{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Сыр без молока: почему коров скоро может заменить нут

В прекрасном мире будущего коров и овец будет немного и вот почему: они слишком много пукают. В процессе пищеварения рогатый скот выделяет слишком много метана. А его парниковая активность в 25-30 раз выше, чем у углекислого газа. В 2020 году на животноводство приходилось 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.

Предположим, говядину/баранину заменят растительные альтернативы. А как быть с молочными продуктами, в первую очередь, с сыром? Пока что сыр без молока, мягко говоря, не совершенен. Технологи работают над его вкусом, текстурой и даже плавляемостью. В основном над растительными аналогами из сои. Именно они, как правило, отличаются нежелательным бобовым вкусом и зернистой текстурой.

Израильский стартап в области пищевых технологий ChickP Protein выделяется тем, что концентрируется на молочных продуктах из нута. В 2022 году он выпустил мороженое и сливочное масло из этой бобовой культуры. Собрал 8 млн долларов. И на эти деньги компания в апреле создала растительные сливочный сыр и чеддер.

В его формуле 90-процентный изолят белка из бобов нута, который обеспечивает высокую питательную ценность. Альтернативный продукт получают с помощью традиционных процессов сыроделия. Стартап утверждает, что его нутовые аналоги полностью соответствуют внешнему виду и вкусу обычного сыра.

ChickP Protein рассчитывает на флекситарианцев – людей, которые минимизируют мясо в рационе и переходят на веганские продукты, если они максимально похожи на молочные. Именно эта группа чаще всего балуется миндальным молоком, соевым творогом и прочими альтернативами. Таких людей все больше. В России продажи растительных продуктов оцениваются в 10,5 млрд руб. , а к 2030 году эта цифра может вырасти как минимум в 5 раз. Мировой спрос к этому времени только на растительный сыр достигнет $7 млрд.

Сейчас в ChickP Protein разрабатывают эмменталь, пармезан и моцареллу тоже из нута. Mama Mia, – тихо выругалась где-то итальянская синьора.

0
1 комментарий
Святослав М.

Пробовал я похожий продукт из сои. Годно, если только в бульёне или лапше, а так сыр тофу на большого любителя

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда