И все же, считают гости подкаста, за региональными поставщиками — будущее. И самый перспективный путь — не просто замещать отдельные импортные ингредиенты местными, а развивать региональные кулинарные традиции. Для шефов это возможность проявить себя, найти свое лицо.
Яркий пример — движение «Аутентичная уральская кухня». Несколько шеф-поваров и концепт-барменов из городов Урала объединились, чтобы популяризовать региональную кухню и гастротуризм.
«У нас есть такая национальная беда: мы постоянно говорим, что у соседа лучше. Ощущение того, что ты какой-то не такой, формируется поколениями. И мы попробовали по-другому, — комментирует Сергей Мирошников. — Мы гордимся местом, где живем, и у нас есть своя кухня, своя еда, свои продукты. Мы делаем так, как не делает никто, потому что это мы и наш жизненный опыт. Поэтому мы с шефами с разных точек Урала объединились, чтобы изучать, какая она — кухня народов Урала, и рассказывать о ней».
Проект «Аутентичная уральская кухня» существует уже два года. Идеологи движения проводят гастроужины, мастер-классы, исследования и фестивали. Например, в январе 2022 года провели Фестиваль локальных вкусов, в котором приняли участие 45 заведений из 19 городов. И это далеко не только Урал: там были, например, Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Симферополь. Как оказалось, «аутентичный» потенциал есть у многих регионов, вопрос только в том, готовы ли шефы объединяться, чтобы осмыслять и продвигать кулинарные традиции вместе.
«Людей и проектов по всей стране безумное количество. Где-то оформившейся кухни еще нет, а где-то с точки зрения маркетинга места еще круче, чем у нас. Это вся южная кухня. Не так давно стали говорить о кубанской кухне. Из последних открытий — такое понятие, как арктическая кухня, которое начала прививать Катя Шаповалова из Мурманска. Наше преимущество в том, что мы объединились и своим примером показываем, что можно не соперничать, а делать что-то вместе — и получать классный результат».
Насчет горбуши что-то большое сомнение, найти ее в охлажденном виде мск-спб практически невозможно, в замороженном виде она практически теряет все свои свойства, точнее суть не в том что она их теряет, а в том что до розничного покупателя не доходит ничего приличного, перемороженная, вымоченная и так далее. я с ДВ, так вот у нас горбуша, особенно свежевыловленная мне больше кеты даже нравится (форель и семга - таких понятий не существует на дв в рыбной ловле, это больше морская тема) и икра у горбуши вкусная и не сухая как многие считают сравнивая с кетой.
но в спб я ни разу не видела приличную горбушу, всегда она доходит до покупателя как тряпка. рестораны поделитесь явками-паролями где вы там ее покупаете)
Да, Андрей Бова рассказывал, что поставщик раньше возил им только замороженную горбушу, но они сумели договориться, и он стал возить охлажденную. Но уж у кого он стал ее закупать, где именно... Видимо, в каждом регионе надо таких искать и договариваться. И это Урал. По Москве и Петербургу информации у нас нет.
"С укреплением курса рубля многие поставщики стали снижать цены, но не все и не до прежнего уровня, говорит Андрей Бова."
Поставщикам масла, сахара, лосося и прочего особенно актуален курс рубля, видимо.
Они ж за $ это покупают, ага.
Очередная спекуляция на происходящих событиях под шумок толкает цены в ресторанном меню
Андрей, к сожалению, даже местные поставщики вынуждены повышать цены, потому что дорожает вообще всё, включая упаковку и чековую ленту. Не скажем за всех, но те, с кем мы общались, цены не накручивают, а, наоборот, стараются держать до последнего.