Ай-трекинг и исследования интерфейсов (UX)

Фото с сайта https://www.igaze.ru/
Фото с сайта https://www.igaze.ru/

Ай-трекинг — это современный инструмент для исследование "юзабилити", то есть удобства работы с меню и контентом сайтов или приложений. Выявление и устранение проблем с дизайном и функциональностью повышает число конверсий и улучшает производительность сайта в целом. И в этой статье, я постараюсь рассказать как и почему.

Давайте для начала разберем, как работает наше зрение.

Ай-трекинг и исследования интерфейсов (UX)

Каждый глаз по отдельности имеет угол зрения порядка 120-200°, в зависимости от того, насколько строго объекты определены как «наблюдаемые». Соответственно, зона перекрытия двух глаз составляет порядка 130° — она практически настолько же широка, как у объектива типа «рыбий глаз». Однако по эволюционным причинам наше периферийное зрение пригодно только для обнаружения движения и крупных объектов (таких например, как прыгающий сбоку лев). Более того, настолько широкий угол выглядел бы сильно искажённым и неестественным, будучи снятым камерой.

Наш центральный угол зрения — порядка 40-60° — максимально влияет на наше восприятие. Субъективно это соотносится с углом, в пределах которого вы сможете вспомнить объекты, не двигая глазами. Кстати, это близко к углу зрения «нормального» объектива с фокусным расстоянием 50 мм (если совсем точно, то 43 мм).

Нужно понимать, что в обычных условиях, мы не контролируем и не осознаём как двигается наш взгляд. Так, в конце XIX века, известный французский врач Луи Эмиль Жаваль обнаружил, что в процессе чтения, наши глазные яблоки не движутся монотонно. Они совершают короткие остановки, которые Жаваль назвал фиксациями, и резкие передвижения — саккады. За одну секунду, наши глаза могут совершить три-четыре фиксации, при этом их продолжительность может быть от 0,1 до 0,6 секунд.

Еще важно знать, что фиксация взгляда показывает лишь объект внимания и мы не знаем, как наш мозг обработал этот сигнал. Я думаю всем вам знакома ситуация, когда мы в упор смотрим на что-либо и не замечаем.: )

Тестирование интерфейсов

«Юзабилити»: айтрекер GP3 HD и ПО Analysis UX iGaze
«Юзабилити»: айтрекер GP3 HD и ПО Analysis UX iGaze

При тестировании интерфейсов, айтрекер фиксирует взгляд пользователя и записывает его путь по странице. Анализ результатов позволяет определить, что привлекает внимание пользователей. Чем больше людей участвует в тестировании, тем более релевантные результаты мы получим.

Нужно отметить, что перед тестированием, проводиться несложная калибровка под каждого респондента.

Компания Mail.ru в своем блоге на Habr.ru привела интересный пример практического применения такого тестирования.

Тепловые карты работы с двумя версиями платёжки в Одноклассниках. Фото из блога компании Mail.ru на Habr.ru.
Тепловые карты работы с двумя версиями платёжки в Одноклассниках. Фото из блога компании Mail.ru на Habr.ru.

На фото выше, вы можете увидеть, пример того, как изменился интерфейс страницы платежей в сети Одноклассники. Тестирование показало, что ранее, взгляд респондентов вообще не замечал ссылку для выбора способов оплаты. В новой версии эту проблему устранили.

Да, я знаю, что эта соцсеть не пользуется особой популярностью у молодежи, которая интересуется технологиями, однако это не отменяет того факта, что соцсеть популярна и вполне успешна: )

Еще одно интересное исследование провела компания NeuroTrend.

Она протестировала стартовые страницы Яндекс Маркет и Озон и результаты достаточно любопытные. Полностью со статьей можно ознакомиться по этой ссылке.

Я же лишь скажу, что к примеру на сайте Озона центральный баннер привлёк больше внимания пользователей, чем центральный баннер на Я.Маркете. Его чаще замечали и дольше рассматривали, то есть, вероятность того, что показ баннера превратится в покупку у Озона выше.

Выводы.

Ай-трекинг и исследования интерфейсов (UX)

Покупатель становится все более избалованным, а конкуренция в интернете все более и более жесткой. Поэтому компании стараются использовать все возможные способы для привлечения и удержания своих клиентов. Ай-трекинг, это еще один инструмент призванный улучшить конверсию. Потому что какой бы ни был хороший сайт с низкими ценами или полезным контентом, если человеку неудобно им пользоваться или он не может найти то, что ему нужно, он туда больше не придет.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.: )

1
Начать дискуссию