5 трендов, которые захватывают мир электронного обучения в 2023 году
Привет! На связи компания Лабмедиа, мы занимаемся разработкой электронных курсов и учебного видео для бизнеса. В современном мире электронное обучение постоянно открывает новые возможности для образования. В статье рассказываем об актуальных технологиях, которые применяются в e-learning и которые стоит внедрить в обучение своих сотрудников.
Обучение сотрудников – это важно?
Постоянные вложения в развитие сотрудников не только влияют на качество их работы, но и позволяют удерживать таланты, снижая текучесть кадров. Согласно отчету LinkedIn за 2023 год, 79% специалистов по обучению и развитию согласны с тем, что переквалификация текущего сотрудника обходится значительно дешевле, чем наем нового. Помимо этого, обучение стимулирует инновационное мышление и способствует внедрению новых идей и подходов, влияющих на развитие бизнеса и его конкурентоспособность.
Почему стоит отдать предпочтение электронному обучению
Электронное обучение по многим пунктам выигрывает традиционным методам. Давайте рассмотрим его ключевые преимущества:
экономическая эффективность (электронные курсы обходятся
значительно дешевле «живых» образовательных мероприятий, к тому же поддаются масштабированию без дополнительных затрат);
гибкость и доступность (электронные курсы можно проходить в любом месте и в любое время, имея при себе лишь гаджет);
персонализация (электронное обучение позволяет адаптировать учебные материалы и программы под индивидуальные потребности слушателей; они могут проходить курс в своем темпе, повторять материалы и сосредотачиваться на определенных моментах);
- разнообразие (электронное обучение предлагает обширные возможности для организации нескучного образовательного процесса; можно использовать видео, статьи, файлы, ссылки, книги, интерактивные инструменты, элементы геймификации и по-разному их сочетать);
повышение мотивации и вовлеченности (это пункт напрямую связан с предыдущим; разнообразие форматов и элементы игры пробуждают в слушателях внутренних детей, которым становится очень интересно изучить предложенный материал);
удобный трекинг успеваемости (электронное обучение, как правило, обеспечивает возможность быстрого и удобного мониторинга прогресса и достижений слушателей за счет встроенной аналитики).
Какие тренды в e-learning актуальны в 2023 году
1. Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (ИИ) обладает огромным потенциалом в сфере e-learning и уже сейчас вносит значительный вклад в него. Автоматизированные системы могут анализировать данные об успеваемости учащихся, выявлять пробелы в знаниях и адаптировать учебный процесс под потребности конкретного человека. С ИИ сотрудники могут получать персональные рекомендации по курсам и контенту, а также обратную связь и поддержку в режиме реального времени.
2. Геймификация
Геймификация предполагает использование игровых механик в неигровых контекстах, например, в образовании. Она помогает превратить скучный курс в увлекательный, интерактивный процесс. Использование игровых элементов в обучении повышает мотивацию и вовлеченность сотрудников (и за счет этого доходимость курсов).
Узнать больше о геймификации: https://vc.ru/hr/695969-kak-geymifikaciya-mozhet-povysit-effektivnost-obucheniya-i-motivaciyu-sotrudnikov
3. Виртуальная и дополненная реальность
Виртуальная (VR) и дополненная реальности (AR) открывают абсолютно новые возможности для образования. Это следующая за стандартной геймификацией ступень. Технологии VR позволяют учащимся погружаться в виртуальную среду, имитирующую сценарии реальной жизни, что позволяет им практиковаться в реалистичном и увлекательном формате. AR, в свою очередь, дополняет существующую реальность интерактивными элементами, за счет чего помогает улучшить понимание и усвоение информации.
Кратко: Разница VR и AR заключается в том, что виртуальная реальность целиком заменяет реальный мир, стремясь к эффекту полного погружения, а дополненная реальность совмещает реальный и виртуальный миры, дополняет реальный мир и расширяет его восприятие.
4. Мобильное обучение и микрообучение
С развитием гаджетов мобильное обучение набирает обороты. Сотрудники могут получить доступ к учебным материалам в любое время и в любом месте, что обеспечивает гибкость и удобство. Мобильное обучение, как правило, неразрывно связано с микрообучением, при котором учебный контент выдается порционно, небольшими, легко усвояемыми частями. Это отличный вариант в условиях высокой загруженности и спешки. Кроме того, микрообучение сотрудников является экономически выгодным для бизнеса, так как его разработка, внедрение и дальнейшее обновление не требуют большого количества временных и финансовых вложений.
5. Сотрудничество и коммуникация
Эти аспекты становятся все более значимыми в электронном обучении. Они позволяют не уходить в отшельничество и не чувствовать одиночество, находясь один на один с гаджетом. Коммуникация важна, чтобы сотрудники могли обмениваться идеями, знаниями и опытом, развивать социальные навыки, создавать совместные проекты, поддерживать друг друга, вместе решать задачи и просто общаться. Обратная связь и взаимодействие обогащают процесс обучения, предлагая к рассмотрению разные точки зрения и способствуя более глубокому пониманию учебного материала.
Заключение
Чтобы оставаться на плаву в этом быстро меняющемся мире и эффективно выстраивать образовательные программы для сотрудников, руководителям компаний и разработчикам важно не быть в стороне от тенденций, которые задает мир электронного обучения.
Пишите в комментариях, каким трендам вы следуете уже сейчас?
Чтобы узнать больше об электронном обучении, подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там регулярно выходит интересный и познавательный контент: https://t.me/labmedia_su
До этого Трамп пригрозил ввести 10%-е пошлины на импорт из Китая, где компания производит большинство своих продуктов.
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Причины Apple не назвала.
В этой статье хочу рассказать, как мы при помощи таргета заработали клиенту 56 500$ на установке солнечных панелей в США, работая с B2B-аудиторией.
В этой подборке я вам покажу самые нелепые и смешные ошибки нейминга, запечатленные в доменных именах. И это нельзя развидеть и открутить назад - Веб-архив все помнит и мы тоже не забудем!