Зачем делать Philtech-стартап для поколения 60+

Количество пожилых людей продолжает расти быстрыми темпами. Сегодня 8,5% населения планеты — те, кому за 60 и к 2050 году станет в два раза больше — 17%. Серебряная экономика для растущего числа беби-бумеров представляет огромные возможности. По прогнозам AT Kearney, к 2020 году глобальная платёжеспособность людей в возрасте 60 лет достигнет $15 трлн.

Инновации в области технологий и электронной коммерции улучшают жизнь наших родителей и родственников, а потребности пожилых людей стимулируют экономический рост по всему миру. Уже сейчас в некоторых странах дроны и мобильные продуктовые магазины решают проблему пожилых людей, которым физически тяжело самостоятельно ходить по магазинам.

Дрон Ele.me, фото <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.engadget.com%2F2018%2F05%2F30%2Fchina-food-delivery-drones%2F&postId=46848" rel="nofollow noopener" target="_blank">engadget.com</a>
Дрон Ele.me, фото engadget.com
Магазин Moby, фото <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.fastcompany.com%2F40429419%2Fthis-tiny-grocery-store-is-mobile-self-driving-and-run-by-ai&postId=46848" rel="nofollow noopener" target="_blank">fastcompany.com</a>
Магазин Moby, фото fastcompany.com

Мы работаем в сфере надомного социального обслуживания — услуги для престарелых и ограниченно подвижных людей на дому. Негосударственные услуги в этой нише начали активно развиваться в России не так давно и продолжают расти. Мы очень сильно отстаём от Европы и США, но есть куда стремиться.

Вадим Носов, Создатель сети Центров социального обслуживания «Близкие люди», выпускник второго Philtech-акселератора

В мире происходят глубокие демографические и социальные изменения. Пожилые люди пользуются интернетом, смартфонами, используют социальные сети. Демографический сдвиг делает их наиболее быстрорастущей потребительской возрастной группой в мире — беби-бумеры уже составляют около 50-60% потребительских расходов на развитых рынках.

Общество переживает две трансформационные социальные тенденции. Первая тенденция — увеличение продолжительности жизни человека. Вторая — желание пожилых людей адаптироваться к новым технологиям. Компании стремятся использовать быстро растущее население старшего поколения и создавать продукты, которые будут востребованы у них.

Филтех должен стать одним из наиболее быстрорастущих рынков. Всё больше и больше первоклассных специалистов задумывается о смысле жизни и пользе, которую они приносят. Поэтому возможность реализовать себя и быть полезным приводит в филтех технологических предпринимателей новой формации. Я уверен, в ближайшее время мы увидим множество потрясающих филтех-стартапов.

Михаил Эрман, Директор Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики

Основными факторами, лежащими в основе тенденции демографического старения, являются: падение младенческой смертности, снижение рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Для удовлетворения потребностей стареющего населения развивается крупномасштабная экономическая система — серебряная экономика.

С формированием серебряной экономики начали появляться и многочисленные инвестиционные возможности. В ближайшие 50 лет всё больше и больше секторов будут зависеть от расходов пожилых людей. Таким образом, нет сомнений в том, что старение является одной из основных тенденций, которую инвесторы могут использовать, чтобы извлечь выгоду из этого демографического феномена.

Какие Philtech-стартапы нужны рынку

Роботы

Искусственный интеллект позволяет создавать более умных и эффективных роботов. По данным министерства здравоохранения Японии, к 2025 году в стране не будет хватать 380 тыс. медсестёр, и роботы уже сейчас начинают помогать пожилым людям. Например, эмоциональный робот SoftBank's Pepper. Или Robear, который помогает пожилым людям в инвалидном кресле.

SoftBank's Pepper, фото <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.softbankrobotics.com%2F&postId=46848" rel="nofollow noopener" target="_blank">softbankrobotics.com</a>
SoftBank's Pepper, фото softbankrobotics.com
Robear, фото <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F910189&postId=46848" rel="nofollow noopener" target="_blank">3dnews.ru</a>
Robear, фото 3dnews.ru

Интернет медицинских вещей

Большое количество пожилых людей страдают от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, рака и диабета. Эти медленно прогрессирующие болезни часто требуют длительного, дорогостоящего лечения. Одним из решений является Internet of Medical Things (IoMT). По данным Frost & Sullivan, рынок IoMT ежегодно будет расти на 26,2% и к 2021 году достигнет $72,02 млрд.

Виртуальная реальность

Представить себе дедушку в VR-очках трудно, но виртуальная реальность будет играть важную роль в улучшении жизни пожилых людей.

Благодаря способности стимулировать активность мозга, VR является популярным инструментом для врачей, рассматривающих новые способы лечения психических расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Например, программа виртуальной реальности Google Earth используется для обновления воспоминаний, которые активировали дофамин в мозге и оказывали терапевтическое лечение.

Большие данные и предиктивная аналитика

Пожилые люди подвергаются высокому риску госпитализации. Hospital System использует большие данные и прогнозирует риск реадмиссии у людей, которые имеют проблемы с сердцем. А стартап Care21 собирает медицинскую информацию о пожилых людях, чтобы предоставить данные о состоянии здоровья человека, повышая эффективность ухода за ним с помощью рекомендаций и предупреждений.

Умные дома

Развитие умных домов — еще один способ улучшить жизнь пожилых людей. Например, умный холодильник может анализировать свое содержимое и пополнять запасы, заказывая продукты из соседнего магазина. А приложение, подключенное к системе блокировки двери, позволит пожилым людям впускать домой родственников без необходимости вставать и открывать дверь самому.

Почему Philtech — это надолго

Мы живём дольше, чем когда-либо, а такого количества стареющих людей ещё не было никогда в истории. Техническая индустрия быстро осознала это и стремится отвечать всем потребностям беби-бумеров.

С одной стороны, население планеты стареет и увеличивается продолжительность жизни, с другой стороны, аудитория 60+ является гигантской аудиторией, которая сейчас показывает взрывной рост использования цифровых технологий. Ежегодно 10% этой аудитории присоединяется к интернет-сервисам. Это огромный рынок с точки зрения возможности превратить их в пользователей своих продуктов. Причём у этих людей свои проблемы, которые до сих пор никем не решены.

Михаил Эрман, Директор Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики

Старение населения привело к созданию и развитию новых продуктов и технологий. С возрастом зрение людей ухудшается, а мобильность снижается — отсюда потребность в речевых технологиях и беспилотных автомобилях.

Стартапам надо постараться занять эту нишу. Пожилые люди — единственная растущая категория населения. Здесь есть поле для огромного количества стартапов. В ХХI веке в развитых странах есть два глобальных тренда. Первый это, конечно, технологии. Второй — это услуги для пожилых. Стартапы оказываются аккурат на стыке главных трендов. Но чтобы запустить свой филтех-стартап, нужно найти узкую целевую аудиторию — людей, которые реально нуждаются в вашей услуге.

Вадим Носов, Создатель сети Центров социального обслуживания «Близкие люди», выпускник второго Philtech-акселератора

Старение станет мощным социальным и экономическим драйвером, который изменит потребительские рынки. Будут появляться новые компании, удовлетворяющие требования пожилых людей, а продукты и услуги таких стартапов — самыми привлекательными для инвесторов, ведь люди будут стареть, независимо от состояния мировой экономики, политики и других обстоятельств.

44
Начать дискуссию
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

1515
1212
реклама
разместить
24,5% на кредитных Ладах. Свежие облигации: Авто Финанс Банк на размещении

В прошлом году россияне взяли автомобилей в кредит на рекордные 2,34 трлн рублей. Неплохо, на 60% больше, чем в 2023, а останавливаться любители ездить на работу и дачу не собираются. А тут как раз новый выпуск облигаций Авто Финанс Банка подъехал, посмотрим на него.

24,5% на кредитных Ладах. Свежие облигации: Авто Финанс Банк на размещении
1717
11
Гибридные автомобили и электромобили в грузоперевозках: будущее транспорта

С развитием технологий и растущим вниманием к экологическим вопросам, транспортная отрасль находится на пороге значительных изменений. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является использование гибридных автомобилей и электромобилей в грузоперевозках. Эти технологии не только способствуют снижению негативного воздействия на о…

День 1098: банки снизили ставки по рублёвым вкладам, австралийским чиновникам запретили пользоваться ПО «Лаборатории Касперского»

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: «РИА Рейтинг»
33
11
11
11
11
11
Купил мопед и сдаю его в Таиланде, а сам живу в России. И вот что из этого вышло…
***
1111
22
11
11
Как не сойти с ума от настроек кабинета на маркетплейсе? Советы менеджера

Я работаю менеджером продавцов на маркетплейсах уже несколько лет. За это время я настроил более 50 ЛК на разных площадках. Объясняю, как разобраться в настройках и сохранить при этом рассудок.

Как не сойти с ума от настроек кабинета на маркетплейсе? Советы менеджера
44
Сумка шопер взорвет продажи, если сделать это

Брендированные шоперы и сумки – не новость, а что если подойти к вопросу с креативом и сделать из сумки не только банальный мерч и предмет для переноски вещей, но и предмет, о котором будут говорить люди.

Тут я немного подфотошопил, но смысл вы поняли :)
Скандал вокруг цензуры Grok 3: как Илон Маск пытается вколотить в свое детище «любовь к бате»

Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…

Твое лицо, когда у любимого AI-чада начинается переходный период, и оно объявляет бунт против своих родителей
33
[]