Вторая история, с чем мы стали сталкиваться чаще - это когда HR глубоко проникает в бизнес-процессы команды. Когда он присутствует на всех встречах и стратегических сессиях, то он знает что от человека ждет компания. У нас HR-менеджер каждые полгода должен приходить к человеку и рассказывать как у него изменится или не изменится заработная плата и почему. И если человек говорит, что он так много сделал и не получает прибавления, то HR начинает показывать ему, что на самом деле он делал не то, что от него ожидали. Другими словами, эйчар помогает сотруднику и тянет в то место, где будут наилучшие результаты для всех. Ведь мозг человека устроен так, что он любит решать те задачи, которые ему понятны, но наибольший рост как раз происходит там, где стоят неизвестные задачи. Поэтому люди часто берутся за то, что понятно и избегают нестандартных задач.
Я вижу 3 возможных варианта: увлечь идеей, харизма основателя или технически интересная задача для специалиста (например, стек технологий, на котором он хотел поработать, но в топовой компании ему не дают).
А как быть стартапам, у которых нет возможностей предлагать соискателям такие же условия, как топовые IT компании, но при этом хочется набрать хорошую команду. Какие тут есть способы, кроме как увлечь идеей?
Спасибо.
Комментарий недоступен
Ответил выше. Промахнулся кнопку и получился стандартный комментарий. Виноват ) Повторюсь: вижу 3 возможных варианта, как собрать хорошую команду стартапу с ограниченным бюджетом: увлечь идеей, харизма основателя или технически интересная задача для специалиста (например, стек технологий, на котором он хотел поработать, но в топовой компании ему не дают).
"Еще важно отвязаться от результатов. Многие спрашивают у меня: “Как же так? Как можно добиться цели, если ты не нацелена на результаты?”. Очень просто, у меня 3 проверки для цели:
Я смотрю на цель и представляю, что я ее достигла. И понимаю - у меня состояние будет такое же, как сейчас или я буду вне себя от радости. Если так, то тогда я не готова к этой цели.
Представить, что цель не будет достигнута.
Представить, что цель будет достигнута в 100-кратном размере.
Если ты одинаково чувствуешь себя во всех 3 вариантах, то тогда надо идти к этой цели."
Странная техника достижения цели, попахивает индифферентностью (пофигизмом) и неконгруэнтностью, и смахивает на совет из Космополитен.
Одинаково во всех трех вариантах, если их ярко и детально представить в уме, может человек с аттрофированной эмоциональной сферой, что-то типа робота из мяса.
Интересно, одинаково ли Вы будете себя чувствовать в -20 мороз посреди пустынной тайги и +28 на тропическом острове, раскинувшись в шезлонге.
Цель либо притягивает, либо отталкивает, в зависимости от вашей психической конституции, т.е. что больше Вас мотивирует, кнут или пряник.
Если цель Вам индифферентна, но Вы к ней идете, то возникает внутренний конфликт, который может выльется во все что угодно, депрессия, психосоматические расстройства и.т.п.
"Если цель Вам индифферентна, но Вы к ней идете, то возникает внутренний конфликт, который может выльется во все что угодно, депрессия, психосоматические расстройства и.т.п." - то, о чем вы говорите возникают если человек идет к не своей цели или цели, которая ему неприятна внутренне. Маргарита говорит о том, что как раз важно понимать себя и осознавать свои истинные цели.
В этом месте говорится больше о том, что чем больше мы стремимся к какой-то цели, тем сложней становится ее достичь. Отказ от погони за результатом (цели) помогает сконцентрироваться на процессе и наоборот стать более эффективным.