Возвращаясь к теме счастья: как известно, каждому человеку нужно свое счастье. Есть люди, счастье которых в том, чтобы получать большую зарплату и при этом не особо напрягаться. И такие места в современном мире тоже есть и, что интересно, преимущественно не в передовых компаниях, где реально заботятся о сотрудниках, а в корпорациях, которые наоборот, верят в силу организации и правильного менеджмента. Оказывается, этот менеджмент не позволяет обеспечить реальную эффективность, а его ограничения жутко раздражают. Поэтому там остаются те, кого устраивает треть времени заниматься производством результата, еще треть – политическими обоснованиями, что больше сделать невозможно, а последнюю треть занимаются своими личными делами. Корпорации это тоже устраивает – они сохраняют сложившуюся корпоративную культуру, хотя результативность деятельности их иногда сильно беспокоит.
"то, что является вызовом для амбициозного достигателя представляет собой тлен и нестоящее внимание подробность для буддиста-созерцателя. "
Максим, вопрос, конечно, глубок и многогранен, но и на буддиста и на достигателя действуют обычные механизмы - просто у них разные компенсаторные тактики.
Я не про то, что достигаторство это счастье, пишу, я про то, что если отталкиваться от физиологических моментов - оталкиваешься от фундаментальных положений, на этом можно строить более стройные выводы о Счастье на работе и анализировать почему в итоге схема реализации его может быть разная, а то сейчас общие фразы заменяют как раз продуманную теорию. Я не говорю, что у меня есть полное понимание - может быть вы как раз обоснуете эти другие проявления, которые ближе вашему контексту и опыту, просто я читаю ваши другие статьи и привык к очень серьёзному и глубокому пониманию и обоснованию, а вот тут вижу что тема не совсем вам самому еще открылась
Павел, проблема в том, что нормальной многоуровневой теории, показывающей связи между нейрофизиологическими реакциями и деятельностью сейчас нет. Нейрофизиология счастья наиболее проработана, насколько я представляю, у Хелен Фишер. У нее стройная тория, в которой есть четыре вида счастья, связанных с соответствующими гормональными механизмами:
* Дофамин – счастье поиска и исследований
* Тестостерон – счастье победы и достижения цели
* Серотонин – счастье регулярной повседневной жизни
* Окситоцин/эстроген – счастье эмпатии и взаимоотношений
Построено на исследованиях любви и взаимоотношений и распространено на остальную деятельность, есть тест.
Однако при этом деятельностное наполнение для одного счастья у разных людей - совершенно разное и культурно обусловленное. Используя Спиральную динамику можно нарисовать для каждого из этих путей счастья свою деятельность, соответствующую каждому из уровней. Итого получить 32 варианта. В других теориях будет по-другому. И при этом чистых уровней - нет, у каждого человека сложена собственная мозаика, где разные струны спиральной динамики звучат в разную силу - это лишь типология.
Мой тезис в том, что человек сам является стейкхолдером своего счастья, определяет, какого счастья он ищет, и умеет делать это осознанно. И именно этому надо учить, по-хорошему - в школе ,а если нет - приходится учить на работе, что в IT и делают. А типологии нужны лишь для коммуникации, чтобы задавать карту разговора.
Эта часть в статье не рассмотрена, спиральная динамика будет позднее, да и к Хелен Фишер и другим теориям я, возможно, еще вернусь.
Автор иногда натыкается на правильные выводы, но, к сожалению, о том, каков системный механизм за ними, не знает, поэтому все пробелы понимания получается заполнять только общими фразами.
Системный механизм "Счастья на работе" описан здесь: https://www.agilean.ru/post/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2
Павел, спасибо за комментарий. Про амбициозные, но достижимые при удачи цели я писал в предыдущей статье, это метод OKR, который широко применяется в различных компаниях. Но не для всех счастье состоит именно в достижении победы за счет личных усилий. Собственно, вы сами это обозначили в статье - она говорит о красной корпоративной культуре и о понимании счастья, соответствующего носителям именно этой культуры.
Я живу преимущественно в мире IT, где проблемы красной культуры не слишком актуальны уже лет 10-15, там идет работа на других уровнях. И работу со счастьем при этом надо выстраивать адекватно спектру уровней, представленному в организации. Собственно, поэтому следующие статьи и будут посвящены модели спиральной динамики.
Да, не отрицая физиологических оснований, о которых вы пишете в статье, замечу, что их действие тоже в значительной сфере различается и зависит от культуры, и то, что является вызовом для амбициозного достигателя представляет собой тлен и нестоящее внимание подробность для буддиста-созерцателя. При этом у обоих есть рептильный мозг базовая физиология устроена примерно одинакова. Впрочем, с механизмами нейрофизиологии сейчас в IT тоже пристально разбираются, есть замечательные доклады Анны Обуховой об этом. Хотя об этом вы, наверное, знаете. А если кто из читателей не знает - youtube, ищешь "Анна Обухова" - и смотришь.