С места в карьеру: подборка статей про HR в айти

Собрали дайджест статей про то, как искать, как развивать и как удерживать золотые кадры в компании.

Источник: ALP Group

Весь этот год мы каждую неделю писали о самых разных аспектах работы ИТ-интегратора, комментировали горячие новости индустрии и делились личным опытом выстраивания оптимальных бизнес-процессов. Пришло время подводить итоги и аккуратно заглядывать в будущее. Весь декабрь мы будем говорить о самых популярных темах 2023 года в ИТ-сфере и обсуждать тренды на 2024 год. Вторая статья-дайджест — о разных аспектах управления персоналом.

В уходящем году мы неоднократно писали на HR-темы, и это неудивительно: дефицит высококвалифицированных кадров в ИТ-секторе остается высоким, руководители сталкиваются с большой текучкой и переманиванием лучших специалистов в компании-конкуренты, а сами айтишники не уверены в собственном будущем из-за бума нейросетей, способных писать программный код. На VC мы рассматривали все эти вопросы под призмой собственного опыта и рассказывали, кого стоит нанимать, как проверять квалификацию на собеседовании, что сделать, чтобы сотрудники не захотели уходить, а также почему нам не стоит бояться потери рабочих мест из-за прихода искусственного интеллекта.

Рекрутинг

Поскольку мы занимаемся внедрением систем на базе 1С, этот рынок знаком нам больше всего. Чтобы понять, где и как найти ценных специалистов, нужно для начала выдохнуть и спокойно разобраться, как в принципе выглядит актуальная ситуация с ИТ-кадрами в стране. Об этом — статья «Искатели жемчуга: наблюдения эйчара о трендах на кадровом рынке 1С». В ней ведущий менеджер по персоналу ALP Group рассказывает о тектонических сдвигах, произошедших на рынке за последние несколько лет, и делится нестандартными подходами к процессу подбора специалистов. Интересный инсайт: разработка под 1С сейчас — одна из самых технически сложных сфер в ИТ, и требования к кадрам в ней серьезно выросли.

В целом, кадровый рынок 1С, как и в случае с большинством других ИТ-направлений, является рынком соискателей, а не рынком компаний. Проще говоря, не специалисты бегают за работодателями, а ИТ-компании бегают за хорошими специалистами. И найти этих хороших специалистов не так-то просто! Особенно учитывая, как хорошо современные айтишники научились себя «продавать». Как вычислить на собеседовании настоящего Senior-разработчика, мы рассказали в статье «Он или не он: как отличить мидла от сеньора».

Но технические навыки — не единственное, на что стоит обращать внимание при рекрутинге в айти. Не все могут быть с этим согласны, но наш опыт подсказывает, что одни из важнейших (и при этом недооцененных) качеств для ИТ-специалиста — это креативность и любопытство. Почему мы так в этом уверены можно почитать в статьях «Интервью с директором по развитию ALP Group Еленой Фроловой о том, почему ИТ-компаниям нужны открыватели» и «Нехватка творческих кадров: запрос на креативных ИТ-специалистов».

Удержание

Нанять хорошего специалиста — это только полдела. Теперь бы еще понять, как сохранить найденный бриллиант в компании! В 2023 году нам удалось переломить негативный тренд ИТ-индустрии по высокой ротации кадров 💪🏻 Секретами успеха делимся здесь: «Можно ли остановить реку? Как мы свели текучку кадров к нулю».

Один из этих секретов — тщательно продуманный подход к адаптации новых кадров. Все мы помним наш первый день на новой работе. Волнение, чувство тревоги, желание как можно быстрее себя проявить, растерянность, попытки быстро влиться в коллектив и понять, что к чему… Словом, новая работа — это тот еще стресс! Плохо выстроенная система адаптации — главная причина ухода сотрудников еще на этапе испытательного срока: специалисты оказываются в свободном плавании наедине со сложной системой. Чтобы такого не происходило, мы трансформировали процесс адаптации со всех сторон — не только со стороны эйчаров, но и со стороны руководителей проектов. Подробностями поделилась руководитель практики ALP Group по управлению финансами в статье «С корабля на бал: быстрая адаптация новых сотрудников».

Другой важный фактор при удержании ИТ-специалистов — это возможность удаленной работы. В 2023 году почти все гиганты из Кремниевой долины обязали своих сотрудников если не полностью вернуться в офис, то как минимум сменить удаленку на гибридный формат работы. Айтишники, что не удивительно, от этой ситуации не в восторге. О том, почему мы решили не поддаваться всеобщему тренду, в чем неправ Марк Цукерберг и как нам удается сохранять продуктивность на удаленке, рассказываем в статье «Удаленка vs. офис: как удержать золотые мозги».

Обучение

Еще одна важная HR-тема, которая всегда вызывает острые споры в ИТ-среде, — это софт скилы. Достаточно заглянуть в комментарии на VC или Хабре, и становится понятно, что многие российские айтишники не особенно жалуют гибкие/мягкие навыки (soft skills), зачастую воспринимая их как синоним выслуживания перед начальством. В статье «Зачем мне софт скилы, если я — кодер от Бога?» мы пытаемся объяснить, почему разработчику все-таки нужно обладать определенным набором гибких навыков. Но и под ней появился такой комментарий: «Хорошему программисту не обязательно даже говорить уметь. Это менеджерки должны находить подход к настоящему творцу» :)

Но мы твердо стоим на своем и уверены, что софт скилы в айти нужны всем — не только разработчикам, но и, например, консультантам. Все аргументы здесь: «Навыки “переводчика”: три ключевых софт скила для ИТ-консультанта».

Словом, помимо постоянного развития технических навыков, ИТ-специалистам важно регулярно прокачивать и такие, казалось бы, базовые навыки, как умение работать в команде, стрессоустойчивость, тайм-менеджмент и умение уважительно общаться.

А какие еще публикации по теме HR в айти вы читали в этом году? Поделитесь ссылками в комментариях ⬇

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда