Почему Россия (не) готова к онлайн-видеошопингу?

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в Рунете стал видеошопинг.

Последними новостями стали тестовые запуски YouTube (с 15 ноября он начал тестировать функцию покупок из видеостриминга в прямом эфире) и Pinterest (29 октября 2021 года ими был объявлен запуск новой функции для покупок из видео в приложении под названием Pinterest TV).

Несомненно, эти компании задают глобальный тренд, а значит совсем скоро покупки из видео станут для нас обыденными.

Почему Россия (не) готова к онлайн-видеошопингу?

По данным китайского правительства, поддержавшего развитие нового направления, в 2020 году рынок видео-шопинга уже оценивался в 66 миллиардов долларов. Сейчас он активно распространяется и на западные страны. Конечно, это все еще далеко от уровня Китая, но, по данным консалтинговой компании Activate’s Technology Media Outlook 2022, объем покупок через видео в 2020 году достиг 6 миллиардов долларов, а в США ожидается, что в этом году он достигнет 11 миллиардов долларов.

А что происходит у нас?

Что касается России и стран СНГ, то есть лишь несколько компаний, которые могут похвастаться решениями в этой области. И рост здесь происходит крайне медленно.

Так на днях вышла новость, что Тимур Бекмамбетов (Bazelevs) в партнерстве с Microsoft запустили платформу, которая делает фильмы и сериалы интерактивными: из видеопотока можно будет переходить по ссылкам на товары и услуги. Но радоваться рано, так как после выхода новостей про решение от Bazelevs с комментариями топ-менеджеров лидирующих технологических компаний России на эту тему, стало понятным, почему тормозится процесс выхода в массы технологических решений, которые повлияют на будущее онлайн-торговли.

“Я уверенно могу сказать, что главной силой, тормозящей инновации на рынке СНГ является неспособность лиц принимающих решения вникать в то, какие изменения происходят в технологической сфере и в том числе, неспособность видеть тренды. Бюрократия, отсутствие желания развиваться, где-то рисковать (т.к все новое несет в себе определенные риски) — это все замедляет развитие технологических инициатив”

Кирилл Сидорчук, генеральный директор компании OYPER, одним из продуктов которой является решение для покупок из видео.

И пока в России и странах СНГ к видео-шоппингу относятся несерьезно, крупные мировые игроки, включая Instagram, Tiktok, Snapchat, Facebook, Pinterest, Youtube и Amazon, инвестируют в видео-коммерцию. Кроме того на мировом рынке в области видео-шоппинга активно развиваются такие компании, как Whatnot, Ntwrk, Hero, Popshop Live и Bumbuser.

“Интересно, что рассказывая и показывая лидерам технологической отрасли РФ решение будущего — лайв-шоппинг прямо с экрана, мы уже 2 года слышим сотни отговорок, почему "не сейчас” и почему “не завтра". Я бы дал совет топ-менеджерам, которые даже сегодня высказываются в стиле "еще нет таких решений", "это что-то новое в мире" — откройте Гугл и почитайте новости по теме за последние годы. И совет тем, кто очень хочет быть первым на волне технологического прогресса, но хочет работать без рисков: забудьте про инновационные технологии”- также прокомментировал Кирилл Сидорчук.

44
8 комментариев

Не доказано, что риск благородное дело, но благородное дело.🙂👍

2
Ответить

Потому ,что большая часть страны это деревянные избы и колодец возле дома.

2
Ответить

Хорошо если возле дома, некоторые и за километр ходят за водой. Это не редкость.

1
Ответить

какая обида на российский топ-менеджмент
я так понимаю не получилось у вас что-то впарить под этим соусом

Ответить

Текст написан с улыбкой, которая отражает радость, что в конечном итоге решение воспринято серьезно российским топ-менеджментом.
И еще радостнее станет, если решение выйдет в массы и станет доступно на рынке РФ быстрее, чем в странах третьего мира.

Ответить

В больших компаниях риски разбиваются о скалы совета директоров, который желает получать прибыль «здесь и сейчас», а не через 5-10 лет. Что касается непубличных компаний, в том числе частных, то бюрократия рождает средних менеджеров. Их интересуют в компании личные интересы и они не хотят рисковать своим местом ради будущего компании из которой готовы свалить за небольшую прибавку к зарплате. Средний менеджмент это еще большая твердыня, чем Совет директоров. Средний менеджмент с нетерпением ждет окончания рабочего дня, бежит от ответственности, ленив и ужасно боится расстроить руководство. Возможно поэтому роль личности в руководстве компании становится определяющей и часто незаменимой. Но где эти личности в мире офисного планктона? Это проблема не только российских компаний. На Западе такое же болото. А приведенные в статье в пример компаний, которым близки инновации, выработали бюрократические процедуры, направленные на поиск и внедрение инноваций. Так и появляются отделы по поиску талантов, инноваций, трендов и т. д.

Ответить

За**али продавать из каждой щели, если честно.

Ответить