Стартап Atomo создал кофе без зерен. Альтернативу делают из переработанных ингредиентов и суперфудов, которые имитируют молекулярную структуру кофе.В составе косточки финика, экстракта подсолнечных семечек, семена рамона или хлебного ореха, фруктоза, гороховый белок, просо, лимон, гуава, семена пажитника и пищевая сода.Ингредиенты подвергают запатентованному химическому процессу. Какому именно, пока секрет. Известно лишь, что в результате получается напиток со вкусом, максимально приближенным к кофейному. В нем также можно уловить нотки темного шоколада, сухофруктов и крекеров. Молотый заменитель может содержать кофеин или обходиться без него. Стартап уже привлек более $51 млн.Несмотря на заявления о первом в мире заменителе кофе, альтернативы популярному напитку есть. Например, кофе из нута от индийской Bhookha Haathi Hospitality. Компания California Cultured и вовсе разрабатывает культивированный кофе. Atomo уверяет, что в отличие от культивированного кофе, их напиток «обеспечивает идентичную молекулярную структуру традиционного кофе с использованием всех натуральных ингредиентов».Зачем делать заменители кофе, если недостатка в зернах нет? Всему виной катастрофическое воздействие на окружающую среду. Климат в мире становится все жарче, кофейные фермы двигаются выше в горы и уничтожают леса по пути. К 2050 году примерно половина земель, которые сегодня используются для выращивания кофе, могут оказаться непригодными из-за изменения климата. А еще и кофейная гуща. Ежегодно образуется 90 млн кг кофейных отходов.В прошлом году Atomo выпустили альтернативный колд брю. Напиток использовал на 94% меньше воды и сократил выбросы углекислого газа на 93%. Аналогичных успехов Atomo хочет добиться и с горячим кофе.Вопрос с ценой пока болезненный. Не-кофе будет продаваться оптом по цене 20,99 долларов за фунт (450 граммов). Это в полтора-два раза дороже классического кофе.Мне погорячее, подороже и можно без зерен☕Еще больше из новостей #фудтехаИз кенийских каш: ученые разработали пробиотик с эффектом похуденияБез курицы, но с белком: появились наггетсы из суперполезной спирулиныНа Урале научились продлевать срок хранения продуктов за счет обработки высоким давлениемНа святое покусились: в Китае сделали пельмени из арахисового «мяса»
прекрасно! этой альтернативой не только поможем природе, но и сохраним свое здоровье
Скоро будем пить чай без чая. Уже ждумс