«Папа был айтишником», «Поняла, что не хочу в мед», «Учил преподавателя Питону»
Молодые ИТ-специалисты — о выборе профессии.
На последней неделе лета завершился финальный этап нашего ИТ-лагеря — летнего буткемпа, в ходе которого 158 молодых участников собирались на утреннюю зарядку, днем разрабатывали с нуля небольшой сервис, а по вечерам сидели у костра, танцевали и играли в командные игры. Мы поговорили с бэкенд- и фронтенд-разработчиками, системными администраторами, тестировщиками и представителями других направлений о том, почему они решили идти в ИТ.
У каждого участника ИТ-лагеря своя история, которой они с нами поделились.
Лучший пример — личный пример
Анастасия Кристин
Мой папа работает в ИТ — начинал с прикладного администратора, сейчас он уже директор. Я с детства погружена в эту сферу и начала работать тестировщиком ещё в 11 классе. Сейчас мне особенно интересен системный анализ, как всё это взаимодействует.
Анна Золотухина
Мой брат — программист, и я с самого детства наблюдала за тем, как он работает. Решила тоже выбрать это направление, потому что понравилось.
Без финансовой мотивации тоже никуда
Мария Лопатина
Пошла в ИТ потому что платят много. И интересно, конечно.
Даниил Исаев
Во-первых, ИТ-направление относится к высокооплачиваемым. Во-вторых, мне хочется работать удаленно, то бишь не сидеть на одном месте, а посмотреть, допустим, просторы нашей родной страны. Что еще важно — я бэкенд-разработчик на Java, и мой характер органично вписывается в эту специальность. Мне комфортно сидеть и рефлексировать над какой-то задачей, анализировать ее, закапываться и искать решение проблемы.
А еще — можно менять мир к лучшему
Клим Николаев
Пошел в ИТ, потому что нравится. Нравится, что могу превращать обычные строчки кода в высоконагруженные сервисы, которые могут обслуживать по миллиону людей в день.
Игорь Сухарев
Начал свой путь с верстки. Когда в первый раз увидел, что это работает, то испытал настоящий детский восторг. В своем роде каждый программист – художник, который настраивает и реализует код так, как он это видит и чувствует.
Склад ума тоже важно учитывать
Никита Гавриленко
У меня всегда была предрасположенность к математике. Так что учителя рекомендовали посмотреть на ИТ, в частности — на факультет системного анализа. Так совпало, что это еще и прибыльно, и востребовано.
Вероника Плешакова
Я не стала айтишником, я им родилась. Не представляю жизни без технологий.
Коммьюнити — как драйвер интереса
Давид Володин
Свой первый код я написал в 9 классе — очень понравилось, что сразу видно результаты работы. Позднее понял, что айтишники — по-настоящему умные люди, захотелось присоединиться к этой индустрии и сообществу.
Владислав Рождественский
Всегда привлекала эта сфера, потому что здесь общительные люди, отличное сообщество и очень большой потенциал роста.
Любовь со школьной скамьи
Дмитрий Мамугин
В начальной школе мне подарили ноутбук — с этого все и началось. Код начал писать в пятом классе. Вообще, тогда я думал, что выберу другую профессию, но лейтмотивом все равно проходили Паскаль и Питон. В итоге все же пришел в backend-разработку.
Анна Митрофанова
Решила стать айтишницей еще в школе. В 9 классе я нашла сливы курсов по ОГЭ и в той самой беседе познакомилась с классными ребятами-айтишниками, которые сразу привлекли меня по духу. Тогда стала погружаться в программирование и математику. Сдала ЕГЭ, поступила в вуз и еще раз убедилась, что это то, что мне нужно.
Рината Ягудина
В середине 11 класса, прямо под Новый год я поняла, что не хочу в мед: не хочу делать уколы, вот прямо совсем. Тогда и решила, пусть будет ИТ.
Егор Росошанский
Мой путь в ИТ начался давно, еще в 9 классе. Когда в школе все программировали на Паскале, я учил преподавателя Питону. И в итоге к 11 классу он начал преподавать нам Питон.
Профессия будущего
Василий Майоров
С каждым годом востребованность и актуальность профессии растут. Несмотря на то, что сам я учусь на инженера-физика, нашел себя именно в ИТ. Мне нравится, что здесь очень молодой контингент, в отличие от сугубо научной сферы.
У каждого из участников ИТ-лагеря Т1 свои причины почему он пришел в ИТ, своя неповторимая история. Кто-то пришел ради престижа профессии, кто-то из-за друзей или семьи, кто-то желает много зарабатывать, но каждый остался в ИТ по любви.
Потом получил повышение – перешел на цементный склад. Там мне доверили разгружать фуры и таскать 50-килограммовые мешки.
Привет! Меня зовут Артём Коргинов, и я основатель Feedback Lab. Сегодня у нас резидентство в Сколково и ИТ-парке в Казани, команда полтора десятка человек и бизнес на 1 млн долларов. Но началось всё далеко не так гламурно. Если коротко: горы, лапша быстрого приготовления и Хакатоны. Если интересно, читайте дальше.
Дисклеймер: Данный пост может создать впечатление, что автор оскорбляет чувства гуманитариев, 1Сников и прочих верующих, а также разжигает вражду на почве принадлежности к различным социальным и профессиональным группам. Автор ничего подобного не имел ввиду и никоим образом не стремился нарваться на обвинение по ст. 282 УК РФ. В статье изложены заб…
В последние годы торговля на финансовых рынках привлекла много людей, мечтающих о быстрой прибыли и независимости. Многие всерьез рассматривают перспективу полной занятости в качестве частного трейдера или трейдера-аналитика внутри одной из крупных финансовых компаний, торгующих на биржах. В этой статье Никита Проценко, младший инженер-тестировщик…
В рекламах известных блогеров часто можно услышать «простые» способы войти в IT: достаточно выбрать правильную специальность, отучиться пару месяцев на онлайн-курсе и удаленная работа с зарплатой в несколько тысяч долларов в кармане. Рассмотрим, так ли просто войти в АйТи и какие стартовые направления могут перерасти в успешную карьеру.
О чем молчат основатели стартапов и с какими трудностями они сталкиваются не только в начале своего развития, но и по прошествии нескольких лет функционирования? Насколько важен теоретический фундамент и как это влияет на подход к управлению проектом? Как связаны понятия миссия и реализация: с чего начинается стартап? Эти вопросы волнуют не только…
Дмитрий — аспирант старейшего учебного заведения Сингапура — Национального университета Сингапура (NUS). Но его путь в науку и международное образование начался задолго до переезда. В школьные годы он увлекся математикой, а затем и физикой. Участие в олимпиадах дало ему не только знания, но и уверенность в том, что наука — это его будущее.
Комментарий недоступен
Ну да, куда ж в синьоры без образования и математики-то.
А то вдруг понадобится не только кнопки красить, но ещё и жсоны в кафку складывать.
Тупо факты
Что касается мед отрасли, она как раз последней будет подвержена замене на ИИ, так что зря...
Набрали по объявлению. Куда вот уходить скуфам-кодерам лучше скажите?
подальше от айти)) это вообще наверное первое о чем нужно начать думать после того как ты там оказался)
Привет!
Для junior и middle специалистов у нас есть ежемесячная программа найма Открытые школы, которая проходит в формате бесплатного ИТ-интенсива и длится 4-5 недель.
Подробнее тут: https://t1.ru/open-school/
Молодые сотрудники составляют всего лишь 10% от нашей численности, поэтому специалистам с опытом мы всегда рады и точно найдем интересные проекты!