Удаленная работа. Взгляд со стороны бизнеса и сотрудника

Какое-то время назад мы и подумать не могли, что удаленная работа станет чем-то обыденным и придет к нам в жизнь так внезапно. Не утихают дискуссии на тему необходимости, эффективности и неизбежности удаленной работы. Senior IT-рекрутер Hi, Rockits! Мария Простова рассказывает об исследованиях и опыте разных бизнесов - клиентов агентства.

Удаленная работа. Взгляд со стороны бизнеса и сотрудника

Вспомните сколько времени вы тратили на дорогу до офиса, меняя несколько видов транспорта? Или как искали квартиру максимально близко к работе, но все равно рамки присутствия "от" и "до" отзывались напряжением в ваших мыслях...

Сейчас остались компании которые не приемлют такой формат сотрудничества, или те, кто вернулся после пандемии снова в офисный строй, но большинство компаний, проанализировав рынок, поняли, что больший процент кандидатов в своем перечне приоритетов ставят на первое место удаленный формат работы. А если еще этот формат не привязывает его к локации определенной страны - приоритет предлагаемой вакансии повышается почти вдвое. И уже не так важен ДМС, теннисный стол в офисе, комфортная кухня и бесплатные печеньки, ведь у человека появляется свободное время, как самый ценный ресурс.

Согласно исследованиям inclient.ru

  • Количество сотрудников, работающих из дома, выросло на 159% с 2005 года (это в 11 раз быстрее, чем другая рабочая сила)
  • 16% компаний по всему миру работают удаленно
  • 75% людей работают из дома более продуктивно
  • 74% директоров финансовых компаний собираются перевести не менее 5% сотрудников на удаленную работу после пандемии
  • 42% сотрудников, у которых есть возможность работать из дома, планируют работать удаленно еще чаще в ближайшие 5 лет
  • 80% удаленных сотрудников испытывают меньше стресса, связанного с работой
  • Малый бизнес в 2 раза чаще нанимает удаленных сотрудников на полный рабочий день.

По статистике наибольшее количество вакансий с удаленным форматом в сфере информационных технологий, далее идут продажи, административные направления, маркетинг и пр.

При этом большинство работодателей на подсознательном уровне считают, что удаленные сотрудники менее эффективны. Компании, которые уже активно внедрили удаленный формат работы и оптимизировали бизнес-процессы под него за время пандемии говорят обратное. Что дает удалёнка работодателю?

Руководители таких компаний отмечают, что инициативность и самостоятельность сотрудников стала повышаться. И это очень классное вложение, если не бояться идти в сторону взрослости сотрудников. Да, кто-то уйдет, а с кем-то придется расстаться по инициативе работодателя, но работающая команда эффективных самомотивирующихся сотрудников, которым не нужно “быть под присмотром”, чтобы перформить - даст вам отдачу после этого пути.

Второе, что отмечают - появилась широта выбора в найме. Ведь можно найти классного специалиста под узкий профиль, не ограничиваясь географическими данными и оперируя действительно профессиональными скиллами в любой точке мира в расширенной воронке для найма.

Удаленные сотрудники, как правило, больше дисциплинированы (если вы сами не выстроите начало таких “отношений” со слежки и таймтрекеров), доверие и расчет на сотрудника часто не дают права "ударить в грязь лицом" и подвести своих коллег и руководителя. Более того - большое количество руководителей отмечают, что, наоборот, сделали курс на помощь сотрудникам делить личное и рабочее и не выгорать. Мы часто фантазируем, что работа на удалёнке - сплошной отдых и прокрастинация, а по факту, чаще всего, работа на удалёнке - сплошная работа.

Еще один немаловажный плюс, который отмечают - оздоровление коммуникаций. Избавление от решения вопросов “на кухне” и за неоптимальное количество времени. Уменьшение совещаний-посиделок с ненормированным таймингом. Увеличение структурности, ведь увеличивается письменная коммуникация, а так мы выражаем свои мысли более четко, структурировано, корректно и по делу.

Ну и не стоит даже писать, что самый большой финансовый профит - это явное сокращение затрат на аренду и обслуживание офиса.

О чем работодателю стоит помнить при переводе сотрудников в удаленный режим

Нужно принять решение по ряду моментов. Вот самые крупные из них:

  • Юридическое оформление удаленной работы
  • Особенности учета рабочего времени
  • Обеспечение сотрудника техникой
  • Оплата связи и интернета
  • Техподдержка на удалёнке
  • Информационная безопасность

Вот в этой статье описаны подробно юридические вопросы перехода на удаленный формат.

Что же происходит со стороны сотрудника?

  • 77% сотрудников работают из дома более продуктивно, чем в офисе
  • 76% людей избегают своего офиса, когда им нужно сосредоточиться на важном проекте
  • 23% сотрудников работают из дома дольше, чем в офисе
  • Три самые большие проблемы, связанные с удаленной работой: отдохнуть после работы (22%), одиночество (19%) и общение с людьми (17%)

Что сделать для того, чтобы работа из дома приносила не только результат, но и была комфортной?

  • Нужно разграничить рабочее и личное время, стараться заканчивать работу в срок и не переносить на время, которое предназначено для отдыха. Другими словами, настроить рабочий ритм "под себя", и скорее всего, запланированные задачи будут выполняться даже быстрее, чем это могло бы быть в офисе.
  • Нужно изолировать свое рабочее пространство и максимально комфортно его подготовить. Иногда очень сложно донести до членов семьи, что ты дома - это не значит, что ты свободен. Но когда это получается - приходит осознание, что совместного времени с семьей стало куда больше, чем раньше.
  • Не нужно работать рядом с едой, но и не нужно забывать, что она нужна.
  • Важно вести социальную жизнь, а именно встречаться с коллегами, пусть в зуме, если они далеко, но все равно общение сказывается благоприятно на нашей производительности.
  • Помнить о физических нагрузках и лишний раз не засиживаться, а взять за правило разминаться.

Подводя черту, можно сказать, что удаленная работа имеет очень много преимуществ, которые можно понять и увидеть, только предоставив такую возможность для своих сотрудников. А если есть сомнения, то можно попробовать предоставить гибридный график работы, что тоже скорее положительно скажется на ведении бизнеса и отношению кандидатов при выборе работы в целом. А потом замерить результат ;)

Еще больше полезного рассказываем в канале Hi, Rockits!

Если нужна качественная помощь с закрытием вакансий - обращайтесь. Работаем на "вау" эффект.

Удаленная работа. Взгляд со стороны бизнеса и сотрудника
4
6 комментариев

.

Ответить

В системах продуктивность отсеживают с помощью затраченного времени на выаполнение задачи. Для этого сотрудник может использовать тайм-трекер. Уже на основе этого оценивается сложность задачи. При этом руководитель может установить фактическое время, а потом сверить с затраченным у сотрудника. Это поможет сверить трудозатраты и не заниматься микроменеджментом)

Ответить

Когда сотрудники работают удаленно, то тяжело отследить их продуктивность. Руководители зачастую станавливают системы CRM и в ней контролируют всю работу. Так проще отслеживать эффективность команды)

Ответить

Я бы подискутировала про саму систему оценки в данном случае. Действительно ли продуктивность оценивается по нудным параметрам, если она разная в офисе и на удаленке? Результаты разные? Или в таком случае оценивается не по результатам, а по количеству активности и не микро менеджмент ли это?

Ответить

Столько еще вопросов и мыслей. Спасибо за «нестандартный» обзор крутизны удаленной работы.
После прочтения статьи и комментариев возник вопрос: Нужно ли ставить систему оценку эффективности работника в офисе, по аналогии с удаленкой?
И что делать, если эффективность работника на удаленке значительно выше, но он хочет работать из офиса, тратя время на перекуры/общение и т.д.?

Ответить