3D печать может сделать российские музеи инклюзивными
На фото выше вы видите прекрасный стенд, который можно встретить в филиале французского музея Лувр в Абу Даби (ОАЭ). Что же в нем прекрасного? Этот стенд создан для слепых, которые таким образом могут познакомиться с экспонатами с многотысячелетней историей. Скажу честно, даже зрячие люди с интересом изучают данный стенд. Статуэтка н фото практически полностью передает оригинальные исторический артефакт. С той лишь разницей, что она напечатана на 3D принтере. Именно этим и обусловлена точность передачи формы. Однако, это далеко не все, чем прекрасен стенд для слабовидящих. Если вы обратите внимание на поле под напечатанной статуэткой, то увидите, что там представлены материалы, из которых сделан оригинал. Таким образом слабовидящие взрослые и дети могут глубже представить себе экспонат, скрытый под защитным стеклом. Такие стенды установлены практически в каждом зале музея, представляя самые ценные предметы коллекции.
Что же мешает российским музеям перенять подобную практику? Уверен, в крупных музеях есть подобные примеры инклюзивности. Однако, в регионах такое практически не встретишь. Неужели российские экспонаты менее ценные? Или может, в нашей стране нехватка 3D принтеров? Весь вопрос в централизованной организации. Ведь для того, чтобы в музее появились стенды для слепых, сейчас вопросом должен озаботиться сам музей. Тем не менее, практически любой гражданин может представить идею на грантовую поддержку и получить материальную помощь от государства ради осуществления такой социально направленной инициативы. Стоит ли говорить, что организации, занимающиеся 3D печатью, могут получить очень хорошую рекламу, если возьмутся за реализацию печати за те же грантовые деньги. В этом вопросе не не нужна креативность: достаточно просо скопировать макет Абу Даби. Пожалуй, будет сложнее найти образцы материалов для стенда, из которых сделаны экспонаты, чем напечатать сами экспонаты.
Думаю, если у вас хорошо развита фантазия, вы уже представили масштаб возможных перспектив для инклюзивности, которые открываются с 3D печатью. Ведь это могут быть не только копии объемных экспонатов, но и рельефные изображения картин русских художников. Уверен, многим слабовидящим было бы очень приятно «увидеть» руками картину Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу». Буквально прикоснуться к медвежатам. Заглядывая еще дальше в перспективы, речь может пойти об открытии целых музеев для слабовидящих, где будут представлены напечатанные копии мировых экспонатов и шедевров архитектуры. Позвольте задать вопрос: разве не заслуживают более 200.000 слабовидящих России такого музея? Хотя бы передвижной выставки. Объедините ее с любым другим перфомансом или экспозицией и получите интереснейшее мероприятие для всех категорий граждан. Уверен, в будущем нечто подобное появится в заголовках СМИ. А пока только витает в воздухе, как социально направленная инициатива.
Необычные инсталляции на уличных фестивалях, «оживающие» картины в музеях, виртуальные гиды в арт-пространствах — все чаще подобные технологии можно встретить в крупных городах. Мультимедийные решения становятся все более востребованы, и при правильном применении могут добавить городу привлекательности в глазах и местных жителей, и туристов. Послед…
Привлечение крупных инвесторов — это не просто поиск людей с капиталом. Это понимание их потребностей, целей и стратегии управления финансами. Инвестиции в залоговый бизнес дают возможность получать стабильный доход с минимальными рисками, но многие до сих пор недооценивают этот инструмент.
При знакомстве с Нижним Новгородом нельзя упускать из вида этого замечательного музея, где взору открывается увлекательная летопись становления не только крупнейшего отечественного автогиганта, но и отрасли в целом. Каждый экспонат — это не просто машина, а целая история, рассказанная с помощью современных мультимедиа технологий, с полным погружени…
Медицина должна быть доступна в прямом смысле слова: человек вправе пользоваться ею в комфортных условиях, даже если передвигается на инвалидной коляске. Однако об удобстве маломобильных людей вспоминают в последнюю очередь — после того как украсят фасад здания гирляндами или развесят интригующие объявления о скидках.
С 6 по 8 декабря в Москве прошла третья ярмарка современного искусства catalog, организованная Ассоциацией галерей. Расскажу и покажу от первого лица, как это было.
На рынке недвижимости работают специалисты, выполняющие различные функции. Среди них выделяются брокеры по недвижимости, инвестициям и ипотеке. Часто термины «брокер» и «риэлтор» воспринимаются как синонимы, однако между ними существуют важные различия. В этой статье эксперты компании WEWALL разъяснят, чем отличается работа брокеров разных направле…