​«Да, плохо, но зато — стабильность»: стоит ли терпеть неврозы на нелюбимой работе и как понять, когда пора уходить

Ответить на вопросы попробовала психолог Светлана Демченко — в разговоре с изданием dev.by. И рассказала, почему увольнение из ненавистной компании не всегда становится облегчением.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Di%26amp%3Burl%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.indiewire.com%252F2012%252F01%252Fhbo-and-scott-rudin-to-develop-indie-game-into-tv-series-49585%252F%26amp%3Bpsig%3DAOvVaw1GGH9Ww9ff1pOVf92j6DMW%26amp%3Bust%3D1681653492536000%26amp%3Bsource%3Dimages%26amp%3Bcd%3Dvfe%26amp%3Bved%3D0CBMQjhxqFwoTCODttcuFrP4CFQAAAAAdAAAAABAE&postId=666772" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">IndieWire</a>
Источник: IndieWire

Рассуждения и советы ниже даны от первого лица.

Есть два взгляда на работу. Первый: работа — это просто работа, она приносит деньги, а все остальные потребности — в признании, в самореализации, в чём-то ещё — можно закрыть в других местах.

Если человек разделяет такой взгляд, работа занимает лишь незначительную часть его жизни, и кроме неё у него много других интересов. И да, человек может испытывать дискомфорт от работы, но его уровень — выносимый: потому что есть баланс между тем, что он вкладывает, и тем, что получает взамен.

Другой взгляд: уж если работать, то только на «работе мечты» — делать то, что любишь и что хорошо получается, зарабатывать большие деньги, и вишенкой на торте — приносить пользу миру. Конечно, такой подход предполагает, что работа занимает огромное место в жизни человека и всегда связана с призванием.

Но реальность такова, что идеальная работа будет далеко не у каждого, так как работа — это обмен вашего времени, опыта, знаний и умений на то, что вы согласились принять в качестве оплаты.

Варианты оплаты могут быть разными: кому-то важны деньги, для кого-то имеет значение признание, возможность самореализации или карьерный рост.

Как оценить, что не так с работой

Когда принимается решение о работе, начинать нужно с двух вопросов: для чего вы работаете и какие потребности ваша работа закрывает. Сведите баланс между тем, что вы вкладываете и что получаете взамен, — неудовлетворенность появляется там, где он нарушен.

Если копнуть глубже, то человек может выявить:

  • Ему (не) нравятся люди, с которыми он работает.
  • Его экспертиза (не) соответствует желаемому уровню.
  • Навыки и способности (не) востребованы.
  • Зарплата и ответственность (не) соотносятся между собой.
  • Условия труда и рабочая атмосфера (не) устраивают.
  • Ценности компании (не) идут вразрез с его собственными жизненными целями и ценностями.
  • В работе (нет) смысла и пользы.

Как «терпеть» работу

Стоит ли «мучиться» на нелюбимой работе? Скажу, что любой здоровый организм стремится избежать дискомфорта. Человек может потерпеть, если цель оправдывает средства, но даже в этом случае ему необходимо:

  • Представлять, сколько по времени продлится это мучение — например, «год поднапрячься, а потом свобода», «два года так поработать, и куплю квартиру».
  • Иметь «обезболивающее» — хобби, спорт, что-то, что будет его отвлекать.
  • Искать варианты отхода.

Как понять, что нужно найти другую работу (или поменять условия)

Есть симптомы, которые нельзя игнорировать, так как это чревато очень большим ущербом для человека:

  • Самый главный — когда работа будто бы истощает: человек приходит в офис «уже уставшим», во время работы он буквально чувствует, как она «высасывает» из него энергию, он не может дождаться конца рабочего дня, а к концу выходных с ужасом думает о том, что завтра понедельник.
  • Когда все мысли о работе — только негативные; очень много телесного напряжения.
  • Когда человек (или его окружение) замечает, что стал раздражительным, бывают вспышки гнева, потому что накопившееся напряжение нужно как-то сливать.
  • Подавленное состояние, апатия.
  • Когда человек часто болеет, и чем дольше всё это тянется, тем чаще это проявляется на физическом уровне — мигренями, паническими атаками, нервными тиками и нарушениями сна. Организм сопротивляется по максимуму — делает всё, чтобы на работу не ходить.

Почему увольнение с нелюбимой работы тоже мучительно

Теперь пару слов о том, почему увольнение с «мучительной» работы не становится облечением. Потеря работы, особенно если ты не сам ушёл, — переживается как утрата. Человек проходит все этапы горевания: шок, растерянность, гнев, торг, депрессию. И часто не по одному разу, и только потом приходит к принятию.

Человек, потерявший работу, чувствует свою ненужность, бесполезность — его же «выкинули» на улицу. Ему стыдно и страшно, страдает профессиональная идентичность и самооценка. На этапе торга человек часто вспоминает, что работа, хоть и причиняла ему боль, но всё же приносила деньги — «да, было плохо, но была стабильность…»

Как скоро человек пройдёт все стадии горевания и придёт к тому, чтобы трезво оценивать ситуацию, зависит от внутренних и внешних ресурсов, которые у него есть на данный момент:

  • Уверенности в себе.
  • Стабильного эмоционального состояния.
  • Поддержи со стороны близких.
  • Финансовой «подушки» безопасности.

Но потом человек придёт к тому, что и этот непростой этап будет пройден. И только он будет решать, двигаться вперёд, в неизвестность, или отступить назад — на дорогу, где каждый камешек знаком.

Техника для принятия решения

Я могу предложить простую технику для принятия решения, она называется «Декартовы координаты». Есть четыре вопроса, которые стоит себе задать:

  • Что будет, если я этого не сделаю?
  • Чего не будет, если я я этого не сделаю?
  • Что будет, если я это сделаю?
  • Чего не будет, если я это сделаю?

Эта техника позволяет оценить все последствия, ущербы, выгоды и варианты развития событий, и принять решение.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире. Поддержать издание можно здесь. Другие статьи по теме:

А вам приходилось мириться с ненавистной работой?
Да
Нет
5959
70 комментариев

Был такой опыт печальный, когда работать приходилось просто через силу, а на саму работу идти, сцепив зубы. И так целый год. Жесть просто адская, устаёшь, ещё не добравшись до офиса, мрак полнейший, моральное истощение запредельное. И это угнетает все аспекты жизни.
Если начинаете, только начинаете, ощущать что-то подобное — варианта 2:
— попытаться вычислить и устранить этот дрянной фактор;
— валить оттуда бегом, не разбирая дороги, целее и здоровее будете.

24
Ответить

я тоже почти год ела кактусы, думала, что терпелки хватит ещё на какое-то время, а потом поняла, что дальше только вперед ногами, — и уволилась «одним днем». до сих пор благодарю себя за это решение

22
Ответить

Посоветуйте, что делать, если ты эту работу организовал, от тебя зависят несколько десятков человек, а тебе самому это уже противно? :( и делегировать не вариант- без тебя это всё развалится нахрен, а ответственность за людей есть :(

4
Ответить

Проблемы, нервяки случаются, это часть процесса. Но вот это чувство, когда ты несколько недель открываешь утром глаза и осознаешь, что через пару часов тебе опять в этой поебне вариться, смотреть на эти рожи, слушать эти разговоры и так тошно становится… Тут отпуск уже точно не поможет, надо валить. У меня такое обычно в коллективе токсиков случалось. По молодости не умеешь просечь атмосферу и настроения общие до процесса трудоустройства. Сейчас уже на первых собесах вижу говноконторы с людоедами у руля и даже перестал стесняться говорить об этом им открыто)

25
Ответить

какого рода компания эта была?

Ответить

Очень интересно бы название узнать. Можно в личку? Мои текущие наблюдения и ощущения на 99% сходятся, прям любопытно, это одно и то же место, или ситуация расползлась по всему It-сектору

Ответить

Самое пугающее, когда во время работы на таком месте, где тебе дискомфортно, ты просто не знаешь, что делать дальше. Куда двигаться. Искать то же самое? На снижение? В другую сферу? В другую профессию? В голове хаос и каша, не можешь определить, что тебе важнее. Это прям страшно, заставляет буквально впадать в стагнацию, когда дни за днями проходят, а ты только в мыслях и ничего внешнее не замечаешь.

23
Ответить