меньше. Мало того, для полного обеспечения нужд России надо хотя бы 8 миллионов тонн. В итоге — дефицит и "картофельная инфляция".

Картофель сейчас подорожал сильнее всего: с начала года рост составил аж 55%! В магазинах его не найдёшь по старым ценам, и это не предел. Спрос на картофель сейчас огромный, ведь это второй хлеб. Чтобы хоть как-то заполнить полки, правительство уже рассматривает возможность закупок из-за рубежа. Причем продовольственная инфляция идет в рост по самым разным группам товаров: сливочное масло стало дороже на 25,7%, баранина — на 21,5%, а молоко и сметана прибавили 12,4% и 12,8% соответственно.

Продуктовый кризис: в России дефицит картошки, молока и яблок

Кризис молока

Не обошлось без проблем и с молоком. Тут, казалось бы, всё привычно: есть фермы, есть хозяйства, которые стабильно поставляют молочную продукцию. Но не тут-то было. Спрос на молоко вырос на 6% за первую половину года, а вот производство — всего на 2,5%. И это создаёт нехватку, которую так просто не восполнить. Каждый день полки пустеют быстрее, чем поступает новая продукция.

А ведь есть ещё и себестоимость. В августе стоимость производства молока резко выросла почти на 15% по сравнению с прошлым годом, а сливочное масло стало абсолютным рекордсменом по росту цен среди молочной продукции. Чтобы хоть немного сбить этот рост, власти начали организовывать поставки из-за рубежа. С середины октября впервые в Россию стали пошли поставки сливочного масла из ОАЭ — за две недели привезли 90 тонн. Затем, в конце месяца, везти масло начали и из Турции: всего за несколько дней было завезено ещё 20 тонн.

Кажется, импорт — это уже не просто "план Б", а спасение, без которого не обойтись. Но смогут ли эти поставки вернуть цены на прежний уровень?

Продовольственная небезопасность

И кто бы мог подумать еще пару лет назад, что когда-то обычная картошка станет "больной темой" в магазинах, а за дешевыми яблоками будут гоняться. При том, что с высоких трибун самыми разными спикерами было неоднократно повторено - Россия обрела невиданный прежде суверенитет и независимость.

Но в чем конкретно они заключаются, если теперь даже поставки базовых продуктов питания (не говоря уж про сложную технику, станки и микрочипы) завязаны на импорт, понятно не совсем. В 2020 году высочайшим Указом была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, которой подразумевалось создание лабораторий, селекционных центров, цифровых решений в агротехнологиях и прочее.

А главное - обеспечение отечественными семенами на уровне не ниже 75%. Что, судя по ситуации с картошкой, не случилось: в 2024 году Россия на 95% зависит от импорта семян из Евросоюза. Впрочем, этот факт совершенно не помешал Роспотребнадзору запретить ввоз элитных семян из Голландии, а правительству ввести квоты на поставки семян вообще из всех "недружественных" стран.

Подписывайтесь на телеграм и канал в Дзен – там больше интересного по теме.

11
7 комментариев

Ну вот что что, а с дефицитом картошки, молока и яблок я как то справлюсь, постоянно на диете))

Ответить

Хоть какие то плюсы)

Ответить

Хорошо, что я не белорус

Ответить

Ахахах) Гениально

Ответить

Что они это удумали..

Ответить

Ну яблоки я как не ела, так и не ем

Ответить