Google представила новый формат изображений Jpegli: Ожидается Революция в Интернете

Google представила новый формат изображений Jpegli: Ожидается Революция в Интернете

Интернет изменил то, как мы живем, работаем и общаемся. Однако это может превратиться в источник разочарования, когда страницы загружаются медленно. В основе этого вопроса лежит кодирование изображений. Чтобы улучшить эту ситуацию, они представили Jpegli , усовершенствованную библиотеку кодирования JPEG, которая поддерживает высокую обратную совместимость, предлагая при этом расширенные возможности и улучшение степени сжатия на 35% при настройках сжатия высокого качества.

Jpegli — это новая библиотека кодирования JPEG , которая разработана так, чтобы работать быстрее, эффективнее и визуально приятнее, чем традиционный JPEG. Для достижения этих целей он использует ряд новых методов, в том числе:

  • Он предоставляет полностью совместимый кодер и декодер, соответствующий исходному стандарту JPEG и его наиболее традиционному 8-битному формализму, а также совместимость API/ABI с libjpeg-turbo и MozJPEG.
  • Результаты высокого качества. Когда изображения сжимаются или распаковываются с помощью Jpegli, выполняются более точные и психовизуально эффективные вычисления, и изображения будут выглядеть более четкими и иметь меньше наблюдаемых артефактов.
  • Быстрый. Несмотря на улучшение соотношения качества изображения и плотности сжатия, скорость кодирования Jpegli сравнима с традиционными подходами, такими как libjpeg-turbo и MozJPEG. Это означает, что веб-разработчики могут легко интегрировать Jpegli в свои существующие рабочие процессы, не жертвуя производительностью кодирования или использованием памяти.
  • 10+ бит. Jpegli может быть закодирован с использованием более 10 бит на компонент. Традиционные решения для кодирования JPEG предлагают только 8-битную динамику на компонент, что приводит к видимым артефактам полос в медленных градиентах. 10+-битное кодирование Jpegli происходит в исходном 8-битном формализме, и полученные изображения полностью совместимы с 8-битными программами просмотра. 10+-битная динамика доступна в виде расширения API, и для ее использования необходимо внести изменения в код приложения.
  • Более плотный: Jpegli сжимает изображения более эффективно, чем традиционные кодеки JPEG, что позволяет экономить полосу пропускания и место для хранения, а также ускорять веб-страницы .

Как работает Jpegli

Jpegli использует ряд новых методов для уменьшения шума и улучшения качества изображения; в основном адаптивная эвристика квантования из эталонной реализации JPEG XL , улучшенный выбор матрицы квантования, точный расчет промежуточных результатов и возможность использования более совершенного цветового пространства . Все новые методы были тщательно разработаны с использованием традиционного 8-битного формализма JPEG, поэтому вновь сжатые изображения совместимы с существующими средствами просмотра JPEG, такими как браузеры, программное обеспечение для обработки изображений и другие.

Тестирование Jpegli

Google представила новый формат изображений Jpegli: Ожидается Революция в Интернете

Чтобы количественно оценить улучшение качества изображения Jpegli, мы обратились за помощью к краудсорсинговым оценщикам для сравнения пар изображений из Cloudinary Image Dataset '22 , закодированных с использованием трех кодеков: Jpegli, libjpeg-turbo и MozJPEG, с разными битрейтами.

В этом сравнении они ограничились сравнением только кодировок, декодирование всегда выполнялось с помощью libjpeg-turbo. Они провели исследование с отключенным цветовым профилем XYB ICC, поскольку, большинство пользователей изначально используют Jpegli именно так. Чтобы упростить сравнение результатов по различным кодекам и настройкам, они агрегировали все решения оценщиков, используя шахматные рейтинги, вдохновленные оценкой ELO .

99
5 комментариев

Это, на моей памяти, уже кажется пятый "убийца JPEG"

5

Так это и не убийца. Это просто новый алгоритм кодирования совместимый со старым алгоритмом декодирования

4

И в чем революция?

webp гугловский не полетел, сейчас ещё один формат. В итоге как jpg и png доминировали, так и продолжат

1