Как устроиться аналитиком в «Авито»
Рассказывает руководитель команды.
Привет, меня зовут Ирина Вовк. Я руковожу аналитикой в категории «Новостройки» Авито Недвижимости: выстраиваю процессы внутри команды и взаимодействую с разными заказчиками — продуктом, бизнесом и маркетингом.
В этой статье расскажу, чем занимается аналитик в «Авито», что хорошего есть в работе с нами, и какие этапы найма проходят кандидаты. Также поделюсь полезными лекциями, статьями и вебинарами, которые помогут прокачать знания и повысят шансы попасть в нашу команду.
Предисловие: почему эта работа стоит того, чтобы проходить несколько этапов собеседований
Звонок-знакомство с рекрутером
Технический скоринг: проверяем умение решать математические задачи
Первая секция технического интервью: оцениваем опыт и умение решать бизнес-кейсы
Интервью с HR-специалистом: проверяем соответствие ценностям
Предисловие: почему эта работа стоит того, чтобы проходить несколько этапов собеседований
Кратко расскажу, что такое работа в команде аналитики Авито:
Возможность отвечать за развитие продукта и бизнеса. Наша команда проводит исследования, дизайнит A/B-эксперименты, разрабатывает фреймворки и отвечает за качество данных своего стрима. Это не про работу только в качестве исполнителя, а про самостоятельность, проактивность и готовность брать на себя большие задачи.
Прозрачная структура грейдов. Все компетенции у нас подробно описаны: каждый специалист знает, что нужно уметь, чтобы продвигаться по карьерной лестнице.
Сильное комьюнити аналитиков, которое сформировалось за последние несколько лет. Внутри компании принято делиться опытом: проводить внутренние и внешние митапы, растить экспертов. Выступления наших аналитиков можно посмотреть по ссылке:
Многоступенчатый отбор. Чтобы собрать такую сильную команду, мы проверяем у кандидатов базовые математические знания, умение решать бизнес-задачи и смотрим на их предыдущий опыт. Если вы рассматриваете для себя менеджерскую роль, то во время отбора обязательно обсудим ваш опыт как руководителя.
Скрининг резюме
Как проходит этап. Рекрутер знакомится с резюме, чтобы понять, соответствует ли кандидат описанию вакансии. Вот на что они обращают внимание:
- предыдущие проекты;
- умение решать прикладные задачи;
- стек технологий;
- совокупный опыт работы;
- релевантное образование.
Что хочу посоветовать. Рекомендую указать в резюме:
- опыт проведения A/B-экспериментов и использования ML, если такой есть;
- стек, которым владеете: Python, SQL, BI;
- описание прикладных задач, которые решали — выделите только ключевые тезисы, на которых хотите сделать акцент, не нужно писать эссе. 🙂
В описании должности лучше указывайте направление. Например: продуктовый аналитик, аналитик CRM. Больше полезных советов по написанию CV можно найти в статье наших коллег на Хабре:
Звонок-знакомство с рекрутером
Как проходит этап. После того как мои коллеги из HR-отдела изучили резюме, они начинают звонить понравившимся соискателям.
Цели звонка:
- рассказать кандидату про Авито и наш департамент аналитики;
- познакомить с нашим фронтом работ и стеком технологий;
- рассказать об этапах отбора;
- ответить на вопросы.
Если кандидат по итогам звонка решает, что ему интересно попробовать свои силы и продолжить общение, то мы идём дальше.
Что хочу посоветовать. Не стесняйтесь задавать вопросы на звонке — по найму, задачам, стеку и любой другой важной теме. Расскажите, какими задачами вы сами хотели бы заниматься и какие цели ставите перед собой в работе: это важно, чтобы понять, соответствует ли должность вашим ожиданиям.
Технический скоринг: проверяем умение решать математические задачи
Как проходит этап. Если после созвона с рекрутером вы решили идти дальше, то следующим этапом для вас будет тех скоринг. Тут мы оцениваем знания в теории вероятности и математической статистике. Проходит это так: кандидат созванивается с одним из опытных аналитиков Авито уровня middle+ и решает математические задачи.
Математическая статистика и теория вероятности — это фундамент аналитики. Это важно знать и понимать, чтобы уметь строить сложные методы, A/B-эксперименты и выполнять другие прикладные задачи. Поэтому нам важно, чтобы аналитик знал базу и умел перекладывать теорию на практические задачи.
Почему важно разбираться в математической статистике
Коротко: потому что она помогает аналитику справляться с прикладными задачами, например, при проведении A/B-эксперимента. Вам нужно уметь ставить вопросы и отвечать на них: что вы хотите проверить нулевой гипотезой, и какой критерий подойдёт? На каком уровне значимости и какой мощности вы будете проводить A/B? Какая дисперсия у метрики и какой у неё MDE?
Несмотря на то что рекрутеры заранее говорят кандидату о темах на техническом скоринге и высылают материалы для подготовки, большинство кандидатов отсеиваются именно на этом этапе.
Что хочу посоветовать. Вот несколько полезных материалов, которые помогут быстро освежить знания перед скорингом по разным темам.
🧠 Распределения и их характеристики:
🧠 Комбинаторика: примеры задач, «Математическое бюро».
🧠 Проверка гипотез и p-value: Урок «Идея статистического вывода, p-уровень значимости», курс «Основы статистики», Stepik.
Первая секция технического интервью: оцениваем опыт и умение решать бизнес-кейсы
Как проходит первый этап — обсуждение прошлого опыта. Первая часть секции посвящена тому, чтобы больше узнать про предыдущую работу кандидата. Спрашиваем, с какими аналитическими вызовами сталкивались соискатели, узнаём, какую роль они занимали в команде на предыдущем месте, какими задачами занимались, кто являлся стейкхолдерами.
«Умение рассказывать просто и понятно о своих результатах — важная часть работы аналитика, поэтому на интервью мы обращаем на это внимание».
Что хочу посоветовать. Подготовьте небольшой и структурированный рассказ про опыт. Не нужно пересказывать весь богатый рабочий бэкграунд — при необходимости опытные интервьюеры зададут уточняющие вопросы. Лучше всего рассказать, в какой области вы работали, какие классы задач выполняли и каких результатов достигли.
Заранее подумайте над самыми масштабными, интересными задачами, которые вам удалось реализовать, и расскажите, на что вы повлияли. Например, значимо вырастили метрику команды, упростили рабочий процесс и сэкономили ресурсы или сделали фреймворк, который используют несколько команд.
Если опыта немного, расскажите про учебные проекты.
Как проходит второй этап — решение бизнес-кейсов. На этом этапе мы предлагаем решить задачи, приближённые к тому, с чем специалист будет сталкиваться в работе.
Перед собеседованием в продуктовую аналитику ознакомьтесь с продуктом компании. Необязательно тратить на это много времени и досконально изучать весь пользовательский путь, но хотя бы общее представление об устройстве продукта нужно иметь.
Что хочу посоветовать. Вот несколько материалов, которые могут помочь:
🧠 Дизайн A/B-тестов:
- «Дизайн A/B тестов. Инструкция и шаблон», статья в блоге Go Practice;
- Урок «A/B-тесты сложнее, чем кажется», курс «Основы статистики», Stepik;
- «Как улучшить ваши A/B-тесты: лайфхаки аналитиков Авито. Часть 1», статья моего коллеги из Авито на Хабре;
- Вебинар «Как и зачем оценивать размер выборки для A/B теста?», karpov.courses.
🧠 Решение кейсов: посмотрите на задачи из карьерного цеха или вспомните открытую задачу с последнего места работа и задумайтесь, как бы вы подошли к ней сейчас.
🧠 Основы продуктовой аналитики — работа с метриками и воронками:
🧠 А ещё — хочу предложить вам небольшой алгоритм по решению задач.
- Представьте, что такая задача вам прилетела в жизни. Как бы вы поступили?
- Не спешите сразу идти в решение и генерить много идей, вникните в суть задачи и убедитесь, что вы её понимаете.
- Идите от общего к частному, декомпозируйте проблему. Если удобно, распишите краткий план на листочке или экране.
- Старайтесь рассуждать вслух, чтобы интервьюеры могли отслеживать ход ваших мыслей и при необходимости направлять вас.
Вторая секция технического интервью: для руководителей и senior аналитиков
Как проходит этап. Эту секцию проходят только те, кто претендует на менеджерские или сениорские позиции. Тут мы проверяем soft analytical skills, в том числе: навыки общения с заказчиками, управления проектами и командами.
Что хочу посоветовать. Придерживайтесь рекомендаций для первой секции интервью, а ещё:
- Подготовьте сложные кейсы из опыта, где вам было непросто убедить в чём-то заказчика или руководителя. Расскажите, как вы разрешили ситуацию и как бы подошли к её решению сейчас.
- Составьте примеры задач, которые вы посчитали важными для команды, продукта и убедили в этом стейкхолдеров, руководителя.
- Выпишите задачи, которые смогли значимо повлиять на метрику команды, если такие были.
Интервью с HR-специалистом: проверяем соответствие ценностям
Как проходит этап. Здесь мы проверяем culture fit: совпадают ли ценности Авито и кандидата. Эти критерии едины для всех позиций в компании — у нас есть обобщённый портрет сотрудника, близкого нам по духу. На этот портрет и ориентируется HR-специалист во время интервью.
Что хочу посоветовать. Здесь рекомендация одна — честно и открыто отвечать на вопросы. Наши ценности стоит почитать заранее:
Финальное знакомство кандидата с командой и заказчиком
После прохождения всех этапов с рекрутерами и HR-специалистами кандидат знакомится с командой и заказчиком. Тут нам важно оценить общий фит и понять, готовы ли люди работать друг с другом с учётом командной специфики. В разных командах свои задачи, требования и нюансы: например, где-то нужно глубокое знание Python и ML, а где-то — нет.
Можем попросить рекомендации
В некоторых случаях мы собираем рекомендации на кандидата. Они помогают принять финальное решение, если есть какие-то риски. А также понять, как лучше провести онбординг нового сотрудника и на что обратить внимание во время адаптации.
Если кандидат заинтересовал сразу несколько команд, то мы предлагаем ему выбрать, где он сам хочет работать.
Что хочу посоветовать. Помните: на этом этапе решение принимает не только компания, но и соискатель. Советую убедиться, что ценности и культура команды совпадают с вашими, что это то место, где вы бы хотели работать. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Вот ещё несколько рекомендаций:
- Сформулируйте заранее, какие задачи вам интересны, а какие вы хотели бы сократить до минимума.
- Подумайте, что вы ждёте от своей будущей команды и руководителя.
- Подготовьте список вопросов команде. Например: «Как устроены процессы?», «Какую роль в команде я буду занимать?», «Как вы подходите к генерации гипотез?».
- Задайте вопросы потенциальному руководителю. Например: «Как будет проходить мой онбординг?» «Будет ли у меня ментор?» «Какие цели будут на испытательном сроке?».
На этом шаге вы должны понять — будет ли вам здесь интересно работать, комфортно ли взаимодействовать с командой и сможете ли вы достичь целей, которые ставите перед собой в новой работе.
В случае успешного прохождения всех этапов и мэтча с командой, мы отправляем оффер.
Если заинтересовались работой в команде аналитики, взгляните на актуальные предложения:
Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.
Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.
Хуже постоянных звонков и требований вернуть долг может быть разве что личная встреча с коллекторами. Но насколько это законно, и реальны ли угрозы отправить выездную группу для изъятия имущества?
Начнем с простого: могут ли коллекторы или представители банка приехать к вам домой? Да, могут. Представители кредитора имеют право встретиться с вами лич…
Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?
Стоимость одного торжества может превышать $1 млн — 84 млн рублей по курсу ЦБ на 4 апреля 2025 года.
В феврале 2025 года производитель говорил, что его запасы приблизились к 100 тысячам машин при норме в 60 тысяч.
Она работает три часа в сутки, не содержит рекламы и не заставляет «бесконечно думскроллить».