Правительство США наняло исследователя, планирующего продлить жизнь через замену частей тела. Всех, даже мозга

Звучит фантастично и даже дико (и сама идея, и про правительственную организацию). Но это правда, и написало об этом серьезное научное издание — MIT Technology Review. И предложение исходит от признанного ученого. Разбираюсь в этой невероятной истории.

Подписывайтесь на мой канал Продуктовые штучки

Американское агентство, занимающееся прорывными разработками в области здравоохранения (ARPA-H), пригласило н работу исследователя, который считает, что можно победить старение с помощью клонирования тел и “замены” мозга. Жан Эбер возглавит новую крупную инициативу по «функциональной замене мозговой ткани» — идее добавления молодой ткани в мозг людей.

Ученый предложил проект стоимостью 110 миллионов долларов для ARPA-H, чтобы доказать свои идеи на обезьянах и других животных.

И правительство «не моргнуло» при виде этой цифры. На днях ARPA-H подтвердила, что наняла Эбера на должность менеджера программы.

Президент Джо Байден создал ARPA-H в 2022 году как агентство в составе Министерства здравоохранения и социальных служб для реализации «смелых, неотложных инноваций». Агентство, созданное по образцу DARPA (организации Министерства обороны, которая разрабатывала истребители-невидимки), предоставляет менеджерам беспрецедентную свободу действий при заключении контрактов на разработку новых технологий.

Среди его первых программ — усилия по разработке домашних тестов на рак и лечению слепоты с помощью пересадки глаз. Возможно, пройдет несколько месяцев, прежде чем будут объявлены подробности нового проекта, и вполне возможно, что ARPA-H поставит перед собой более традиционные цели, такие как лечение жертв инсульта и пациентов с болезнью Альцгеймера, чей мозг поврежден, а не более радикальную идею экстремального продления жизни.

В чем суть предложения?

Заявленная цель Эбера — победа над смертью . «Я был странным ребенком, и когда я узнал, что мы все распадаемся и умираем, я подумал: «Почему все с этим согласны?». И это во многом направляло все, что я делаю», — говорит он. Эбер, которому сейчас 58 лет. Это произошло после просмотра фильма 1973 года «Мир Дикого Запада», в котором злодей с оружием в руках оказывается андроидом.

Причина, по которой фармацевтические препараты никогда не остановят старение, говорит Эбер, заключается в том, что время влияет на все наши органы и клетки, и разрушает такие вещества, как эластин, один из молекулярных клеев, который удерживает наши тела вместе.

В своей книге 2020 года «Замена старения» Эбер пишет, что для того, чтобы жить вечно, люди должны найти способ заменить все части своего тела, подобно тому, как автомобиль с большим пробегом продолжает работать, устанавливая новые запчасти.

Эбер, биолог из медицинской школы Эйнштейна, скорее предлагает полную замену мозга как единственный возможный способ избежать смерти от старости.

В центре внимания научной работы Эбера находится неокортекс, внешняя часть мозга, которая выглядит как куча очень толстой лапши и в которой находится большинство наших чувств, рассуждений и памяти.

Есть две причины, почему как считает Эбер, неокортекс может быть заменен, хотя и медленно.

Первая — это свидетельства редких случаев доброкачественных опухолей мозга, например у мужчины развилась опухоль размером с апельсин. Однако, поскольку она росла очень медленно, мозг мужчины смог приспособиться, переместив воспоминания в другое место, и его поведение и речь, казалось, никогда не менялись — даже когда опухоль была удалена. По мнению Эбера, это доказательство того, что постепенная замена неокортекса может быть достигнута «без потери закодированной в нем информации», такой как самоидентификация человека.

Вторым источником надежды являются эксперименты, показывающие, что клетки на эмбриональной стадии могут выживать и даже функционировать при трансплантации в мозг взрослых. Например, проводимые медицинские испытания показывают, что молодые нейроны могут интегрироваться в мозг людей, страдающих эпилепсией, и останавливать припадки.

«Именно эти две вещи — пластичная природа мозга и способность добавлять новые ткани — заставили меня подумать: «Ага, теперь должен быть какой-то способ». .

Эбер, ученый, менеджер программы ARPA-H

Одна из сложных задач — как изготовить «сменные» мозговые части, или то, что ученый назвал «факсимиле» неокортексной ткани. Эбер описал планы по ручной сборке кусков молодой мозговой ткани с использованием стволовых клеток. Эти части, по его словам, не будут полностью развиты, но вместо этого будут похожи на то, что находится в еще развивающемся мозге плода.

Таким образом, после трансплантации они смогут завершить созревание, интегрироваться в ваш мозг и быть «готовыми к усвоению и изучению вашей информации». Чтобы спроектировать молодые части неокортекса, Эбер изучал мозг абортированных человеческих плодов в возрасте от 5 до 8 недель. Он смотрел, какие клетки присутствуют, в каком количестве и в каком месте, чтобы попытаться направить производство подобных структур в лаборатории.

Эбер показал MIT Technology Review, как он проводил первые эксперименты с мышами, удаляя небольшие участки их мозга и вводя им суспензии эмбриональных клеток.

Это шаг к доказательству того, может ли молодая ткань приживаться и брать на себя важные функции.

Часть работы была выполнена стартапом BE Therapeutics (что означает Brain Engineering), расположенным в здании кампуса Эйнштейна и финансируемым Apollo Health Ventures, VitaDAO и за счет взносов фонда развития штата Нью-Йорк.

На новой должности в ARPA-H ожидается, что у Эбера будет большой бюджет для финансирования ученых, которые попытаются доказать, что его идеи могут работать.

Насколько это реалистично?

Концепция обновления мозга может иметь место, например, в лечении жертв инсульта, которые теряют часть мозговой функции.

Идея не насколько безумна, как может показаться с первого взгляда: существуют уже пересадка печени и титановые тазобедренные суставы, искусственные роговицы и заменители сердечных клапанов.

Самая сложная часть — ваш мозг. Он стареет, резко уменьшаясь в размерах в старости.

Эбер изучает способы «прогрессивной» замены мозга путем добавления кусочков молодой ткани, созданной в лаборатории. Процесс должен быть достаточно медленным, поэтапным, чтобы ваш мозг мог адаптироваться, перемещая воспоминания и вашу самоидентификацию в «новый» мозг.

Эбер показал MIT Technology Review, как он проводил первые эксперименты с мышами, удаляя небольшие участки их мозга и вводя им суспензии эмбриональных клеток. Это шаг к доказательству того, может ли молодая ткань приживаться и брать на себя важные функции.

Что думают специалисты?

Конечно, эта стратегия не получила широкого признания даже среди исследователей в области старения.

«На первый взгляд это звучит совершенно безумно, но я был удивлен, насколько убедительно он смог это обосновать», — говорит Мэтью Шольц, генеральный директор компании по исследованию старения Oisín Biotechnologies.

Шольц все же настроен скептически. «Новый мозг не будет популярным предметом», — говорит он. «Хирургический элемент будет очень серьезным, независимо от того, как вы его нарезаете». «Если это сработает, забудьте о старении; это было бы полезно при всех видах нейродегенеративных заболеваний», — говорит Джастин Ребо, ученый и предприниматель, изучающий долголетие.

Поскольку часто бывает сложно изготовить даже один тип клеток из стволовых, создание факсимиле неокортекса с участием дюжины типов клеток — нелегкий проект . На самом деле, это всего лишь одна из нескольких стоящих научных проблем.

Возможно, самое важное неизвестное заключается в том, будут ли молодые части неокортекса когда-либо правильно функционировать в мозге пожилого человека, например, устанавливая связи или сохраняя и отправляя электрохимическую информацию.

Несмотря на доказательства того, что мозг может включать отдельные трансплантированные клетки, это никогда не было надежно доказано для более крупных частей ткани, говорит Расти Гейдж, биолог из Института Солка в Ла-Хойе, Калифорния, и которого считают пионером нейронной трансплантации. Он говорит, что исследователи годами пытались трансплантировать более крупные части мозга плода животных взрослым животным, но с неубедительными результатами.

Проблема, говорит Гейдж, не в том, может ли ткань выжить, а в том, может ли она участвовать в работе существующего мозга. «Я не критикую его гипотезу. Но это все, что она есть», — говорит Гейдж. «Да, фетальная или эмбриональная ткань может созревать во взрослом мозге. Но заменит ли она функцию дисфункциональной области — это эксперимент, который ему нужно провести, если он хочет убедить мир, что он действительно заменил старую часть новой».

Источник публикации - статья в MIT Technology Review

Спасибо большое, что прочитали! Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

1010
14 комментариев

Я думаю большие денежные мешки из западного политбюро, которым уже под сто лет давно вкладывают деньги в геронтологию и другие разделы науки изучающие продление жизни. Аугментации я думаю совершенно не та отрасль которая позволит это сделать, им нужно вкладываться в генную инженерию и отрасль занимающуюся нано технологиями. Перенести человеческое сознание в машину невозможно, а можно подсадить некие геномодифицированные стволовые клетки в разные части тела, которые управляемо и постепенно заменят родные клетки но при этом они не будут стареть и наоборот омолодят организм. А еще проще геномодифицировать человека еще в эмбриональном состоянии... Но все это конечно этически чудовищные вещи которые допускать никак нельзя.

1
Ответить

Денежным мешкам из восточного политбюро тоже очень интересна эта тема.

Ответить

Интересно будет следить за подобными исследованиями

Ответить

Очередная реинкарнация Франкенштейна?

Ответить

Исследователь перечитал Франкенштейна взахлеб вижу

Ответить

Так и роботом многофункциональным не далеко стать

Ответить

Прикол в том, что есть цикл, нарушение которого противоречит системе. Человек должен умереть; задача, кмк, не столько в продлении жизни (сейчас люди уже живут значительно дольше, чем раньше, но старость всё равно наступает и занимает почти полжизни), сколько в обеспечении жизни без сильных болезней, повышении уровня здоровья. Идеально — жить активно и без болезней и потом быстро умереть, не мучаясь.

Ответить